请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 800|评论: 21

生活,才是一篇散文的生命和灵魂

驻站作家

生活,才是一篇散文的生命和灵魂
/ }# R! }9 c7 S: _& V/ U

1 b! {9 j0 q6 Q0 _$ ?$ q) w' d) \; K
◎草帽
5 q0 W0 @7 n* s/ ~' p# v& m! i

3 ^( \# m! G0 J7 a0 ?  \& a& h
       我来说这个话题,也许很不专业,但好在我也没有打算很专业地说这个话题,因为我本身就没做过专业的事情,我只说我的感受,我的思考。不代表正确观点,仅供拍砖之用。

, m/ ^8 U: ^% z; H* \. x. \
       近几年来,我是很写了一些字的,也在纸媒上发表了一些东西,这其中以散文为主,也有偶尔为了发发牢骚而写的杂文,但很少。关于写字,我有一个很切身的体验,就是随着年纪的增长,下起笔来,越来越感觉沉重,总怕笔下无物,总怕方家见笑。虽然,以佛教的观点来说,这应该属于“我执”一类的问题,算个缺点,是需要通过修行破除的。但我同时觉得,这个性格缺点多少总算含有一种敬畏的意思,对每一个文字,每一个标点有敬畏之心,下笔也能慎重些,少些唐突,少些浮滑,这倒未必不是一件好事。
9 }$ q2 e$ H- ~( q9 d! d$ a! z
       我和很多文学爱好者一样,因为要生活,要工作,还想兼及爱好,所以在写作方面,就选择了写散文。这多多少少有点“挑软柿子捏”的意思。确实,散文似乎是一种最容易入手的文体。或者见物写物,托物言志,或者睡了一觉起来,揉揉眼睛,忽而有了一点小感悟,有感而发,也可以凑成一篇散文式样的文字。只要言之有物,发之有感,语言能精巧些,布局能合理些,就完全可以拿出来炫耀。现在的文学爱好者也以写散文者居多,打开文学网站,微信平台,文章基本上都是散文,多的人都不爱看了。

) o- B' i; i4 F& M
       现在的散文,人确实不爱看了。究其因,其实也很简单,主要是因为大多散文缺乏生活,没看头。如果读一篇散文,如同读一本精美词句合集,入眼的是繁复的花红柳绿,姹紫嫣红,读完后头晕目眩,砸吧砸吧舌头,居然没读出个什么味道来,那和读一本《新华字典》何异!我觉得,一篇有生命的散文,应该首先是有生活的。生活,才是一篇散文的生命和灵魂。古人说“读万卷书,行万里路”,或者说“功夫在诗外”,让我想,就是古人早就认识到了这个问题,怕才子士人们只会堆砌美词艳句,才会语重心常地说出这些发自肺腑的经典之语。

' h/ B/ ?6 v& O' @, J
       现在常看到一些写作者,春天写花,写牛毛细雨,夏天写叶,写浓浓绿意,秋天写果,写满园秋色,冬天写雪,写天地洁白。还有的跟着节令写,写妇女节,写儿童节,写中秋节,写春节。现在节日更多了,父亲节,母亲节,情人节,光棍节,好像在纸上居家过日子似的。其实,这也算不得重点,重点是,这些文章千篇一律,千人一面,只是因为各人所读书籍多寡不同,遣词造句上有些微差异。觉得这很无聊,没有一点点新意,更谈不上有生活。文章确实是文章,却让读者左右为难,读也不是,不读也不是。前些日子,有一位文学同好在微信群中说:现在的散文把我都读傻了,越读越傻,那么多优美的词,那么多优美的句子,我楞是读了个稀里糊涂,臣妾实在不知道作者想说啥啊!是啊!如果在生活里没有经历霜雪劲风的磨砺,没有血肉相接的硝烟刀影,没有心灵相抵的通透明亮,闭门造车,除了无病呻吟,除了平淡如水,除了悲叹时光空逝,又能做什么呢?

2 d$ d1 P8 {" b4 E8 ?5 Y. ?4 u# l
       我算得上是个慵懒的人,写散文的大家很多,我读的却有限。试着举举例子,希望说的不会太离谱。二十多年前,大约是三毛刚刚自戕离世的那段时间,我在西安棉麻五公司的一个建筑工地当小工,发现工地附近有个租书的书店,架子上整齐地排了一排三毛的书,非常高兴。那段时间,就一直盯着三毛的书,把店里三毛的书籍全部都租来读了一遍。三毛的所有散文有一个共性,就是有生活。三毛是一位生活在文字里的女子,她的生活和文字相糅杂,糅杂的时间久了,就很难彼此分开。读三毛的文字,我常常会想到武侠小说里写用剑高手常用的一个词语“身剑合一”,三毛的文字和生活也合一了。因此,她的散文就像她的人一样,洒脱、率真、随性、不事雕琢,虽然油盐烟火俱有,却纯净的纤尘不染,篇篇鲜活。跟随着她的文字,走遍万水千山,是一件很美的事情。还有贾平凹的散文,读贾平凹的散文是近几年的事,以前观注点一直在他的小说上。很喜欢他小说的拙巧,冷静和浓浓的土气。我在学校读书时,他的散文还没有选入中小学语文课本,加之离开陕西有很多年,阴差阳错,一直没太注意他的散文,这实在是一个很大的缺憾。一个偶然的机会读到他的系列散文《商州初录》,很震撼,觉得这哪里是文章,直接就是商州人的生活,读者读的是文字,却仿佛置身于商州人古朴纯厚的生活之中,随着作者的文字,读者可以很真切地感觉到生活中的各种味道。可以这样说,贾平凹的散文,是与灵魂同在的文字,有苦有乐,有酸有甜,有情有爱,你绝找不到一处无处落脚的空泛情感在天上飞。
' W: ~; g0 y7 |: J8 f
       三毛和贾平凹当然不是最后的标准,因为还有张贤亮,还有余秋雨,还有许多愿意和散文死磕到底的文学死士。散文做为一种从古吃到今的大众菜,也永远在发展,在变化,散文的话题也不可能就这么随随便便说明白的。但不管怎么说,只要热爱写字,热爱散文,还是应该认真对待这个话题,认真思考这个问题,认真写出些真正的散文,少制造些垃圾。在我感觉而言,散文虽然易于入手,但要真正写好,其实并不比其它文体更容易,甚至更难。这跟一个人的悟性、灵性也有关。至于“生活,才是一篇散文的生命和灵魂”这个观点,也许有人早提过了,不是个新鲜话题,我在这里说出来,也是我在写作过程中的一点肤浅的体验。我觉得尊崇这个观点,最低限度,应该能写出一篇有人愿意读的散文。

( {/ g# a) j4 O2 x( K
       行文至此,我回头给烧沸的壶里加了些水,水声不再那么吵了。这个冬天,为了驱寒,我烧了一个烧煤的炉子,这个要命的炉子,总能在关键的时候打乱我的思维。但不烧炉子,又冷的摸不住键盘。文中如果出现意断的地方,都是我给炉子加水或者加煤的地方。

& B1 Y' @- S6 U0 D( D* N
       关于散文的话题,我相信大家的著述早已汗牛充栋,不可胜数了。我这篇权做题外话,如果读者觉得有道理,一读,为谢,如果没道理,拍砖,亦可。

/ g/ @7 q0 k0 i
       不在拍砖中爆发,就在拍砖中死亡!
7 z- E8 \! ]3 c( R# k
                                                                                                                                                                       2018130日于饮风居
评论

驻站作家

呵呵,作为不大会写的我也有同感,正在学习怎么写散文。
评论 支持 反对

超级版主

QQ
* I0 t" N( n" [3 `9 [. h( I5 q8 J! e9 z1 I$ {) z" M* A
身有同感。用词再华丽的文章若言之无物,等于什么也没写,如同美女没有灵魂,是无法抓住观众的心的。反之文字朴实却极具生活气息的文字总是能引起人的共鸣。太多时候我们往往斟酌词句,而忽略了所要说的事件本身,是言语失去了其本身的表达力度和美感。不是本末倒置了吗?
0 c6 k* E' A  j$ K0 ^7 M7 T$ T另外这些年因为鸡汤泛滥,恬淡的描写生活场景柴米油盐的文字反而更奈嚼。
评论 支持 反对

驻站作家

黙晓 发表于 2018-1-31 08:52$ ~; z, m/ B% `
呵呵,作为不大会写的我也有同感,正在学习怎么写散文。

+ A4 W$ E" F) h- s. r1 v% ?共同学习,共同前进
评论 支持 反对

驻站作家

墨卿 发表于 2018-1-31 10:16
! f. [. s1 z8 V6 [: ]# A5 q身有同感。用词再华丽的文章若言之无物,等于什么也没写,如同美女没有灵魂,是无法抓住观众的心的。反之文 ...
6 }3 B- U5 b% H; G, w
本末倒置,确实是啊!我怎么没想到这个词呢?
评论 支持 反对

驻站作家

说得好:生活,才是一篇散文的生命和灵魂!
评论 支持 反对

超级版主

散文的真谛是生命的样态,而不是无病呻吟。
评论 支持 反对

版主

说的真好!事实上,生活是散文的母体。握手!
评论 支持 反对

驻站作家

程汝明 发表于 2018-2-2 13:13
% a/ E: ?# _0 y3 Y1 A, k3 V7 x5 ^说的真好!事实上,生活是散文的母体。握手!

" T2 `( i; p+ W) Q4 W' E) t: K远握!说的也是,有点恍然大悟!
评论 支持 反对

驻站作家

木易君 发表于 2018-2-1 07:52' \+ p$ s( Q9 E9 g1 R
散文的真谛是生命的样态,而不是无病呻吟。
$ m6 h( H$ {& L: U# k3 Z
摒弃浮滑文风,走向真散文!
评论 支持 反对

发表评论