请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 60|评论: 8

那些远去的春节往事

驻站作家

QQ

2 g9 g: x6 p% F
  # H0 U) b0 J' }6 s) Y6 A, ]
  那些远去的春节往事
+ h% f$ B+ c" z$ ^, N: T0 U
  时令进入腊月,天气仍然寒冷,春节却已临近。人们惭惭忙乱起来,腊八过后,家家户户杀猪宰羊,准备过年的事宜。' x. e) S* a0 Z: w, V
  晚饭后,父亲坐在炕边抽烟,妹妹坐在小板凳上,两只手摇着父亲的大腿,红着眼睛,哀求父亲;“爸爸,不要杀猪好不好?”+ y) _; z( z; t6 u; L% O6 Y9 h
  “不杀猪?欠别人的帐怎么还?年货拿什么置办?”父亲一只手摸着妹妹的头,无奈地说。7 K' W/ K2 w$ h  s
  “非杀不可吗?”妹妹终于哭了出来,母亲过来,把她拉到怀里,用她那粗糙的手给妹妹抹眼泪。
+ v. M( L- f2 S  “听话哦,杀了猪,卖了肉,给你买花衣裳穿。”母亲柔声哄着她。
% ]5 [+ m% _! J" v  “我宁可不要花衣裳!也不要你们把猪杀了!”妹妹拨开母亲的手,哭着喊道。
6 F; W7 Y+ B( F# P2 r  母亲叹了口气,继续把她拉回怀里哄她,试图逗她笑,却不见效。父亲不吭声。过了一会,他低着头说:“你明天带你妹妹出去玩吧。”我知道他这话是对我说的,我也没吭声。
8 O6 @0 ^; m5 H% j7 k! d. K$ C  家里除了妹妹的小声哭泣外,安静的出奇,后院猪圈里也没响动,要是平常,家里喂的那头肥猪,现在早都哼哼叽叽开始闹上了,也许是这几天周围几家都在杀猪,吓着它了。( N5 g" N% e' k1 p1 n
  每年农历二月,父亲都要去牲口集捉只小猪回来,养在后院的猪圈里,我和妹妹就好奇地趴在墙上看,那活泼的小笨猪,通体黑色,满猪圈乱窜,看见我们,就把嘴抬高、露出黑色的鼻孔,向我们哼哼叽叽。过不了几天,就互相熟悉了,只要我们隔着猪圈门给它塞草,它就会欢快地跑过来,一边吃我们给它塞的草,一边哼哼着,好像感谢我们。9 d% @' Y) Q5 T& u
  野外的草长起来的时节,每天下午放学后,我就会和妹妹提上蓝子,拿着小镰刀去给它拔猪草,灰灰菜,茸花菜,猪耳朵都是它喜欢吃的,我们就尽量找这些草,拔满一蓝子,才能回家。" B4 w! ]/ {9 J% l4 i0 D- t
  因为每家都要给猪拔草,近处的草很快就被拔完了,我们就越找越远,城外的小河边、没有耕种的荒草地,都是我们常去的地方,那些地方,留下了我们童年的忧愁,也留下了我们的欢乐。, u, E+ H4 U1 `
  现在,当时的小笨猪已经长成了大肥猪,又笨又懒,吃了就睡,躺在地上,赶都赶不起来,我不喜欢它了,但也不愿意杀了它。9 \# Q5 w! {) H5 m+ l2 r7 g
    可是,我已经知道,眼前这大笨猪,就是我们过年的希望,没有它,就没有新衣裳,饭菜里就没有肉吃,! l$ v, g% Y+ F9 a8 ]9 ~
  第二天,一大早,杀猪的屠夫就来了,父母亲急忙把他迎进来,招呼他吃饭,妹妹见了屠夫,就拉下了脸,连招呼也不打,父亲便训斥她不懂事,没礼貌。母亲向我使眼色,我赶快拉上她,出去找朋友玩。' ~1 G- R5 e% p) F# r8 v, i5 D0 \
  那天,我们玩的并不高兴,我们俩都知道家里正在发生什么,但我们没有办法。我们互相看着,情绪低落,高兴不起来。
) @4 |: t. M8 U5 o  s  晚上回到家,一眼就看到白花花的猪肉放在桌子上,厨房里到处放着猪下水、血、猪头。一股血腥味就钻入了鼻子。' D, t2 \# B8 z& o- j: v9 Z
  妹妹不吃饭,跳上炕,拉过被子捂上头,装睡。- ?, G% V9 P% `: W' [- }
  早晨起来,我和父亲用架子车拉上猪肉去赶年集,不到下午就卖完了,父亲让我等他一会,他去商店一趟,不一会儿,他就把妹妹最喜欢的花衣裳买了回来,用塑料袋小心翼翼地包装好,然后,我们父子俩,拉着架子车,迎着夕阳,向家的方向走去。
. p; N1 |" m( e% Q  

/ u% Q6 Q  k' @/ u$ r9 r& x* g+ Q+ r/ K
评论

超级版主

估计这一身花衣裳,也让妹妹高兴不起来。
评论 支持 反对

版主

QQ
贫穷的日子,天真的童心,交织在一起成了五味杂陈的年味,不知是喜还是忧~~感谢分享!
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
杨进云 发表于 2018-4-14 18:08
6 s! w7 g$ J, h. P* M+ N- ~估计这一身花衣裳,也让妹妹高兴不起来。

7 z( M8 d' F6 [9 H' S1 \6 }$ U谢谢杨老师点评,贫穷的日子是一段难忘的经历,也丰富了我的人生。
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
吴利强 发表于 2018-4-14 21:11
9 y, ?. ]% H6 g- `贫穷的日子,天真的童心,交织在一起成了五味杂陈的年味,不知是喜还是忧~~感谢分享!
/ G3 z) z$ W, Q8 F: ~; R
谢谢吴老师点评,那样的日子我们过了很多年。我们就是这么长大的。
评论 支持 反对

超级版主

老顽童笔耕不懈,每每文美!
0 _% F9 C9 U, t  U3 E谢谢您的勤奋和为本站带来的精彩!
评论 支持 反对

超级版主

远去的春节往事,文字很美。像我亲身经历的一样。赞!老顽童,谢谢您圆了我的梦。
; J  U; q( q. T$ R6 n' q; p$ {4 T
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
木易君 发表于 2018-4-15 06:11. M! Y+ n2 G- r7 H& P( B' L+ z
老顽童笔耕不懈,每每文美!) c' }7 y" u" Q( v. a3 B7 c* `. a
谢谢您的勤奋和为本站带来的精彩!

( C$ _* H+ v) f: q0 f# U谢谢杨老师鼓励。我想提高写作水平,所以要多学多练,经常练习一些不同的方法和技巧。长期来,各位老师一直在宽容和理解我的水平低下,如不能尽快提高,那就太对不起各位老师啦。
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
薛九来 发表于 2018-4-15 08:30( j4 {6 T  {- [1 n3 s9 O  q" S
远去的春节往事,文字很美。像我亲身经历的一样。赞!老顽童,谢谢您圆了我的梦。

2 F/ l) H( s5 K; D; ]谢谢薛老师点评,水平差,写的不好,让您见笑啦。# g6 U% p6 d6 X" m
关于过年杀猪卖肉,我想应该是几代人的共同记忆,我写的不好,内疚中,呵呵。
评论 支持 反对

发表评论