请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 51|评论: 4

泰戈尔《金色花》

超级版主

金色花

泰戈尔

假如我变成了一朵金色花,为了好玩,长在树的高枝上,笑嘻嘻地在空中摇摆,又在新叶上跳舞,妈妈,你会认识我吗?
    你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
    我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作。
    当你沐浴后,湿发披在双肩,穿过金色花的林阴,走到小庭院时,你会嗅到这花香,却不知道这香气是从我身上来的。
    当你吃过午饭,坐在窗前看书,那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,我便要将我小小的影子投到你的书页上,正投在你所读的地方。但是,你会猜得出这就是你孩子的小影子吗?
    当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你讲故事给我听。
    “你到哪里去了,你这坏孩子?”
    “我不告诉你,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。

作品简介
    《金色花》是一篇表现母子之情的散文诗,是印度著名作家泰戈尔《新月集》的代表作,他以“假如我变成一朵金色花”开头,点明了作者的幻想,由此展开想象写了一个机灵可爱的孩子与妈妈一天三次嬉戏的场面:在妈妈做祷吿时,悄悄地开放花瓣散发香气;在妈妈读书时,他将影子投在妈妈的书页上,让妈妈看书不伤眼睛;在妈妈拿了灯去牛棚时,他突然地出现给妈妈惊喜。孩子“失踪”了一天却始终和妈妈在一起。孩子的行为深藏着对妈妈的爱和依恋。从孩子对母亲的爱,和母子间的对话,可以想到妈妈对孩子的爱。本文以儿童特有的方式表达了对母亲的爱及默默奉献的决心,篇幅虽然短小,但有完整的情节,人物在情节的发展中各显现其性格。

作者简介
    泰戈尔(Rabindranath Tagore,1861-1941)印度作家、诗人、社会活动家。1861年5月7日,拉宾德拉纳特·泰戈尔出生于印度加尔各答一个富有的贵族家庭。1913年,他以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。其创作反映了印度人民在帝国主义和封建制度压迫下要求改变自已命运的强烈愿望,充满爱国主义和民主主义精神,同时具有很高的艺术价值,深受人民群众喜爱。代表作《吉檀迦利》《飞鸟集》。

评论

超级版主

童心,爱心,水乳交融,品读名作,受益匪浅。
趙双明
评论 支持 反对

驻站作家

精品就是精品,无法复制!
评论 支持 反对

超级版主

充满童心,童趣和爱
评论 支持 反对

超级版主

学习,欣赏了。受益匪浅!
评论 支持 反对

发表评论