请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 1680|评论: 36

做客偶得

版主

QQ
0 B3 Q; L( }! A) h3 T7 P
( u  ^. u, y( a( ?                                                                  做客偶得
3 N* _5 F& z; w) P, l1 C2 D" j3 D0 t/ w* o
  前段时间,表哥邀我去他家做客,我也感觉好多年未去过了,于是欣然前往。
" z5 c' D8 E4 q% s. q; w  表哥的家在离城四十里的乡下,是一个在地图上都找不出的地方。他在电话里告诉我,他们整个村民小组已经搬迁到公路边了,不要走老路,他会在路边等我。
& c4 o  I  W: C8 ]6 T6 o5 U% |  当我开车快到约定的地方时,远远就看到一排排规划整齐的小院座落在公路边,村庄道路全用水泥铺就,生活设施一应俱全,表哥正在公交站牌那儿向我招手。
- e2 D4 Q4 w$ E- g+ F  R  到家里落座后,热情的表哥兴奋地给我介绍新农村的变化,表嫂忙着给我们做饭,我仔细打量了一下家里的陈设,感觉他们的生活水平和城里人差距不大,心里很是欣慰。
$ e- d7 \, {4 L) @  饭后,我让表哥陪我出去走走,顺便去看看旧村遗址。4 o( m- @( }' g
  在这样的小村中,谁家里来了客人,全村人都会知道,我和表哥走在村庄道路上,时不时碰到村民,都会热情地打招呼,我则一一回应,但很快就发现,凡是亲热地和我们打招呼的人,基本上都是上了年纪的村民,而年轻人则冷淡的多,甚至扭头不理的也不少。
5 @: j$ ?/ a" f" w  我们又去了旧村遗址,那里离新村还有一段距离。我气喘吁吁地上了山,熟悉的旧村庄出现在眼前,只是已成残垣断壁,淹没在荒草丛中,没有人烟,一片死寂,表哥高兴地给我说这地方很快将会复垦,成为良田,以后再也不会回来了。
  Y) D( s3 T; A3 Q) l7 I# S  和兴奋的表哥不同,我心里五味杂陈,眼前消失的不仅仅是一个村庄,而是一种价值观的崩溃,道德体系的凋亡。
, `; Y# @% l  }4 y  在和他的交谈中,我已经了解了很多他们村的情况,这里虽然偏僻,但思想观念和其他地区的农村却也差不多。! \& ~0 G2 v1 H- q2 }8 r
  我不是一个喜欢怀旧的人,但是当很多有温度的东西,熟悉的东西失去时,仍免不了唏嘘一番。! K- k* L' _' j
  在我的印象里,农村是有一整套完整的道德体系的,它是有灵魂的,它有自己的价值观基础。它强调孝敬父母,尊敬师长,和睦邻里,耕读传家,宽容忍让,互帮互助,这是一整套完整的道德体系,它也是华夏文明在社会底层最具体的体现。它虽然也追逐财富,但从来没有把它当作评价标准和人生目标。% d, D! J* b. }+ N
  而身边的表哥一直兴奋地给我介绍;劣迹斑斑的包工头回来当了村长,谁家通过什么手段挣了多少钱,谁的孩子上了大学,现在某著名的大公司工作,一个月挣多少钱,谁家买了新车,谁家在县城里买了新房,甚至谁家的孩子在外面干见不得人的事,但是挣钱不少。
+ t0 W! h3 t: \+ m( Y5 A. I  唯独没提到消失的东西。
6 g6 F. ?9 _* ]6 @2 k7 b6 ^/ }  于是我问他现在村里的民风怎么样啊?这句话好像给他浇了一盆水,一下子暗淡下来,过了一会才喃喃地说;现在大家各过各的日子,谁还管别人啊。; g; L7 S6 }  L
  我苦笑一声,不再说话,熟悉的村庄已经死去,新建的村庄却那么陌生。

8 d6 l( i7 A9 \, |' T0 u- P      抬头一看,对面墙上一副大写的标语;以法治国。
' F# Z  P3 ?$ `      不禁又苦笑了。
: G* i4 A) h( ]  历史上很少有那种力量能对农村社会做到如此彻底的改变,唯有正在进行的现代化。不管是对传统的守望,还是对现代化的反思,我们都需要考虑一些东西。
; X3 C3 p) \! B  我们善于打破一个旧世界,现在已经打破了。我们善于建设一个新世界,正在建设中,但是当大家的人生目标只是简单地追逐财富时,当大家的价值观都能用钱来衡量时,我们真的需要反思一些东西。$ p& W: i) f' J2 P+ [6 u. l
  饿过头的人,吃饭容易撑坏了胃,穷怕了的人,都想当富翁。向左走了一段路,发现错了,于是回过头往右边走。% m2 K8 d1 Z) _* F0 A
  就是不会往前走。
0 T8 _+ A( z  t  我们经常干这种非左即右,非此即彼的事,浪费了大好年华,还在原地打转,可怕的是尚不自知。0 L6 \2 g  s6 q: e+ |: L
  很多时候,我们并不怕走路,怕的是找不对方向。
' o' W2 O9 p2 o) _, I

6 ?* l, l% S8 `# K6 X% h2 R% o; m, ^; ]: e
评论

1030万

超级版主

有思想,有思考!向老顽童老师学习!
评论 支持 反对

驻站作家

平实的语言凸显的是深深地思考,向老师学习!
评论 支持 反对

版主

QQ
ceshi 发表于 2018-1-14 11:19) c9 o4 P0 D/ |/ S+ G5 E' W& A
有思想,有思考!向老顽童老师学习!

& `$ H  o! @( _! k3 t! P9 e老师过奖了,不安中,还是希望老师多提批评性意见,帮我提高写作水平。
评论 支持 反对

版主

QQ
史英杰 发表于 2018-1-14 18:30& x2 c% t- E5 N- E5 ~
平实的语言凸显的是深深地思考,向老师学习!

7 ?: u+ X: W* ~/ h谢谢老师夸奖,我本愚鲁,喜欢胡思乱想,呵呵。
评论 支持 反对

超级版主

今非昔比,经济中心。法治社会,道德冷藏。呜呼!一切向钱看啊!老顽童偶得:苦笑。不言而喻。赞!
评论 支持 反对

超级版主

读罢也不禁苦笑了!
评论 支持 反对

驻站作家

有同感,很怀念小时候的农村生活,走东家,串西家,全村老少没有人互相不认识的。现在回去,很多已经搬迁,留下的人家,最显眼的家家门前的汽车,堵的窄小的街巷走都走不过去!% H+ \2 I2 v4 s# X# ~% R; N: v( O
还记得刚上班的时候是以德治国,现在成了依法治国。什么原因,我们感受深切。
/ G+ g9 C9 G& G% H0 A* N. d5 h
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2018-1-15 09:35
4 |( d6 r, z. \今非昔比,经济中心。法治社会,道德冷藏。呜呼!一切向钱看啊!老顽童偶得:苦笑。不言而喻。赞!

! o. \; F+ b, \+ H  ]谢谢老师点评,我们已经习惯不是向左边走,就是向右边走,就是很难向前走,再苦笑一次。
评论 支持 反对

版主

QQ
萧萧 发表于 2018-1-15 11:27
; A( _) {) t" A读罢也不禁苦笑了!
) r+ q+ }2 w) m- B) q6 x8 L2 C) N* R
谢谢老师点评,真希望我们不再苦笑。
评论 支持 反对

发表评论