请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 234|评论: 6

谢谢你记得我

超级版主

QQ

5 i% {& U) ?. V7 [0 }7 f                                                  谢谢你记得我
0 @/ T( h! a) o- B9 v, W2 h, `( f% z
8 g6 E9 H/ t# g" t1 {
    小年那天我们回到了村里,在村口下车后老公带着行李先走一步。我和儿子后面跟着。儿子有点晕车,一路一直蔫蔫的。我正安抚他情绪,冷不防前面冲过来一辆电摩。儿子眼急,赶紧躲一边。谁知那车此时却停了下来。骑车的是一中年农民,后面还有一孩子。4 c; B5 H) t6 `# q
    那人停车后,直接冲我说:“我是你同学,我们原来上过学,你知道吗?”我一时没反应过来,也不知他什么意思。这时身边的儿子说话了:“不知道,怎么啦!你谁啊!”# G, L! {  N. M
    那人笑着摸摸我儿子:“好小子”。
/ K" P, l  q# r   “以前你在四班,我在隔壁班,那时我经常旷课,去干嘛呢,去你们班教室外看你们上英语课。不是我爱学英语,为的是看你领读,你那时总被老师叫到讲台上领全班读课文。有时是全篇课文,有时是对话,曾有个男生跟你一起对话,他没你读得好,不过我羡慕他。我的英语从来没学好过。唉!你读书的样子好神气,自然流畅,毫不做作。我是偶然间迟到时,路过你们教室外,刚好看到你在用漂亮清纯的嗓子读韩梅梅的话,我站那就不动了,你知道吗,我可从来是坐不住的,多少年过去了,我逼着我娃学英语,就是他们能像当年你那样。我,一下就认出你了,今天。”
* r6 `" p" a4 V- ~/ E5 b  听到这里,我着实立不住了,此时已不是刚才的不知所措,是深深的震惊,却只能说,我说什么好呢?:“师傅,不,同学,谢谢你,我早都不记得了,谢谢你告诉我这些。”然后带着儿子落荒而逃。
$ \' O7 }- S8 W/ I! t
7 Y0 T. i7 L6 p+ [   回家后儿子把遇到的“神经病”说给他爸。9 x0 v+ j% n' O& b# R4 y) D3 a
   吃饭时,老公说:那样的神经病别理他,跟他有啥说的,咱是有身份的人。我看了他一眼,放下碗筷回房了。
0 r9 n& _! k2 _9 U  E4 k   房间里,我看着镜子里的自己,哭了。这么多年了,我一直是某某人的妻子,某某人的妈妈,某某单位的什么,可是唯独不是我自己。有谁还记得我当初的样子!莫说这是老公他们村,就是我们村里如今能认识我的人没几个了。可今天,竟然有人告诉我我曾经是那个样子。虽然他是那么冒失虽然当时我很狼狈。这时,老公进来了,“对不起啊!这是农村,农民说话就是这样的,好了,别想太多。”
3 }" t5 k+ G$ Q# P  天快黑的时候,我来到村外,找寻当年哪条小路,我上学走的路,却见到处都是新建的苗圃,房舍。远处的学校变得又小又模糊。新开的水泥路,冷冷地泛着清辉。迎面刮来的风吹得人睁不开眼,远远地有个人,是老公来找我了。
- y# j! r/ x+ M, q6 G
评论

1030万

超级版主

你表述的这种感受让人共鸣,也让人感叹:我们随着岁月变迁步入成年,何时(何曾)做过“我”,又何曾敢“确认”这个本真的“我”——借用一句古话:人皮难披呀
评论 支持 反对

超级版主

QQ
谢谢,谢谢共勉,问好。
评论 支持 反对

版主

QQ
欣赏。拜读啦。
评论 支持 反对

超级版主

时过境迁,小时候的岁月一去不复返了,光阴似箭,有几个人还能记得过去的事情呢?
评论 支持 反对

驻站作家

憨厚淳朴的老同学,谢谢你记得我。
评论 支持 反对

超级版主

有同感。生活就是这样。时过境迁,芸芸众生,过去上学时的许多老同学因分离太久,大多淡忘了,但偶尔机会,总会相逢,尤其是印象很深的人,或是你,或是他,过后难免陷入回忆。一句“谢谢您记得我”是人之常情。
评论 支持 反对

发表评论