请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 416|评论: 14

我和母亲的战争

版主

QQ
                                                                                 我和母亲的战争
. k6 s8 ?! ?9 [) t/ o8 ]* x+ s# b& B7 f; ?0 ^7 y
  母亲不识字,解放后上了几天夜校,勉强能写自己的名字。她所受的教育,基本来自秦腔戏,后来,秦腔戏少了,就被电视剧代替了。: E" j5 c! D, m) R8 U3 l0 u
  我不喜欢看秦腔戏,也很少看电视剧。认为她接受的这些教育太过于肤浅,太小儿科,特别是当她用这些东西指导生活时,我们之间就会有很大的矛盾,我对她的意见嗤之以鼻,她认为我把事情想的太复杂。就连聊天,经常会惹她不高兴,这时,她就会骂我是白脸的曹操,不想看见我,让我赶紧走远。
6 q/ M$ _* q: \! T  老年人,一般都偏执,要想改变她们的想法,不是一件容易的事,我一般喜欢从基础做起,玩釜底抽薪那一套,效果不错。
8 D' X0 i! ~0 F& {  和母亲的矛盾,主要是在处理一些家务事方面,母亲坚定地认为她对于我有绝对的权威,这和见解是否正确无关,会上升到孝不孝顺这个高度来。我告诉她,孔子说了,眼看父母犯错误,不予以制止和纠正,反而跟着犯错误,才是大不孝。这时母亲就会生气、激动起来,威胁我要给父亲告状,我就赶紧逃走了。
" ~0 d5 ]8 i3 G: b, i  后来,我总结的结论是,老年人得哄,还要会哄才行,就像昨天晚上,母亲听了一段秦腔戏,感慨地对我说;刘备这个人啊,一有困难就哭,他的江山是哭来的。
  |7 f: J& N* v9 e5 O) i  我想,这是一个哄她的机会,就说;关键是那个时候的人认这个,刘备一哭,别人就会心软,为他卖命。今天的人,不信眼泪,你就是哭,也没什么用。! }1 N. L3 o, D0 c0 \, E0 R
  母亲听了,沉默不语,过了一会又说;曹操就不哭,是个奸贼。) c8 S+ I8 B- Z; x. U( u
  我继续哄她说;曹操也哭,他和袁绍打架,袁绍死以后,曹操当着袁绍部下的面哭,一边回忆友谊,一边骂自己,袁绍的部下感动的一塌糊涂,也跟着哭,就投降了,成了曹操的人。
. {0 X& N2 N& S# w9 h  母亲激动起来,得了理;看看吧,果然是个奸贼,假仁假义!
, C0 o9 ^0 _) Z4 E  我一看她不上当,就加大了力度;那皇帝也哭,总不会是假的吧?
* K1 U6 S0 O, x. T3 m5 B" s' b  她说;那也得看情况。
1 }9 A. n4 C! p# K8 u  那好,我给你举个例子,我喝水口继续说;过去只要发生了天灾,百姓没饭吃了,皇帝就会下罪已诏,自己把自己骂一顿,求上天放过老百姓,要罚就罚自己吧。
$ c/ R; C: l3 G- v% m  没想到母亲听了这话,却得意起来,嘲笑道;那不是说的就是你吗?嘴上说的好听,干的却是坏事!
5 ?  \  X! s7 @- g% P* S  怎么又扯到我身上了?看来这次哄她又失败了。
% P! l: v& f* v0 \4 `; A7 M) {  % n% v7 K0 A( k

3 v6 p( P4 M2 h
评论

超级版主

QQ
这个写得生动逼真,可爱的老人,孝顺而不迂腐的孩子。很好的文章。当下老人生活都很寂寞,多和他们交流。也要会和他们交流,家里真是讲情的地方,不是讲理的地方。
评论 支持 反对

版主

QQ
“唱戏哩,比世哩。”老一辈的人都爱说这话。父母永远活在他们那辈人里。每一代人都有他们的思想观念,我们能做的就是彼此尊重,而不是说服谁。从作者时常能与母亲辩论世事来看,这是一个相亲相爱、和睦友好的一家人。感谢分享!
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论 支持 反对

1030万

超级版主

本帖最后由 ceshi 于 2018-3-14 09:03 编辑 ! @% `$ w1 L) b1 B6 H; j
; b+ P6 r  h: P" z0 p- L
明面上写的是“战争”,读者看到的是亲情。在老人孩子留守老家的时代大背景下,仿佛看到一股清流------孝道、传统的回归。点赞
评论 支持 反对

版主

QQ
墨卿 发表于 2018-3-13 21:53# ?, ]6 M! O0 ]2 y+ v$ Z
这个写得生动逼真,可爱的老人,孝顺而不迂腐的孩子。很好的文章。当下老人生活都很寂寞,多和他们交流。也 ...

, M8 ~0 n0 ^# c谢谢老师点评,我哄老人的技术还是不行,母亲说我是讨债鬼,不听话,对我是严防死守,呵呵。
评论 支持 反对

版主

QQ
吴利强 发表于 2018-3-13 23:06
3 C4 r/ ]- X  p3 ]. y# O$ i“唱戏哩,比世哩。”老一辈的人都爱说这话。父母永远活在他们那辈人里。每一代人都有他们的思想观念,我们 ...
4 g' Q, ~+ C1 @/ _/ o; a
谢谢老师点评,现在是能陪伴他们一天,算一天,何尝不是幸福呢。
评论 支持 反对

版主

QQ
ceshi 发表于 2018-3-14 08:59
/ ?) ]1 H: C% y5 e明面上写的是“战争”,读者看到的是亲情。在老人孩子留守老家的时代大背景下,仿佛看到一股清流------孝道 ...

4 T; N" g# K; {- X4 M谢谢老师点评,老师总是能看到本质,不服不行啊,呵呵。
评论 支持 反对

超级版主

与母亲的战争是生活琐事,老顽童却写得如此妙趣横生。佩服老顽童有一双善于观察生活、思考生活的慧眼。赞!
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2018-3-14 10:24
* H# X, E, \+ g8 A% V与母亲的战争是生活琐事,老顽童却写得如此妙趣横生。佩服老顽童有一双善于观察生活、思考生活的慧眼。赞!
/ H+ f1 a& u% F& x2 f+ P
谢谢老师点评,练习写作,还请多指教。
评论 支持 反对

状元

可爱的母亲。
评论 支持 反对

发表评论