请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 270|评论: 5

老树春深更著花——读周志贤《教坛文集》有感

超级版主

老树春深更著花
                                          ——读周志贤《教坛文集》有感

人生交往贵在缘分,我与周志贤老师的缘分不浅,从初识他的文字神交、心灵上的沟通到有幸谋面交往已有三十多年。
       周志贤老师系70年陕师大中文系优秀毕业生。一生从事高中语文教学和研究工作,历任省中学语文研究会会员、省语言学会会员、省语言与逻辑学会会员,市中学语文研究会理事、县中学语文研究会会长。而我系陕教院汉语言文学专业,可以说我与他是同一条战壕里的战友。周老师退休前先后在市仪表厂子弟学校、县凤中、彪中、西中工作,除了专搞语文教学外,兼任学校管教学的副校长、党支部书记领导职务。记得八十年代初,我调到县紫荆高中任办公室主任,那时,学校教学人员不足,也常年兼任语文课教学,因为语文教学是我的专业。为了提升语文教学水平,我常常利用工作余暇,一头钻进图书室、阅览室,如饥似渴翻阅各种语文教学报刊资料,欣喜的是我在众多教育报刊杂志上邂逅了周老师撰写的诸多语文教学研究成果以及颇有见地的论文。那时,我如获至宝,象饥饿的人扑在面包上一样。周老师发表的诸多论文、教学成果,其独到的见解给我的语文教学提供了可资借鉴,为丰富我的语文知识、提高教学质量注入了新鲜血液。可以说,我后来的语文教学成绩之所以每年获年级组第一,得益于周老师循循善诱的指导,因此,我对周老师有知遇之恩。2000年后周老师和我先后退休,都迁徙县城凤鸣小区居住,在此期间,我静下心来,埋头创作了长篇小说《凶宅》,散文集《童年记事》、《情寄春天》,民间文学专著《凤翔民间拾趣》、《凤翔民间歌谣》、《诗咏凤翔》等著作,时常冒昧打扰和讨教他,并聆听他的谆谆教诲,成为忘年交,对我又有良师益友之谊。
       让我更为叹服的是,周老师退休十余年来,放弃颐养天年、儿孙绕膝之福,身居斗室,笔耕不辍,书写自己教坛生涯和人生感悟,先后创作了《语文杂谈》、《语文点滴》、《语文天地》《语文园地》以及人生杂谈《桑榆集》、《苔花集》、《双手集》、《漫思集》等著作十一部,而且每次出版,先让我“近水楼台先得月”,使我不由得对周老师敬仰而钦佩。
       周老师终身从教,师高为范,可谓桃李满天下。他的性格率直、谦和,平易近人,为人憨厚、质朴,尤其是他的人格魅力、严谨治学都一点一滴渗透在他的每一本文集里,我每每读他,都受到心灵的洗礼,精神的震撼。他的文字既真切感人,又耐人寻味,更富有启迪意义。真切感人是因为文集里客观生动接地气的叙述方式。无论人物、事件、时空、地域、历史背景、前因后果、起承转合、脉络交代、论题论点、论据论证、逻辑推理、讲究客观、交代清楚。不愧为功力深厚的语文学者、专家、教授。从中我们可以真切地感受到周老师刚正不阿的真性情、百折不挠的真毅力、献身教坛的真情怀和学以致用的真学问。
       耐人寻味是透过这十一部文集,我能够从中窥探并领略到周老师——一个从教三十余载、受到政府表彰、学界认可、同行敬佩、学生景仰的优秀中学语文教师的人生历练、奋斗轨迹、心路历程、人格魅力和教坛风采。特别是周老师在语文专业上善于学习(不忘恩师、向名师学习、向经验丰富的老师学习、向名刊名典学习)、勤于思考(思考专业问题有见识、思考社会问题有见解、思考教育问题有见地)、及时总结升华(形成学术讲座、经验报告、论文、教材或著作等物化成果)、理论联系实际扩大影响(能够聚焦语文学术难点、社会热点、政府关注点和读者兴奋点等问题,创作并在全国30多种报刊发表了兼具学术影响力和资教影响力的论文、总结、诗歌、散文1000余篇)、初心不改日积月累终成一代名师的治学智慧和方略、以及对待个人命运中所遭受的突如其来的打击和不公正待遇的达观和释然的心态,更有从骨子里散发出来的那种历经坎坷自强不息的奋斗精神、不慕物质富足但求学富五车的价值追求和理想信念等等,这些深层信息的解读和细心品味,都是我在读完周老师的十一部著作后掩卷长思且陷入无法自拔的久久回味之中。
      周老师的这十一部著作富有启迪意义是毋庸置疑的。一则,这是一个阅历丰富、充满正能量、生生不息的七旬有六智者的人生足迹的留痕;二则,这还是一个严肃的语文语言学者、教授对一个普通人的命运如何随时代大潮而起落的规律的揭示和有血有肉的直观呈现;第三,用无可辩驳的事实证明只要初心不改、矢志不渝、乐观向上,任何人生困境也终能逆袭,对于一个充满正能量的人,即使一时时运不济甚或被落井下石,也一定能够触底反弹!
       “人生充满苦难,没有过不去的坎儿!”这是周老师常说的一句口头禅,凡语文界的师生对他这句话都耳熟能详。大道至简!言为心声,这句话正是周老师对待困难和挫折的根本态度。也因此,这句话及其所承载的人生态度也深深地影响到了我,不知不觉已成为了我的座右铭。
      “老树春深更著花”。近日,周老师又告诉我一个喜讯:他的第12部著作将要出炉,这让我惊喜不已。我思忖:周老师退而不休,2018年以逾76岁高龄还有大作问世,是为“解甲归田耕不辍”;攀青山为之强身健体,登高楼谓之尽揽世间沧桑。这种追求生命不息,奋斗不止的人生大境界,是为“山外青山楼外楼”。我今年也已到了七十有余的年龄,看看周老师,想想自己,真是汗颜啊!吾辈当以周老师为楷模,自强不息,奋斗不止,发挥余热,做一个正直善良的人,一个有人文情怀的人,一个热爱生活的人,一个健康快乐的人

评论

探花

QQ
细致入微的解读,客观真实的评论!
我有时羡慕采菊东篱下的陶渊明,有时嫉妒手提密码箱的
评论 支持 反对

超级版主

谢谢冬烘先生鼓励。祝春安!
评论 支持 反对

超级版主

我们都要向周志贤老师学习,学习他的敬业精神,学习他的人格魅力!
评论 支持 反对

驻站作家

首先向周老师和薛老师致敬!你们这些过70的人还尚且这么雄心满怀,奋斗不已,真是我们学习的榜样啊!衷心祝愿你们身体健康、硕果满枝!
评论 支持 反对

超级版主

感谢近顶阁主厚爱和鼓励,活一辈子,学一辈子、写一辈子、快乐一辈子!
评论 支持 反对

发表评论