请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 135|评论: 10

时光里的洋槐花

秀才

本帖最后由 王丽 于 2018-4-23 10:21 编辑 9 [0 o" g6 c" Y: P! y( c3 p' s
+ U7 e: U$ t: ~
时光里的洋槐花
      清明节过后,槐树上米粒大小的洋槐花苞便日渐饱满起来,尤其是这几日象汲取了天地日月精华一般,迅速胀大丰盈,越发的白嫩诱人,一嘟噜一嘟噜的掉在翠绿的树间,散发出淡淡的清香,引来许多的蜂蝶,嘤嘤嗡嗡的飞舞着。
   阳台外面的这棵洋槐花树已经有很多年了,我们刚搬到这座楼上来的时候她就生长在这里,那年我才上初中,如今已经20多年过去了,我已经工作、结婚、生子,而她也从二楼长到了四楼,我的家就在四楼。
   这棵槐树的生长环境并不是很好,她的根在旁边的院子里,与我住的楼还有一墙、一路之隔,也许是我们这幢楼房挡住了阳光,所以这棵树是斜着生长得,现在树冠刚好碰到我家阳台的隔离栏,无需仰望就能看见美丽的花朵。这么多年来我们没有栽种这棵树的人却一直享受着槐树的荫蔽和花香。
   每年槐花开的时候我都喜欢趴在阳台上静静的欣赏这一树的纯洁,犹如白玉一般的花朵隐藏在绿叶之间,在初夏阳光的照耀下是那样的无暇耀眼,小小的花朵是那样娇嫩,洁白无瑕,像一只只翩翩起舞的白蝴蝶,像一串串象牙雕刻的艺术品,那般美丽,让人陶醉,还有这萦绕在四周的清香,淡淡的,沁人心脾,深深的吸一口气再吐一口气就什么烦恼都没有了,只让人心神宁静。
   但是这种欣赏槐花的美好方式很快就要结束了,父母买了新的房子,这个旧屋子就要卖给别人了。还记得多年前少女的我刚住进这里的心情,是那样的兴奋和幸福,雪白的墙壁,崭新的家具,光滑的地板,一切都是那样让人着迷。那时我们一家四口终于不在挤在40平米的小房间了,我和姐姐也有了自己独立的房间,虽然我的房间是用餐厅改造的,但是足够我学习、休息,父母还给装上了好看的磨砂推拉玻璃门,挂上了淡黄底子红色花朵的落地窗帘,没事的时候我就喜欢拉着窗帘在自己的房间写写画画,喜欢跑到阳台上看那棵槐树怎么还不长上来。后来参加工作,结婚,生子有了自己的家,因为离得不远,经常会回来,尤其是在每年槐花盛开的时候,父母都会叫我们回去小住几天,那时满屋的花香,芬芳馥郁,春日的阳光照在身上温暖舒适。但慢慢的回来的次数越来越少,直到前几天父母要求回去整理物品,才想起来已经很久没有回去了。
   屋里的家具大部分已经卖给收废品的了,灰暗的墙壁上残留着常年放置家具的印痕,一堆堆等待整理的物品杂七横八的躺在地上。蹲下来细细的翻了翻,发现留在这里的大都是不需要的陈年旧物:小学、初中的毕业证书,上学时候的歌词本、日记册、留言册,绣了一半的十字绣,甚至还有收集的树叶,形状各异的石头,沉甸甸的,这些不都是垃圾么,我给母亲说,都扔了吧,母亲笑着说,你同意扔了,那会你可宝贝的很哪。是啊,我仍然能回忆起那会为了这些宝贝和父母争吵的样子。我拿起一个当时非常喜欢的发卡,戴在头上试了试,已经烫卷的头发俨然戴不出当年青春的样子,我说,过时了,母亲说,还挺好看的。母亲从我的手上取走戴在我小女儿的头上,多么好看啊,是啊,是因为我的小女儿太美丽了吧。
   清理了的屋子空荡荡的,没有什么可以留恋的了,大家都准备离开了,我的小女儿却在阳台上大叫:“谁过来帮我摘一串洋槐花”,阳台上,小女儿正趴在隔离栏上使劲的伸出胳膊想要摸到槐树枝,但还是差一点,母亲说:“怎么和你妈小时候一样,总想着摘槐花”,父亲说:“这栅栏也是当年怕她掉下去才装的么”。是啊,当初年少的我也总想把这一抹鲜嫩拿在手里,儿时的我仿佛就在眼前,往日的生活情景历历在目……
   时光悠悠,岁月匆匆。这里,承载了我的少女时代,窗外的洋槐花树见证了我的成长,有太多美好的回忆,有太多的留恋和不舍,但岁月的脚步从不会为谁停留,美好的回忆也会渐渐远去,离去的总要挥别,更美好的就在前方,就如同这年年岁岁灿烂依旧纯洁的花朵。

* T- l3 C, ]! f  G
评论

版主

QQ
8 d6 T% t/ h9 }  c0 y- Z0 g) t- I) U# O+ }! Y( G+ S- N9 k# c
先放大看。请作者注意文章排版格式:http://baojiwxw.3366966.com/forum.php?mod=viewthread&tid=700   
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
文笔很不错,美文欣赏啦!
评论 支持 反对

秀才

老顽童,你好,谢谢你
0 c  W1 J# D' j( F% b
评论 支持 反对

秀才

吴利强 发表于 2018-4-13 22:33
& b. N- n' X7 w" `/ _1 s* r先放大看。请作者注意文章排版格式:http://baojiwxw.3366966.com/forum.php?mod=viewthread&tid=700
$ o& l& @' M: V) E% d' ^
多谢指点
评论 支持 反对

秀才

老顽童 发表于 2018-4-14 06:53
- ~2 [- D. ]  E6 d文笔很不错,美文欣赏啦!

' _3 [+ g, j, a% e; M- O
' e+ u7 y! n( e* X1 e  u老顽童,你好,谢谢你
评论 支持 反对

超级版主

格式编辑了下,望楼主能喜欢!- V  C: Q' R% E; }8 @) z7 R+ s1 g
作者文字清丽!赞!
评论 支持 反对

秀才

木易君 发表于 2018-4-16 11:30
+ w5 y8 w+ s! \8 G格式编辑了下,望楼主能喜欢!: E& X0 ]1 y  `6 x! q  \# f
作者文字清丽!赞!
  X5 h, g( y* _' u3 a: T
谢谢你,非常感谢
评论 支持 反对

版主

QQ
时光一去不复返,槐花依旧年年开。文中的槐花不仅仅是一种树木,更是一种念旧的情怀。作者文笔细腻,感情真挚。欣赏美文!
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论 支持 反对

秀才

吴利强 发表于 2018-4-16 12:56
3 S" t- y3 ^; ?$ r时光一去不复返,槐花依旧年年开。文中的槐花不仅仅是一种树木,更是一种念旧的情怀。作者文笔细腻,感情真 ...
% m! z: H; }4 S. X4 \* p; m/ b
青春的小鸟飞走了,时光永不停歇的前进,怎么也抓不住她,只能向前看,不辜负当下的年华
评论 支持 反对

发表评论