请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 99|评论: 6

两个半圆的速写

驻站作家

4 d4 o9 k7 q& |. m$ V6 v
! T- X$ G* z$ B" d" d
                                                两个半圆的速写
                                                                /黙晓
    一天,两个半圆在一次聚会上相识。半圆A娴静优雅的气质让半圆B一见倾心;半圆B的幽默风趣深深地吸引着半圆A,于是两个半圆磁铁般地吸引在了一起。
    为了和半圆A约会,半圆B推辞了朋友的邀约,多次放弃晚上的应酬;半圆A走出自己的世界,享受着来自半圆B的意外惊喜,和刻意制造的小浪漫。两个半圆渐渐融化了横梗在面前的直径,融入到了对方的那一半,都以对方为轴而旋转开来,完美的契合在了一起。
    终于,半圆B做了最充分的准备,单漆跪地,手捧鲜花。
   “亲爱的,我爱你,嫁给我,让我们互相陪伴,画出一个完整的圆,圆满的地度过余生吧!”
    半圆A欣然地戴上了熠熠生辉的钻戒。从此,偶尔,你坐上圆心,我围着你转;有时,我坐上圆心,你围着我转。
, c8 N4 v* p+ W8 T2 U/ R8 f6 l8 i- y
    一年后。
   “喂,老婆,晚上我和几个朋友吃个饭,说点事情,就不回来吃饭了啊!”
   “嗯,那你记得一定要少喝点酒啊!”
    ......
   “喂,老公,饭做好了,你走哪了?”
   “哦,忘了和你说了,我已经到高铁站了,出趟差,后天回来。好了忙了不说了啊!”
    ......
   “老公,今天天气真好,我们去野外郊游吧!”
   “乖,别吵,好不容易有个休息日,让我多睡会儿,下次去啊!”
: ?3 c# {% }# r

又一年后。
    滴——
   “今晚有事儿,不回家吃了。”
   “好的。”
    ......
    滴——
   “闺蜜聚餐,家里没饭,你买着吃吧。”
   “好。”
    ......
    “这周末我回老家看看爸妈,晚上不回来了。”
    “好啊,我也回去看看我爸妈,周一见!”
8 ?4 H. z, R+ C4 M  O* b- [

又一年。
   “怎么不睡在大房子?”
   “你身上有味儿。”
   “哦,今晚喝的有点多,我去洗洗。”
   “好好洗洗,特别是女人的香水味儿。”
    终于,圆心没了,你画一笔,我画一笔,直径又出现了,成了一道坚固的墙,两个半圆都朝着自己的方向不断使力,“咔嚓”一声,随着直径拉锯式地分裂成两段,一个整圆再次变成了两个半圆。

" O# J' U* M: d1 k7 O* v8 R
评论

超级版主

/ s& V6 l8 G% M* D当下此类婚姻现象愈演愈烈,金钱诱惑下悲剧!文眼好,颇引人深思!赞!
评论 支持 反对

1030万

超级版主

这种表达手法很别致!
评论 支持 反对

超级版主

像是一幅简笔画,用笔如削,简炼有回味,有韵味。所谓不幸的婚姻各有各的不幸,这篇小说道岀了其中之一味,且手法奇谲,称赞!
评论 支持 反对

驻站作家

薛九来 发表于 2017-9-5 19:54
0 J) i9 {8 S6 ]: N+ `, Z/ s当下此类婚姻现象愈演愈烈,金钱诱惑下悲剧!文眼好,颇引人深思!赞!

5 ]5 V7 W! O* i, K谢谢薛老师阅评,希望您多给建议和指导,向您学习!
评论 支持 反对

驻站作家

ceshi 发表于 2017-9-5 20:559 S1 ]/ t4 W9 x3 B- m! m
这种表达手法很别致!

2 o: T3 D) h8 l- t' i9 x下笔之前想到,婚姻中两个人的结合就如两个半圆,互相去掉屏障(直径),相知相融成一个整圆,生活的打磨又让隔阂再生,再次分裂成两个半圆。所以才用了这个方法,表达上还是有些欠缺,望老师多提建议。
评论 支持 反对

驻站作家

萧萧 发表于 2017-9-5 21:56
5 w! S' s( S* @1 {* P" s像是一幅简笔画,用笔如削,简炼有回味,有韵味。所谓不幸的婚姻各有各的不幸,这篇小说道岀了其中之一味, ...
! x0 g/ c. N7 Z# k. c
感谢萧萧老师的鼓励,想把漫画式的感觉和文字结合起来,表达上还很欠缺,望常来多提建议!
评论 支持 反对

发表评论