请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 434|评论: 12

一台旧电脑

版主

QQ
6 O  i/ X" u5 @, @
% R& N! n& Q) F& d1 C( n, g                                                一台旧电脑
6 {% q" m; B/ @1 x
% o9 E4 `5 F7 T+ C1 b: K/ Z  ! o) z' I, C6 o
  帮朋友买了新电脑,他为表感谢,执意要把旧电脑送给我。盛情难却,只好搬了回来。+ S/ C/ X1 G+ L) r- @" M

+ K( o& d1 f7 }# @  其实那电脑并不很旧,配置也不算低,还是品牌机,作工精良,份量很足。稍稍处理一下,应付普通的上网,办公,小型游戏是没有问题的。只是这几年,大家都玩手机了,家里的电脑就变成了鸡肋。
3 v2 y" o- i  K" n/ Y1 r* H; p% s1 X  0 t3 [; \% ?7 E4 `2 R
  库房里已经堆了好几台这样的电脑,都是朋友送的。这些东西对我而言,也是鸡肋,看着就烦。就想把他它送出去,发挥余热,才是它最好的归宿。3 P* Q9 u. W3 ?1 l' f( }

( \  w; j" U8 C  和一个朋友聊天,聊起了他下乡扶贫的事,忽然想到这个,就提议让他把这台旧电脑,送给他包扶的贫困户吧。没想到朋友激动起来,直接拒绝;这不行!给他们白送电脑!他们还会要求你给他接网线、出宽带费呢!
* }( ~& R' _1 B  q/ R6 M2 D, Q- n7 g  
6 C6 o, M1 D* F  {  朋友是一个很有爱心的人,也是一个在朋友圈中口碑很好的人,按理说,他应该很高兴干这种事,怎么会有如此反应?
# K( u1 N5 T( a' a/ @, L  
/ `- ^  S, ]4 C/ U) Y# ^) k  我没有继续问他为什么!! I6 W% {* r1 ^# V5 _$ {
  6 {0 S; k9 ~% K
  过了几天,一个休息日,我开车拉上那台旧电脑,去了某乡镇一个派出所,所长是我朋友。他们对乡情民意比我更了解。当我对他说明来意后,高兴的他立刻给我推荐了一个贫困户,说那家人是因病致贫,主人有文化,送给他们最合适。% O7 Q' x4 n6 I

+ [$ y$ z9 Y; ^7 [/ f* d/ t4 i5 \  于是我们俩就开车去了那一家。1 x. t/ o. a" Q9 N  z2 r

. p. ?" j/ j; |- R* U0 Z, R  那家人住在公路边,庭院很干净,还种了花,屋内没什么像样的家具,却也收拾的整整齐齐。男主人四十多岁,头发却已脱落得像五六十岁的样子。两口子得知我们的来意后,立刻热情欢迎,忙前忙后地招待我们。所长朋友指着忙碌的男主人,偷偷对我说;可惜了,很精干的一个人,外出打工期间,伤了腰,再也干不了重活了!) P+ x. E) x4 f! \

" {& N: L' T" \3 y" K  我把电脑给他们安装好,还给配了一对音箱,没有网络,就把随身带的优盘里的歌曲给复制了几首。音乐响起来,兴奋的主人不知道说什么好,一个劲地感谢我,我倒不好意思了。
' u! t. t/ G2 P/ d  
9 C: R* A% T' w  看着这台旧电脑给这家人带来的兴奋劲,我就有了帮人帮到底的心思。就对男主人说;没有网络,要不我给你们安装吧?) t/ I0 z; ~8 M- J" T! V" E/ S7 J

, i; V- J* p0 X. p0 j' k  男主人立刻说;千万不能!你已经给我们白送了电脑,怎么还能让你破费?我们自己联系安装。
3 ], `- v! R3 b1 ?) y  
) A! o- B0 l2 B. i  `6 E9 ?% C  朋友也说算了吧,现在装一个宽带也就几百块钱,不贵。我知道他是照顾对方的面子和尊严,就没有坚持。
% ^7 L/ ]. B+ K  " P3 }. J2 n, c. u2 m
  事儿已经办完,我们准备告辞。两口子坚决不让,堵在车前,非要让我们在他家吃顿饭,我和朋友对视一下,我提议;那就吃吧,好久没吃过农家饭了。朋友说;行,今天我就犯回错。  {$ p# R+ b" @4 h" ]

) U3 i' E; c3 }4 T1 X& k  不一会,女主人就把饭菜端了上来,韭菜炒鸡蛋,主食是臊子面。女主人的手艺很不错,刚吃了一口,一下子就勾起了小时候的记忆,这种味道,只有农家才有,这是我最近吃过的味道最好的面。
$ X5 a$ H* Q( I+ l% p$ M' z* T  
& m# Z8 C3 F) i7 D$ ^7 L# j  回程的路上,看着车窗外不断向后滑过的油菜花。又想起那个朋友,就说起当初想让他给贫困户送电脑的事,不知他为什么有那样的顾虑?所长朋友说;这很正常。因为你代表个人,他代表公家。
; \3 F& {' |$ f; D* \  
0 K5 Z4 y6 P7 m: a& @  我哦了一声,若有所思,好像明白点了什么。
3 \& v* N6 X5 O. x  M- Z$ H- e  
/ _: L) F2 K8 U  
  _7 \% W/ T. b6 S1 ~
评论

超级版主

情节比较简单,但结尾一句肯定是神来之笔,让我对这篇简单的文字刮目相看,原因我就不说了,各位自己看吧,呵呵!
评论 支持 反对

驻站作家

己不所欲,不妨施人。物尽其用,人己两欢,岂不善哉?赞!
评论 支持 反对

版主

QQ
杨进云 发表于 2018-4-14 18:01
' h4 C6 D! K2 e* b" \4 b- h情节比较简单,但结尾一句肯定是神来之笔,让我对这篇简单的文字刮目相看,原因我就不说了,各位自己看吧, ...

) \5 f/ X* B% G7 f2 s谢谢杨老师高评,
评论 支持 反对

版主

QQ
近顶阁主 发表于 2018-4-14 21:01
( I* o* [' C6 ^8 q! K己不所欲,不妨施人。物尽其用,人己两欢,岂不善哉?赞!
# Z" Z7 ?3 P  `2 s0 Q+ r
谢谢老师高评,物尽其用,人已两欢,不亦乐呼?
评论 支持 反对

超级版主

“因为你代表个人,他代表公家。”
3 V+ T$ c: S8 q7 t3 l8 G# F0 ?7 m为啥民众会产生这种心理,值得各方面的深思!
评论 支持 反对

超级版主

. l% q) r! [2 [
$ r5 j8 J; m3 ^0 e0 A         《一台旧电脑》 结尾“ 好像明白点了什么”这一反问句,颇有深意。赞!! F. I% F( g8 G. E) z* n! v

评论 支持 反对

超级版主

QQ
这很正常。因为你代表个人,他代表公家。. e3 w) _, `; N9 h3 y
这就是基础工作开展困难的症结,老顽童老师的作品总是回味无穷。其实在做好一件好事中我们为什么会有储多的顾虑,因为很多事情真不是你想怎样就怎么样的,出发点好,而实际要做好,确实是要用心。很喜欢老师这种贴近现实的好文章。
评论 支持 反对

版主

QQ
木易君 发表于 2018-4-15 05:578 F2 g$ `- h$ M3 P4 V' o) s( D
“因为你代表个人,他代表公家。”
0 Y: ^2 I4 h$ h为啥民众会产生这种心理,值得各方面的深思!

- j7 u# ^  ?! U% L( D. K$ {* v1 S谢谢杨老师高评,很多奇怪的现象,其实都会有一个合理的解释。
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2018-4-15 08:41. Q8 P  g- I' Y3 |% C, P8 Q$ K
《一台旧电脑》 结尾“ 好像明白点了什么”这一反问句,颇有深意。赞!% [8 h. `/ l' p" K" m

5 L1 o+ A) G' r谢谢薛老师哦,谢谢薛老师的鼓励。
评论 支持 反对

发表评论