请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 121|评论: 5

为车让人点赞

榜眼

为车让人点赞
/段海森
   前几天,我刚走在路边准备过马路,一辆小车减速缓慢停了下来,我以为司机认识我给我打招呼、或要问路,正在我纳闷时司机伸出头来示意让我先行通过。我当时很感动,一下子感觉心里暖融融的,等过了马路,才想起怎么没有伸伸大拇指为这位司机点赞,为此我后悔了好几天。可能是平日里遇到如此的待遇太少了,所以,今天特意写几句话,来赞扬车让人这种举动和行为
   我是个“徒步族,上下班、在市区范围内出行大多步行,节假日也喜欢徒步户外。喜欢步行不免烦汽车,是不是步行的人都烦行车,等开车了又烦行人呢,我想不全是吧。不管怎么说汽车比行人还是强大、在路上有诸多主动权。如果行车任性一些,在街上横冲直闯,在人行道和斑马线上不把行人放在眼里,逼得行人无路可走,让打算过马路的行人很难通过,这些行人能不烦吗!更有甚者,自以为自己的车是“轿车”,其实轿子已经废除多年,就连以前警车开道不理睬红灯的车,这几年也很少见了。
   以前,经常能看到有一大堆人等在路边过马路,由于有些地方没有设置红绿灯,只有等车走完了行人才能通过,可是车流如水,行人等好长时间也难以逾越就几步路的马路。尤其每每看到战战兢兢步履艰难的老人过马路,刚迈开步子,突然看到急速开过来的汽车又赶紧退回去,一旁人的心都在发颤,所有路人都为老人捏把汗。有的道路即就是设有斑马线,汽车也很少给人让路,反而是人给车让路,人在车缝中不穿梭,发生交通事故的概率大大提升。下雨天,有时侯站在路边等过马路,有些汽车急速通过,根本不考虑路人,经常给路人沾一身泥水,这种事已经习以为常、司空见惯。我常想:我们驾驶汽车,能代表我们已经有了拥有汽车的素质和档次我们拥有了汽车,能意味着我们已经有了汽车文化?!
   记得几年前在宁波旅游,走在大街上,马路上车多,路边行人也不少,但只要有人在斑马线上过往、或在斑马线旁等待,车立马停止为行人让道。我当时就想,宁波的文明程度还是高,最少在这方面,行人过马路不用担心,大家都有安全保障,我居住的城市什么时候才能和宁波一样,那该有多好。
车不让人即伤里子、又伤面子,这一点已经在以往惨重的交通事故反复证明。车让行人从表面上看是一件小事,实际是城市文明的象征,也能体现一个城市的人尤其司机素质的高低。其实车让行人是我国交通规则早就制定颁布了的法规,只是我们有些司机无视法规,自己不文明、不礼貌,给一座城市抹了黑
人在汽车面前本身就弱小,车让行人彰显了整个社会的人性化,表现出社会时时处处对人的尊敬和关爱。车让人是一种美德,是一种情怀。车让人即温暖了行人、感动了路人,也让人和车都多了一份安全,人人脸上绽放开了笑脸。
评论

榜眼

彰显文明的小举动。
评论 支持 反对

版主

QQ
“车让行人从表面上看是一件小事,实际是城市文明的象征。”也是出行的安全保障。殊不知,许多交通事故都缘于行车速度过快,无视行人的存在。作为执法部门应加大查处力度,使“车让行人”形成一种良好的风气,让社会变得更加和谐。
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论 支持 反对

榜眼

吴利强 发表于 2018-1-13 17:53
- e' M4 X0 [4 W( ^“车让行人从表面上看是一件小事,实际是城市文明的象征。”也是出行的安全保障。殊不知,许多交通事故都缘 ...

! o% Y) c; Z9 [# o: ^说的好。
评论 支持 反对

超级版主

车让人应大力推广,应该点赞!
评论 支持 反对

榜眼

薛九来 发表于 2018-1-13 19:59
! ?/ l) e' G2 O- M0 s车让人应大力推广,应该点赞!
% w# i7 h0 s1 e' f
车让人早已立法,但有些司机仍然目无法规、眼中无人、横冲直闯。
评论 支持 反对

发表评论