请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 92|评论: 10

那些年那些事

驻站作家

本帖最后由 老顽童 于 2018-1-10 08:56 编辑 5 M4 R9 e' x4 h* C5 H/ B. l9 h) @
( M) f$ u+ Z$ q: ?1 j* m9 X; _& J. \
  4 }* `: ^. t! W0 Z& B0 I1 o# J
                                                                       那些年那些事

0 C: c- r- K; {4 ?! W% [* s& k: v: z+ K3 ]+ T+ Q5 c
  上初三的时候,班上有一个女同学,长得白白净净,扎两个小辫,园脸,两个毛茸茸的眼睛像水一样清澈,好像会说话。
2 r- T( S# x7 S$ B! e# Z" r  但是,却没人愿意和她同桌,因为她身上有一股强烈且刺鼻的味道,有些女生私下里鄙夷地说;那叫“狐臭”。
/ p; b4 u( w8 e  ^  班主任老师开导大家说;同学们之间要友爱,互相帮助,不能歧视。
  F3 K% g& P$ P8 ^' T; g  大道理我们都懂,但那味道确实令人难以忍受,所以,大家都低着头,没人愿意响应老师的号召。班主任只好给她指定同桌,没想到,那个人就是我。
* S& g" h1 Z1 q0 E  心里虽然一万个不愿意,但其他同学立刻兴高采烈地把我的东西搬到了她的旁边。于是我们就成了同桌。5 Y7 K7 L4 p* O2 V. X: s0 f. C/ {9 }5 r
  当我和她坐在同一个条凳上时,那种味道立刻扑鼻而来,我找了点卫生纸,揉成团塞在鼻子里,用嘴呼吸,感觉好受多啦。再看旁边的她,红着脸,头都快低到桌子下面去了。  e! z; B  G$ L- A- O
  其实,除了她身上那种味道以外,我并不讨厌她,她不像别的女生那样说话尖酸刻薄,也不会和男生打架,显得很安静,温和。- b% P' a/ e# O2 F5 _5 _% J2 ~
  初三的学习是紧张的,还有大量的习题要做,我本来就是个差生,看到那些习题就头疼,加上坐我后面的那些捣乱分子的勾引,很难安安静静坐下来作题。她就给我讲大道理,我说,你别跟我废话,讲那些大道理,不如把你的作业让我抄。她说;不如我告诉你怎么作题吧。抄别人的,总是别人的,自己做的,才是自己的。
# E! B  r8 x) {; H; |. z  我想,这样也行。
& o5 O4 H9 B1 O6 o  就这样,我的躁动少了很多,作业上的对勾多了起来,有了些成就感,老师也开始表扬我了,倒让我经常脸红。7 h0 d3 O+ }7 X) [4 G: _3 W9 b
  就在我的学习成绩开始上升的时候,发生了后来著名的打架事件。
! X, e) z  t! Y2 |0 ^" O$ F  起因是,她经常给我拿她们家的白面馒头,有时里面还夹点菜。那时候,白面馒头比较希罕,不是天天能吃到的,而且,她妈做的菜也很好吃。我很感激她,下课后经常和她一起玩,这样就疏远了以前的同类。他们很不满意,于是就起哄,给我们乱起外号,制造绯闻。7 S6 @! E8 P, Z& ]- _8 w
  但这还不算什么,一段时间后,班主任老师找我谈话,绕了很大的圈子,比如作人要诚实呀什么的,最后才问我是不是抄了她的作业。我说没有,她说;那你们的作业为什么那么相似?6 F0 s: @) i2 R: `. a
  我无法回答。1 S. ]( H, c8 z- i4 p
  当这样的事件发生了几次后,我生气了,和我的死党们说了这事,他们也义愤填膺,很快,他们就帮我查出是我们班有名的“汉奸”在告密。8 u! z- l. Q2 n. |
  “汉奸”是一个男生,他的父亲是村支书,我们都不喜欢他,他经常把头发梳的光光的,穿一身六五式军装,把钢笔插在上衣兜里,故意把笔帽亮在外面,两手插在裤兜里,整天往那些有钱人家孩子面前凑,人家又不怎么理他,他还继续臭不要脸地给人家献殷勤。所以我们叫他汉奸。" T6 t9 I. b* `2 I/ `$ h
  查出汉奸后,我们决定给他这种无耻的行为一个教训。经过几天准备,我们终于把他堵在了厕所里,开始他还故作镇定的不承认,于是我就用拳头让他承认,让他的鼻子流了点血。# q" E/ g) D. a# w
  这样的暴力事件很快就传了出去,我也知道闯了大祸,下午这课是上不成了。于是我们几个死党背着书包逃学了。: @, s! }2 ~  }8 k% n1 F
  第二天,当家长们把我们几个押送到学校时,并没有想像中的暴风骤雨,班主任老师温和地训了几句后,就让我们上课了。7 c# I5 ]) v$ Q1 i6 _/ m# a3 z
  后来,我才知道“汉奸”没有告我们的状,说是自己不小心摔的。我的同桌也去找老师求请,还说了我的好多好话,老师才没有大动肝火。! ]$ Q# v3 @4 y/ g+ L- B
  几十年过去了,再也没有见过我的同桌,我想,她一定和我在同一个天空下,有和我差不多的经历,过着同样的生活,愿她一生平安。
4 x& k: \9 n! l$ r8 `  

* j& @( _3 Q1 ~) N( U( y
评论

驻站作家

形象生动地描述,让我也想起了那个同桌的他!
$ s# r. [* J5 U% N
评论 支持 反对

超级版主

“狐嗅”女孩虽然嗅,但心灵很美,值得难忘和惦记。平凡人,平凡事,见证了朴素的人性之美。为老顽童美文点赞!
评论 支持 反对

超级版主

童年往事很吸引人,多一点细节文章会更耐读,有几个错别字需要修改一下。
评论 支持 反对

版主

QQ
善良淳朴、聪明可爱的同桌,爱慕虚荣、宽容大度的同学,人物个性鲜明,给人留下了深刻印象。
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论 支持 反对

驻站作家

黙晓 发表于 2018-1-9 17:18
) M0 s- p1 u$ ]$ N8 g形象生动地描述,让我也想起了那个同桌的他!

; _8 {) u' U0 f6 {" R& h谢谢老师的点评,问好
评论 支持 反对

驻站作家

薛九来 发表于 2018-1-9 17:38
* u- g3 {6 t' H; R  g9 h$ `“狐嗅”女孩虽然嗅,但心灵很美,值得难忘和惦记。平凡人,平凡事,见证了朴素的人性之美。为老顽童美文点 ...
5 v7 p$ G- i1 O7 a5 R2 @! i/ t* r
谢谢老师,老师对我的每篇习作都进行点评,实在感激不尽,老师 辛苦啦。
评论 支持 反对

驻站作家

胡斐 发表于 2018-1-9 20:33
3 o: Y# d) B) a% z7 S5 M* z) {童年往事很吸引人,多一点细节文章会更耐读,有几个错别字需要修改一下。

9 ?$ N/ _# H9 k2 B1 Y谢谢老师点评,您的意见很中肯,我已经重新编辑,找出了部分错字,可能还有,希望继续指出。您说的增加点细节,这个意见是点睛之笔,我想想,再修改。
评论 支持 反对

驻站作家

吴利强 发表于 2018-1-9 22:33
) M8 F  y$ x- H4 L) D( x% Y" V: U$ d$ L' o善良淳朴、聪明可爱的同桌,爱慕虚荣、宽容大度的同学,人物个性鲜明,给人留下了深刻印象。

( Y$ _9 F' q% _* @% G' {谢谢老师,你们辛苦啦,希望多提意见,指出不足,帮我改进,有机会请大家喝酒,呵呵。
评论 支持 反对

超级版主

抓住细节,能以事写人,情节生动,人物形象突出,写出了特点。题目特别吸引人。欣赏,点赞!
评论 支持 反对

发表评论