请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 102|评论: 12

一台旧电脑

驻站作家

QQ
6 h( N; A0 I2 _# [4 F2 p/ t( M4 u
                                                一台旧电脑7 U1 M9 A: t8 N/ P
( U" j6 q4 o$ j

! M( `" j% P& x6 Y0 k- r5 P  帮朋友买了新电脑,他为表感谢,执意要把旧电脑送给我。盛情难却,只好搬了回来。
$ Z% ~0 `# Q' D8 C* o- f1 P9 P  
# E( _/ m/ i% L4 \/ e  其实那电脑并不很旧,配置也不算低,还是品牌机,作工精良,份量很足。稍稍处理一下,应付普通的上网,办公,小型游戏是没有问题的。只是这几年,大家都玩手机了,家里的电脑就变成了鸡肋。; @) P% l) X$ N& z, v1 @

7 v- A. C3 f2 }; `; @  库房里已经堆了好几台这样的电脑,都是朋友送的。这些东西对我而言,也是鸡肋,看着就烦。就想把他它送出去,发挥余热,才是它最好的归宿。4 a% L: r  h3 X& w) i
  9 R' l" _5 T, M! Q0 k* a" j( E
  和一个朋友聊天,聊起了他下乡扶贫的事,忽然想到这个,就提议让他把这台旧电脑,送给他包扶的贫困户吧。没想到朋友激动起来,直接拒绝;这不行!给他们白送电脑!他们还会要求你给他接网线、出宽带费呢!
3 B( M/ Q* b' h  
- a  r, `/ M( k& L1 F$ ?  朋友是一个很有爱心的人,也是一个在朋友圈中口碑很好的人,按理说,他应该很高兴干这种事,怎么会有如此反应?' ^$ p# z( Q$ y% m# P9 K5 H- D) e

9 i/ m2 h; ^9 P. J6 x$ U- {. h; P  我没有继续问他为什么!
6 p, ^9 e$ h( q! F$ c! l+ O  " v  Q% j$ h+ t7 s/ _: s
  过了几天,一个休息日,我开车拉上那台旧电脑,去了某乡镇一个派出所,所长是我朋友。他们对乡情民意比我更了解。当我对他说明来意后,高兴的他立刻给我推荐了一个贫困户,说那家人是因病致贫,主人有文化,送给他们最合适。
) b8 ~' A6 d, d+ h# F3 q  
5 B3 A' W9 K( J5 r( E" g& ^, s  于是我们俩就开车去了那一家。
. c5 e; M% x( |2 ^; S6 u7 |  
7 l0 l/ H( v3 A7 J. Y  那家人住在公路边,庭院很干净,还种了花,屋内没什么像样的家具,却也收拾的整整齐齐。男主人四十多岁,头发却已脱落得像五六十岁的样子。两口子得知我们的来意后,立刻热情欢迎,忙前忙后地招待我们。所长朋友指着忙碌的男主人,偷偷对我说;可惜了,很精干的一个人,外出打工期间,伤了腰,再也干不了重活了!
  A+ C6 x" f) Z  
& H# w% j( Z1 `' I( Y  我把电脑给他们安装好,还给配了一对音箱,没有网络,就把随身带的优盘里的歌曲给复制了几首。音乐响起来,兴奋的主人不知道说什么好,一个劲地感谢我,我倒不好意思了。0 ~: {2 v4 ~9 T/ J

( \: f/ _8 H0 C7 k& ^! m  看着这台旧电脑给这家人带来的兴奋劲,我就有了帮人帮到底的心思。就对男主人说;没有网络,要不我给你们安装吧?
. h) Z' |! k5 D! V+ n  
5 ]# k8 r0 g( u  男主人立刻说;千万不能!你已经给我们白送了电脑,怎么还能让你破费?我们自己联系安装。0 r+ M" B0 Y, Z" T- b8 ]
  ( a' x: N) z: h+ I' {$ z& h
  朋友也说算了吧,现在装一个宽带也就几百块钱,不贵。我知道他是照顾对方的面子和尊严,就没有坚持。, q" E2 @# o7 v& |/ k; ~* i5 q/ x
  : N. D) s, L( X2 f7 t
  事儿已经办完,我们准备告辞。两口子坚决不让,堵在车前,非要让我们在他家吃顿饭,我和朋友对视一下,我提议;那就吃吧,好久没吃过农家饭了。朋友说;行,今天我就犯回错。
; o) h7 }7 }- d# I4 P3 ~  
# z1 b( l% i' m+ ?3 r: T- Z1 z: o  不一会,女主人就把饭菜端了上来,韭菜炒鸡蛋,主食是臊子面。女主人的手艺很不错,刚吃了一口,一下子就勾起了小时候的记忆,这种味道,只有农家才有,这是我最近吃过的味道最好的面。- C9 S; e6 U! }9 N8 {" J

) }& o7 o8 U: r8 o  回程的路上,看着车窗外不断向后滑过的油菜花。又想起那个朋友,就说起当初想让他给贫困户送电脑的事,不知他为什么有那样的顾虑?所长朋友说;这很正常。因为你代表个人,他代表公家。
2 q9 r( ]% k: g: i  
7 t, ~- L4 l. k8 z# U( s2 }  我哦了一声,若有所思,好像明白点了什么。! z# C5 s! h; N5 ^3 S! B+ H
  ; r& K$ F. u0 |7 P/ u

7 }7 h( @) O& l
评论

超级版主

情节比较简单,但结尾一句肯定是神来之笔,让我对这篇简单的文字刮目相看,原因我就不说了,各位自己看吧,呵呵!
评论 支持 反对

驻站作家

己不所欲,不妨施人。物尽其用,人己两欢,岂不善哉?赞!
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
杨进云 发表于 2018-4-14 18:01
: F7 e! M, n& ^; r6 u8 y! K! _情节比较简单,但结尾一句肯定是神来之笔,让我对这篇简单的文字刮目相看,原因我就不说了,各位自己看吧, ...
; Q3 y' h! n8 F. K* D5 A
谢谢杨老师高评,
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
近顶阁主 发表于 2018-4-14 21:01
0 b/ ~7 f5 Z, @% o* O8 U) K: V己不所欲,不妨施人。物尽其用,人己两欢,岂不善哉?赞!
3 _! R4 P1 K' a! r
谢谢老师高评,物尽其用,人已两欢,不亦乐呼?
评论 支持 反对

超级版主

“因为你代表个人,他代表公家。”
! p0 s& e; V" G9 @/ H) e- @# [为啥民众会产生这种心理,值得各方面的深思!
评论 支持 反对

超级版主

; u2 s' p" j/ B1 p; M2 n
         《一台旧电脑》 结尾“ 好像明白点了什么”这一反问句,颇有深意。赞!
) }! Y) M9 X: B' V7 Z  
评论 支持 反对

版主

QQ
这很正常。因为你代表个人,他代表公家。
) }# K/ l! h0 _. v这就是基础工作开展困难的症结,老顽童老师的作品总是回味无穷。其实在做好一件好事中我们为什么会有储多的顾虑,因为很多事情真不是你想怎样就怎么样的,出发点好,而实际要做好,确实是要用心。很喜欢老师这种贴近现实的好文章。
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
木易君 发表于 2018-4-15 05:57
( W: a& T; `7 y4 ]& u0 }& Q/ O# Z“因为你代表个人,他代表公家。”. r+ f1 z& z( e1 h5 C
为啥民众会产生这种心理,值得各方面的深思!
& a# S7 k. K3 f; d) p9 H
谢谢杨老师高评,很多奇怪的现象,其实都会有一个合理的解释。
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
薛九来 发表于 2018-4-15 08:41
2 l7 M( x8 |! s3 J《一台旧电脑》 结尾“ 好像明白点了什么”这一反问句,颇有深意。赞!7 m, h: t' E1 k: x9 K

$ |+ g' R- a0 t' \9 O
谢谢薛老师哦,谢谢薛老师的鼓励。
评论 支持 反对

发表评论