请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 170|评论: 12

一台旧电脑

版主

QQ
: d% `: V3 J4 M- ~7 S
" m% E+ g. t1 w$ t# Y                                                一台旧电脑' I& q' ~2 x/ c1 M
( f! R- f9 e, L, [4 j" M5 ?" m
  - U7 q! V. y# P* J2 n( T5 Q- C
  帮朋友买了新电脑,他为表感谢,执意要把旧电脑送给我。盛情难却,只好搬了回来。' {, k* s& `9 \' U9 H' o2 \# Q
  9 `+ |! I( `) A5 J
  其实那电脑并不很旧,配置也不算低,还是品牌机,作工精良,份量很足。稍稍处理一下,应付普通的上网,办公,小型游戏是没有问题的。只是这几年,大家都玩手机了,家里的电脑就变成了鸡肋。
) G) _% z% }. Z: n. {. e; z  * s- E: v4 t; P8 t& R+ O. D
  库房里已经堆了好几台这样的电脑,都是朋友送的。这些东西对我而言,也是鸡肋,看着就烦。就想把他它送出去,发挥余热,才是它最好的归宿。
: j5 S' i( D' W" \  ) u4 |6 a0 k. [7 H6 ]: p* X6 f3 q
  和一个朋友聊天,聊起了他下乡扶贫的事,忽然想到这个,就提议让他把这台旧电脑,送给他包扶的贫困户吧。没想到朋友激动起来,直接拒绝;这不行!给他们白送电脑!他们还会要求你给他接网线、出宽带费呢!) {9 q% x; M! P: c8 n

0 h6 m4 U* s' A, E' R9 j# Q  朋友是一个很有爱心的人,也是一个在朋友圈中口碑很好的人,按理说,他应该很高兴干这种事,怎么会有如此反应?! S8 ~: j! N8 K7 l( y3 P' Z

: t/ y& K0 l* ~- R3 M( f  我没有继续问他为什么!
1 C8 C5 {" Y% @" Y+ e- J0 U  
+ i. m$ v0 g/ J4 T, T7 k  过了几天,一个休息日,我开车拉上那台旧电脑,去了某乡镇一个派出所,所长是我朋友。他们对乡情民意比我更了解。当我对他说明来意后,高兴的他立刻给我推荐了一个贫困户,说那家人是因病致贫,主人有文化,送给他们最合适。7 c) _- o# j. ^: {8 G7 J6 c
  ! l0 R! }4 [/ {# T  ~( s+ ]- p
  于是我们俩就开车去了那一家。; W3 X7 z* X! t8 M& \' I; M) L

5 T7 L$ p- T: v8 s  那家人住在公路边,庭院很干净,还种了花,屋内没什么像样的家具,却也收拾的整整齐齐。男主人四十多岁,头发却已脱落得像五六十岁的样子。两口子得知我们的来意后,立刻热情欢迎,忙前忙后地招待我们。所长朋友指着忙碌的男主人,偷偷对我说;可惜了,很精干的一个人,外出打工期间,伤了腰,再也干不了重活了!
! p3 U2 v! k+ J- g- D  
/ n0 @, |5 Y" G0 Q3 C1 x' g, v  我把电脑给他们安装好,还给配了一对音箱,没有网络,就把随身带的优盘里的歌曲给复制了几首。音乐响起来,兴奋的主人不知道说什么好,一个劲地感谢我,我倒不好意思了。
# }8 O( E0 P4 S+ T  
0 U) e9 z7 j/ X8 u0 C# _, S# ^  看着这台旧电脑给这家人带来的兴奋劲,我就有了帮人帮到底的心思。就对男主人说;没有网络,要不我给你们安装吧?
5 J4 f0 f; j7 m* }$ w5 h  9 i$ {0 S. Y+ R( D8 Z5 f, C
  男主人立刻说;千万不能!你已经给我们白送了电脑,怎么还能让你破费?我们自己联系安装。
, P4 Y* ^! v0 o7 b) z+ Y/ s0 b  
& e! M/ D/ E  H; ]9 J6 A, f  朋友也说算了吧,现在装一个宽带也就几百块钱,不贵。我知道他是照顾对方的面子和尊严,就没有坚持。1 T9 x: o9 Y% k  o/ I  Z
  6 y6 S4 Y( B& n/ N
  事儿已经办完,我们准备告辞。两口子坚决不让,堵在车前,非要让我们在他家吃顿饭,我和朋友对视一下,我提议;那就吃吧,好久没吃过农家饭了。朋友说;行,今天我就犯回错。; z4 G+ `+ G: {

4 V  @( s- x2 }' n' q( V/ g  不一会,女主人就把饭菜端了上来,韭菜炒鸡蛋,主食是臊子面。女主人的手艺很不错,刚吃了一口,一下子就勾起了小时候的记忆,这种味道,只有农家才有,这是我最近吃过的味道最好的面。
/ i  a: I+ M8 i6 b& ~1 D  3 a4 ]' @! p1 h' g+ c# E
  回程的路上,看着车窗外不断向后滑过的油菜花。又想起那个朋友,就说起当初想让他给贫困户送电脑的事,不知他为什么有那样的顾虑?所长朋友说;这很正常。因为你代表个人,他代表公家。5 o- B' V6 w& b7 c5 U8 ^$ ^0 G

9 i$ C2 S9 `0 x5 H1 w/ M  我哦了一声,若有所思,好像明白点了什么。1 O* o; _9 [$ s# n, V
  0 Y# g$ G6 O0 M3 ^

. P0 _4 E# p' m8 g' b7 g! r$ d
评论

超级版主

情节比较简单,但结尾一句肯定是神来之笔,让我对这篇简单的文字刮目相看,原因我就不说了,各位自己看吧,呵呵!
评论 支持 反对

驻站作家

己不所欲,不妨施人。物尽其用,人己两欢,岂不善哉?赞!
评论 支持 反对

版主

QQ
杨进云 发表于 2018-4-14 18:01  g' K' M/ o3 q, L8 e
情节比较简单,但结尾一句肯定是神来之笔,让我对这篇简单的文字刮目相看,原因我就不说了,各位自己看吧, ...
1 O4 Z; b* D( m6 f$ g: u9 E
谢谢杨老师高评,
评论 支持 反对

版主

QQ
近顶阁主 发表于 2018-4-14 21:01
. s( n. c, e# ]己不所欲,不妨施人。物尽其用,人己两欢,岂不善哉?赞!

; L2 J2 C; j- j谢谢老师高评,物尽其用,人已两欢,不亦乐呼?
评论 支持 反对

超级版主

“因为你代表个人,他代表公家。”
- X9 `2 d: ?' l; D5 H为啥民众会产生这种心理,值得各方面的深思!
评论 支持 反对

超级版主

) b* i+ _: X3 l$ z: [& K# `
2 d  e! l1 j% H4 T& d         《一台旧电脑》 结尾“ 好像明白点了什么”这一反问句,颇有深意。赞!8 z$ k, h3 K) ?

评论 支持 反对

超级版主

QQ
这很正常。因为你代表个人,他代表公家。
5 U5 r1 t4 @3 _2 S这就是基础工作开展困难的症结,老顽童老师的作品总是回味无穷。其实在做好一件好事中我们为什么会有储多的顾虑,因为很多事情真不是你想怎样就怎么样的,出发点好,而实际要做好,确实是要用心。很喜欢老师这种贴近现实的好文章。
评论 支持 反对

版主

QQ
木易君 发表于 2018-4-15 05:57
2 N; b9 q2 q: Z5 k, S( @% }6 P+ ^“因为你代表个人,他代表公家。”
' s1 a5 s- u6 `为啥民众会产生这种心理,值得各方面的深思!
. H0 z# ?' E! A( @' a
谢谢杨老师高评,很多奇怪的现象,其实都会有一个合理的解释。
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2018-4-15 08:415 ?6 N+ Y* i0 ^
《一台旧电脑》 结尾“ 好像明白点了什么”这一反问句,颇有深意。赞!3 C3 e( O5 c$ @& y" |; ~

; g" F$ U0 i+ W8 w# \. M- }谢谢薛老师哦,谢谢薛老师的鼓励。
评论 支持 反对

发表评论