请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 1856|评论: 22

拜访百翠苑

超级版主

/ n* |# w7 J2 F8 x) \8 v6 I: e
3 A0 s2 I. Y6 w, z9 ?
     整个城市仿佛一个大工地,到处都在疯狂地开发和建设。林立的高楼不断生长挤占了蔚蓝的天空,拥挤的车辆摩肩接踵在道路上奔驰,打开窗户除了噪音还是噪音,商家的广播在街道上回响,氢气球拉起的广告在马路边升腾,空气里弥漫着浮躁的气息使人心神不宁,也许是天气太热的缘故,心口像堵了一块什么东西呢?我也说不清,就像这郁闷的天一样,偶尔吹来的风也是热的。忽然想起住在新福路的一个朋友了,中午给他打电话的时候他说正在车上从西安往回赶,那时候已经过市政府了呢,现在应该是到家了吧?想着最后我还是决定坐车直接去找他。乘上34路公交车几十分钟后就来到了朋友小区的门口了,但是我打了几次电话朋友都没有接,可能是没带手机吧?
    花坛里月季花一簇簇涨红了笑脸,但是月季毕竟还是月季,月季的喜庆与我能有什么关系呢?我一边想一边进了小区,这个小区是几年前才建成的呢,楼宇全是白墙灰顶很漂亮,具有典型的徽式建筑的特点。绕过大门后的照壁,后面有一大片人工的园林,想不到在这里还有这样一个美丽的园子——百翠苑。园子不大但是花草树木众多,中间有条道路曲径通幽,亭台回廊,小河流水,植被茂盛。小路上面藤架上的藤蔓植物在空中搭起了凉棚,遮挡了炎炎的骄阳。红枫的叶子像展开的手掌,在白墙的衬托下非常鲜艳,女贞树像婷婷的少女,舒展着婀娜的腰肢,而油松则像魁伟的少年,挺着笔直的脊梁,琵琶树上琵琶硕果累累,远看像戏剧中女旦头上的凤冠,棕榈树的叶子就像铁扇公主的芭蕉扇,笔直的翠竹自然是少不了的,修长的身段给这里增加了无限生机。樱花树和桂花树郁郁葱葱,樱花和桂花的美我是见过的,它们会在不同的时节开放,我想开花的时候一定很美。池塘边的柳树柔柔的枝条好像女人披散的长发,形态婆娑给人一种妩媚之美,高大的银杏树玉树临风,半圆的叶子像飞了一树的蝴蝶,海桐球和黄杨球是常绿的灌木,洁白的花朵纯净可爱,蓖麻撑开的绿叶上有晶莹的水珠熠熠闪光,一阵风来水珠四溅开来,就像一颗颗断线的珍珠滑入土里。我找了一条藤椅坐了下来仔细观察,各种植物葱茏茂盛,眼前四周都被绿植包围,我真惊骇于这些植物旺盛的生命力了。
    朋友的电话还是没有打通,我倒可以无拘无束地欣赏这里的风景了。再往里走有一个比较大的池塘,池中红彤彤的睡莲竞相争艳,一株株、一朵朵从叶子的缝隙当中伸出头来,有的正当其时刚刚展开,有的养精蓄锐含苞欲放,圆形的叶子重重叠叠漂浮在水面,好像千百把绿油油的蒲扇撒入水中,池底的鹅卵石清晰可见,有一群群的金鱼在水底畅游,不低头细看是看不出来的。草丛中有蛐蛐在轻轻地吟唱,树梢上偶有阵阵零落的蝉鸣,虽然它们在我的耳膜鼓噪,但是不妨碍这里的清净,我一点不觉得闹腾,有了这些可爱的生命,才使这里如此地生机盎然。我想起古人描写夏日的许多诗句来:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘,水精帘动微风起,满架蔷薇一院香”,表现的是夏日的绚丽;而“别院深深夏席清,石榴开遍透帘明,树阴满地日当午,梦觉流莺时一声”则表现了夏日的寂静。在麟游的西海苑里我也曾经见过这样醉人的美景,但是感觉那离城市太遥远;在周至的沙河园里我也曾经欣赏这样碧绿的水面,但是那里毕竟太吵杂。蛐蛐的生命也许只有几十天,禅的生命秋天也要结束了,而这一池的莲又能开放多久呢?过了今天就少了一个明天,到了明天又多了一个昨天,而我为什么要有这么多忧愁呢?
    顺着小路继续往前走,石凳上放置的一把钥匙吸引了我的目光,钥匙下面压了一张纸条,只见上面写道:“我捡到一把钥匙,如谁丢钥匙请认领,若不是失主请勿动,谢谢。”不知道钥匙的主人此时在何方,此时的失主一定很焦急吧,我轻轻地把钥匙放回了原来的位置,生怕打扰了这园子的宁静,就像怕惊动了一个熟睡的孩子,惊醒了一个甜甜的美梦。人常说生活中不是缺少美的事物,而是我们缺少发现美的眼睛。忽然我觉得这里是这么的亲切,在这宁静的园子里散步,在这清幽的池塘边休憩,心头渐渐变得明澈起来。
    百翠苑给我留下很深的印象,然而朋友最终还是没有见上。
    时光如水面上的蜻蜓匆匆划过,每当我烦恼纷扰的时候,就会想起这个雅致的园子,在这里仿佛很久前有一个失落的梦。

" H5 k2 V7 w" H; v) R; W9 Q4 L
2 N1 `# m/ X" w

! J4 q5 y/ Y4 A
评论

版主

移步换景,美不胜收。在繁华的都市里,难得有这么美丽雅致的园子。感情真挚,文笔流畅,问好
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
钥匙一节,很妙——也许这才是真正的生活之美!: V/ @9 h$ u7 W# k! x
  ]- D$ D+ O8 S9 `) B6 p
问好!
评论 支持 反对

版主

读百翠苑,让人想起鲁讯的百草园,又仿佛沉浸在朱自清的荷塘意境里。欣赏胡斐细腻的文笔!
评论 支持 反对

驻站作家

文笔流畅,夹叙夹议。在噪杂的城市,能找到一个僻静的园子,会让人的心里宁静、自然。问好!
评论 支持 反对

超级版主

% `2 S6 C& V. C1 t- e3 \
雪狼 发表于 2014-8-9 16:058 v1 K3 f2 ?4 W! \$ Z& m1 U, ?0 x
移步换景,美不胜收。在繁华的都市里,难得有这么美丽雅致的园子。感情真挚,文笔流畅,问好

6 ^7 T* j- m/ {& x' d      感谢雪狼老师阅读,在整日为了生活而奔波的忙碌中,在成天应付俗事而疲惫的纷扰中,如果这篇短文能带给大家一点轻松我就感觉非常高兴了。
评论 支持 反对

超级版主

汪雄飞 发表于 2014-8-9 17:13$ r# x& F' S- ?: o; g4 `: g5 \
钥匙一节,很妙——也许这才是真正的生活之美!
  W7 j6 z& A: I, E8 J) Y$ d( _: H7 Q9 W/ P4 C  q) T
问好!

3 [( [$ w! V0 |& |9 |, Z      普罗米修斯为了人类而盗取圣火,宙斯为了报复人类,主使潘多拉给普罗米修斯的弟弟埃庇米修斯带去一个魔盒,当潘多拉好奇地打开魔盒的时候释放出了贪婪、虚无、诽谤、嫉妒、痛苦等等所有邪恶的东西,好在盒子里还有希望,但愿这把钥匙是开启善心之门的希望。
评论 支持 反对

超级版主

闫瑾 发表于 2014-8-9 23:13" ^  Z$ y9 G( x& v+ q) e
读百翠苑,让人想起鲁讯的百草园,又仿佛沉浸在朱自清的荷塘意境里。欣赏胡斐细腻的文笔!

$ i3 \+ \. ]* j. G      闫瑾老师过誉了,感谢您的欣赏阅读,只是一点触景抒怀的点滴记录罢了,读大家写的文章使我受益匪浅,多交流多批评。
评论 支持 反对

超级版主

& J/ t  B) ^3 Z" U
季纯 发表于 2014-8-9 23:14
1 O; l0 t/ h8 B6 f, K( f: L  ~文笔流畅,夹叙夹议。在噪杂的城市,能找到一个僻静的园子,会让人的心里宁静、自然。问好!

# F5 ?# F9 `% C( M' X5 q
: @4 W( o  f1 D% Q       感谢季纯老师阅读评论,这是一次偶然的游历见闻,那几天确实心情不好,无意之中发现了这样一个游园,心情渐渐豁然开朗起来,大自然的生机盎然使人向往,生活中的点点滴滴令人感动,及时记录下来才能使我们不断思考,在与朋友的分享中得到快乐和提高。多交流多批评。
评论 支持 反对

超级版主

已很不错了,我还要挑些毛病,行文可以再随意些,可以再凌乱些,去掉刻意为文的痕迹,就是一篇好文章了。当然这个要求很高,我也一直在克服。 问好!
评论 支持 反对

发表评论