请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 812|评论: 14

我和母亲的战争

版主

QQ
                                                                                 我和母亲的战争- X* c5 r3 o# c8 k7 i: k- Q

' K) P+ |" _5 _- M: Y- \& G  母亲不识字,解放后上了几天夜校,勉强能写自己的名字。她所受的教育,基本来自秦腔戏,后来,秦腔戏少了,就被电视剧代替了。5 t( ~" N3 G( [
  我不喜欢看秦腔戏,也很少看电视剧。认为她接受的这些教育太过于肤浅,太小儿科,特别是当她用这些东西指导生活时,我们之间就会有很大的矛盾,我对她的意见嗤之以鼻,她认为我把事情想的太复杂。就连聊天,经常会惹她不高兴,这时,她就会骂我是白脸的曹操,不想看见我,让我赶紧走远。6 h, {: z  y$ @' x4 [7 z' J
  老年人,一般都偏执,要想改变她们的想法,不是一件容易的事,我一般喜欢从基础做起,玩釜底抽薪那一套,效果不错。# C# {: i# Q6 e+ U* g1 G3 [" F
  和母亲的矛盾,主要是在处理一些家务事方面,母亲坚定地认为她对于我有绝对的权威,这和见解是否正确无关,会上升到孝不孝顺这个高度来。我告诉她,孔子说了,眼看父母犯错误,不予以制止和纠正,反而跟着犯错误,才是大不孝。这时母亲就会生气、激动起来,威胁我要给父亲告状,我就赶紧逃走了。
: a0 s. g! u4 i  [& M: m  后来,我总结的结论是,老年人得哄,还要会哄才行,就像昨天晚上,母亲听了一段秦腔戏,感慨地对我说;刘备这个人啊,一有困难就哭,他的江山是哭来的。
, O1 E# Y0 o+ Q4 w. o9 s; }: U' W. Y  我想,这是一个哄她的机会,就说;关键是那个时候的人认这个,刘备一哭,别人就会心软,为他卖命。今天的人,不信眼泪,你就是哭,也没什么用。5 O& `0 R9 A7 N
  母亲听了,沉默不语,过了一会又说;曹操就不哭,是个奸贼。: W: b* _2 U! r9 q5 e) F7 @' S4 k
  我继续哄她说;曹操也哭,他和袁绍打架,袁绍死以后,曹操当着袁绍部下的面哭,一边回忆友谊,一边骂自己,袁绍的部下感动的一塌糊涂,也跟着哭,就投降了,成了曹操的人。' D% o1 P! Q& y
  母亲激动起来,得了理;看看吧,果然是个奸贼,假仁假义!
/ H9 F( H+ n& F  我一看她不上当,就加大了力度;那皇帝也哭,总不会是假的吧?. q. \" s0 o+ I- r, C
  她说;那也得看情况。9 S$ b# `! G; X! J
  那好,我给你举个例子,我喝水口继续说;过去只要发生了天灾,百姓没饭吃了,皇帝就会下罪已诏,自己把自己骂一顿,求上天放过老百姓,要罚就罚自己吧。
8 T3 |) N, n9 x5 J% J  没想到母亲听了这话,却得意起来,嘲笑道;那不是说的就是你吗?嘴上说的好听,干的却是坏事!  A* F5 K0 @  M# |
  怎么又扯到我身上了?看来这次哄她又失败了。
1 D. N. U! W9 t! R( `- b  
$ @  D& b/ L6 p$ A1 v$ x) m$ _1 z  
4 D) E, S7 d3 o$ X+ s) J& ^7 K
评论

超级版主

QQ
这个写得生动逼真,可爱的老人,孝顺而不迂腐的孩子。很好的文章。当下老人生活都很寂寞,多和他们交流。也要会和他们交流,家里真是讲情的地方,不是讲理的地方。
评论 支持 反对

版主

QQ
“唱戏哩,比世哩。”老一辈的人都爱说这话。父母永远活在他们那辈人里。每一代人都有他们的思想观念,我们能做的就是彼此尊重,而不是说服谁。从作者时常能与母亲辩论世事来看,这是一个相亲相爱、和睦友好的一家人。感谢分享!
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论 支持 反对

1030万

超级版主

3 J( Y( K7 Z$ x# ^明面上写的是“战争”,读者看到的是亲情。在老人孩子留守老家的时代大背景下,仿佛看到一股清流------孝道、传统的回归。点赞
评论 支持 反对

版主

QQ
墨卿 发表于 2018-3-13 21:53
, v: e) {* r  E/ J( r8 L这个写得生动逼真,可爱的老人,孝顺而不迂腐的孩子。很好的文章。当下老人生活都很寂寞,多和他们交流。也 ...

2 d3 C0 ]! t  X/ f( H4 e1 u谢谢老师点评,我哄老人的技术还是不行,母亲说我是讨债鬼,不听话,对我是严防死守,呵呵。
评论 支持 反对

版主

QQ
吴利强 发表于 2018-3-13 23:06; N8 |' R( M( u; d
“唱戏哩,比世哩。”老一辈的人都爱说这话。父母永远活在他们那辈人里。每一代人都有他们的思想观念,我们 ...

7 y) ^& i, S1 ?1 p谢谢老师点评,现在是能陪伴他们一天,算一天,何尝不是幸福呢。
评论 支持 反对

版主

QQ
ceshi 发表于 2018-3-14 08:59
' U% \& y  j1 g( X, K  @明面上写的是“战争”,读者看到的是亲情。在老人孩子留守老家的时代大背景下,仿佛看到一股清流------孝道 ...
- v6 g$ m# g6 M# E  Q% E
谢谢老师点评,老师总是能看到本质,不服不行啊,呵呵。
评论 支持 反对

1万

超级版主

与母亲的战争是生活琐事,老顽童却写得如此妙趣横生。佩服老顽童有一双善于观察生活、思考生活的慧眼。赞!
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2018-3-14 10:24- \% j. n/ h' L5 l- |) b
与母亲的战争是生活琐事,老顽童却写得如此妙趣横生。佩服老顽童有一双善于观察生活、思考生活的慧眼。赞!
4 v6 _0 \( c/ F' Q0 F) T7 \  y0 W
谢谢老师点评,练习写作,还请多指教。
评论 支持 反对

状元

可爱的母亲。
评论 支持 反对

发表评论