请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 482|评论: 9

清明雨

版主

清明雨
                            文/ 闫瑾

题记: 我的文字如此粗砺,总是不能尽达对父亲的思念! 如此,暂且祭奠吧.......

清明时节的雨,稀稀沥沥的,飘荡、滴落。飘荡在深沉的记忆里,滴落在脆弱的心坎上。丝丝蔓蔓地,拽起悲怆的回声和连绵的思念!
    雨来的时候,天地笼罩在深沉的灰暗里,忧郁迷漫,无法拂拭的悲苦苍凉。尽管我知道,雨后将是纵深的春天,暂时的阴霾终要换得深春的似锦繁花,可是,漫压心头的,是无法释然的郁,伴随着过世的父亲,抑郁十七个年头。十七个年头的心脉紧缩和情志凝结,在雨中浓缩为这个时节的沉痛悼念和轻声祝福,祝福我年轻的老父亲隔世安好!
    雨,乱纷纷的,正如我乱麻麻的思绪。那张年轻的笑脸,在雨脚里闪现,温润润地,总是和杏花、桃花的光影在一起;洁白的玉兰花儿,带雨珠的灵样儿,也略显了几分父亲的心性。那熟稔的声音,总唤着女儿的乳名,屏息聆听,企图拽住时间的衣角,拦截几个过往的碎片,哪怕留住一丝老父亲的气息,然而,那分明是屋檐下喜鹊的叽喳、青枝间燕雀的啁啾、花坛湿地里春虫的嘶鸣,还有他们窸窣飞扑的声响。
    是您两鬓华发的样子,是您受寒咳嗽的声音,都在这绵延的雨雾里,描摹一个父亲含辛茹苦、清贫寡淡的形象。生命如此脆弱,一生如此短暂。47岁,对于一个人,正值华丽壮年,对于一棵树,正是青青华年。滴答的雨脚让我惆怅难抑,不愿触及那些心碎的的日子——仅仅三个月,这是您生命被判的期限!医院的治疗对于您——我可怜的父亲,只能是抚慰亲人的手段。三个月前,您还春风满面的谈笑着,三个月后,您栽种在家门口的青青梧桐咔嚓折于我的梦中,您仿佛那棵梧桐,绝然终止了年轻的生命,孤自躺在了故乡田地的一隅,只有一堆土冢和一些纸花,它们姑且就是您吧——用指尖触摸,触摸到的却是冰凉的风雨的气息。雨水打湿了我的发丝、我的脸颊和眼眸,湿透了我的心灵和魂魄。透过雨雾,冥冥中,我仿佛看到了您——我的父亲,似风雪在空中飘摇!
    在清明时节绵绵的雨雾里,在渴念和感知您的遐想里,我的心脉长出了翅翼,思念是翎羽,横飞在您的天空,涨满我的世界。清清冽冽的雨和着暖春的气息,陪伴我此时凝重无比的脚步,叩拜在这尊湿漉漉的坟茔前。祭拜,仿佛只有以这种形式,才能寄托心灵荒原上的无限敬重、无边恋念和渗骨般的无奈凄惶!一壶热酒的挥洒,无法抵减雨脚的沉重;一注香火的点燃,难却恢恢雨网的忧悒;一地祭品,一堆纸钱,却总引来心雨霏霏!
    怕这清明雨,牵起岁月尘封的愁怅和伤痛;盼望这清明雨,引渡父亲的魂灵在清风暖意里回还。清明雨,让天地润泽清新,让我的心灵与父亲的灵魂一起飞翔!
    告慰,也是超度——父亲,您在那边一路走好!

评论

驻站作家

情真意切,这不是一篇写出来的文字,它是作者泪珠的凝结,是对自己父亲的怀念与祭奠。是啊,你“企图拽住时间的衣角,拦截几个过往的碎片,哪怕留住一丝老父亲的气息”,可一切都是枉然,黄泉路上无老少,节哀顺变吧。愿你的父亲在天堂里安息吧!
评论 支持 反对

超级版主

清明雨,牵起岁月尘封的愁怅和伤痛;盼望这清明雨,引渡父亲的魂灵在清风暖意里回还。清明雨,让天地润泽清新,让我的心灵与父亲的灵魂一起飞翔!
清明雨,满眼泪,祭祀亡灵,传承美德。赞!
评论 支持 反对

版主

谢谢站长方老师!谢谢近顶阁主老师、薛老师品读。感谢文字的拐杖,感谢文字释我心怀。
评论 支持 反对

版主

QQ
借物抒怀,如歌如泣,感人至深…… 欣赏好文!
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论 支持 反对

超级版主

情感真挚,语言凝练。
评论 支持 反对

超级版主

学习!点赞!
评论

超级版主

感情深沉饱满,欣赏点赞!
评论 支持 反对

版主

欣赏点赞!