请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 302|评论: 7

朋友王君

版主

QQ
6 Z; F, J4 W$ c/ x) z) ^% @* Y0 V0 ^$ g2 C2 p8 y1 S' c
  3 K1 H& j9 g: D

3 U$ ~+ C2 N. T9 E                                           朋 友 王 君0 [4 [# V4 X1 ^7 B1 E
: Z* \$ z, ]; @4 t8 j
  马上就要过年了,正忙得手忙脚乱,友人王君却来电约我去他家喝茶。
2 q" e) \7 L8 a0 ?: d8 u* @% C# @  纠结了半天,最后决定还是去一下,要不,他会断续打电话,吵得我过不好年了。
9 v6 G% W8 i% L# i; }  l7 r  其实我和王君在几年前还是泛泛之交,只是在朋友的酒局上,因观点不同,有所交集,此后便经常约我去他家喝茶、吵架。
8 F  b! {% J" L  他很不同意我说我们之间是吵架,说应该是交流,我说就是吵架,因为你常会让我激动起来,这年头,能让我激动的人不多。他说;那你就是没文化。我则相讥;你才是个伪文化人。
4 w: i$ m/ u7 S: W  f* q  我说他是个伪文化人,是有理由的,他家里装修的时候,追求清淡风雅,却不注重布局。墙上挂些字画,都是印刷品,还弄了个书架,上面放了些不入流的书,客厅里弄了个大树根,就当是茶海,茶具一应俱全,经常约些朋友来家里喝茶。他喜欢穿开衫对襟的中式服装,手里却拿两个核桃把玩。脚上穿布鞋、戴粗大镜框的圆眼镜,这种形象感觉怪怪的。如果再留点胡子,就可以当风水先生了。说实话,我不喜欢这样的形象,再加之对于“文化”这个词的定义,和他的认识不同,因而很难说服对方。
9 R4 L( z1 M' e% v" ^+ n  他曾问我对“文化”这个词的理解,我说;辞海里对这个词有四百多种解释,我个人比较认同“文明、开化”这种释义。如果一个人即使读了很多书,但是思考方式不正确,仍然算不得文化人。他听了,不屑地摇摇头,不说话。这时,我就又想和他吵架。- P( o. }; j% N( ]  ^
  关于喝茶,我们也会吵架,他会先用开水烫茶具,然后再放进茶叶。他把放茶叶,不叫“放”,说是“请”,把茶叶请进来,慢慢冲泡,泡好的第一杯茶,并不喝,倒掉,然后再等一会,才说好了,再给我们每人倒一小杯,慢慢品尝。看着他慢条斯理地准备这些,我就急躁起来,等他刚给我倒一小杯茶,我就一口喝掉,这时他就会很心疼地喊起来,说;你怎么可以这么粗鲁,那是茶,不是白开水。茶是品的,不是像你那样喝的。我装作无辜地说;是你让我来喝茶的,我喝茶就是这样的,错了么?他无奈地摇摇头;秀才遇见兵啊!
" A8 X, s8 ~( w7 F; N* F6 [5 j& _  现在,他又在慢条斯理地冲茶,说好久没见我了,想我了。我说你又不是美女,想也白想。他不理我,转了话题,开始感叹起来,说新闻上说全国平均每天消失一百五十个村庄,这么下去,可怎么得了!我说那就不是你管的事,谁规定村庄不能消失了?他激动起来,睁大眼睛,骂我没有情怀,不关心国家大事。  d5 q8 C" l) `9 x
  看他是认真的,就知道他又要往时政方面扯,我不想谈这个,都是升斗小民,管好自己小日子就行了。我就决定再刺激一下他。
7 ^1 k) ^9 t9 k' J- p* o  我就说;在其位,谋其政,你我都是小百姓,把自己小日子过好就是最大的贡献。
  h/ |9 ]; X; Z+ |! [  他听了我的话,失望地叹口气说我是奇谈怪论,只有没文化的人才会这么说。
3 j% f+ T" j8 s- W; \) C  我呵呵一笑说;算了算了,我们不讨论这个了,还是好好学着怎么喝茶吧。  J6 L5 V; I; s4 n

4 q$ P3 s5 x: m9 ?4 q4 N
评论

驻站作家

有这样能一起吵架,一起喝茶的朋友,真好。
评论 支持 反对

版主

QQ
yi小暖 发表于 2018-2-13 12:31  T& m% J2 i/ q6 j% f0 L$ u. p
有这样能一起吵架,一起喝茶的朋友,真好。
3 o8 f" y- u: Z" g) M9 [+ U
谢谢点评 ,有时,吵吵架也是一种交流。
评论 支持 反对

超级版主

QQ
这么认真的朋友好可爱!人家说越是真心以对的人见面越容易吵,却是见不得又离不得
评论 支持 反对

版主

QQ
墨卿 发表于 2018-2-13 22:04+ N- R, T+ g+ m1 a
这么认真的朋友好可爱!人家说越是真心以对的人见面越容易吵,却是见不得又离不得

w, O9 K5 j! G: y% T# n- t6 F/ o谢谢老师点评 ,现在人们不流行虚虚套套的东西了,呵呵,提前祝新年快乐哦
评论 支持 反对

超级版主

和朋友喝茶、“吵架”颇有生活情趣。行文自然、风趣。赞!
评论 支持 反对

超级版主

乡村虽然式微了,但是城市繁荣了,有朋自远方来,不亦乐乎!
评论 支持 反对

超级版主

有朋可以真诚交流,真好!
评论 支持 反对

发表评论