请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 106|评论: 7

那油条生意

驻站作家

4 Z' q2 b8 a' q( g$ d1 l7 V) ~, K$ \% ?7 _$ V2 l' Y2 W
: r: [! b0 |! N2 m2 t3 g: ~8 K       好吃不贵,吃了开胃。豆浆油条,经济实惠。不是吗?大江南北,凡是有人群居住的地方,哪没有卖油条的?吃油条早已是人们最喜爱的早点之一了,这似乎没什么好奇怪的。可有个卖油条的老师傅却让我始终难忘,我不是做生意的,但他那生意经,我简直是佩服的五体投地,每每在熟人面前提起,我都要替他感到十分的自豪。            
- ]; d0 d9 T9 Z5 q8 s/ o

/ j2 m6 o4 _! c       那是八十年代初期,我到河南新乡出差,每天清晨从市政府招待所出来,都要到马路对面的油条摊上,买两根油条吃吃,那惬意,甭提有多美了。更令人欣喜的是,一毛钱一根的油条,竟比平时长了一倍,由尺把长变成了两尺长的超级大油条,价格不变,还是一毛钱一根。这是怎么回事?老汉岂不是要赔了吗?( Q0 V- j" h' c1 @7 b
       赔是肯定的,但老汉愿意。原来,在老汉门面房东侧百十米的地方又开了一家新油条店,店主是外地来的小两口。
. h1 q5 |3 I; M5 ^7 x* G$ A+ ^       这可如何是好?不行!我在这儿炸了一辈子的油条,岂容他人来抢生意,我要把他们挤走。于是,老汉悄悄把油条增长了一倍。这一弄不当紧,吃者得实惠,我出差到此也沾了点光。
9 O0 e3 H$ w- h0 Q: a       你猜,老汉这赔本生意做了多久?足足两个月!那小两口无奈,耗不起,只好关张走人。
* f% D, G5 {' t5 d& Z       一切恢复如常,那老汉又悠闲自得地做着他那独门生意,掉光头发的脑门是油亮油亮的,好看极了。7 O, A- ^# Y! M2 _$ D
       我不懂竞争法,但我却记着这么一句话,那叫吃小亏占大便宜,这理解对吗?请高人指点。+ s1 |9 g1 H" u
评论

版主

高老师写的很好,那叫“吃小亏占大使宜。”最后一句道破天机,文章短小精悍,道理深沉,引起人们深思,闰土点赞学习了。
评论 支持 反对

驻站作家

杨润杰 发表于 2018-4-15 10:219 W* {# w3 F- o% w# P
高老师写的很好,那叫“吃小亏占大使宜。”最后一句道破天机,文章短小精悍,道理深沉,引起人们深思,闰土 ...

0 I6 C+ b& e" F' u, ]' @& W8 j( }感谢杨老师的点评鼓励,远握问好!
评论 支持 反对

版主

QQ
老师文笔很好,学习啦。
- ?1 R: c3 T% ~/ B: j( \/ q但是故事和主题的结合不是很好,文中老头,其实开启了恶性竞争之门。坐商靠德,行商靠智,一举一动,尽在众人眼里,老头的商业道德,注定了他一辈子就是个卖油条的。
# i# k3 s. k- o4 x( L4 L6 ~不管在商业活动中,还是平时生活中,我们经常看到的是;不想吃亏的人常吃亏,不想占便宜的人常占便宜。因为他的成就由“天”注定,而所谓的“天”就是他周围的人以及这些人内心对他的评价。4 S4 |, _/ Z5 H
胡说八道的,不要见怪哦。
评论 支持 反对

超级版主

诚信经商,物美价廉、文明待客,多中取利。市场经济,靠竞争。但老汉不应该有撵走小俩口的思想意识。
评论 支持 反对

驻站作家

纪实性的随笔,大家爱怎么说就怎么说啦,无所谓的,本来我就吃不准那老汉是对还是错,最后一句不是说了吗?请高人指点。
评论 支持 反对

驻站作家

老顽童 发表于 2018-4-16 07:20
2 Z2 B$ I# D1 ?2 j/ e8 |& s老师文笔很好,学习啦。  u% |8 L; K) P8 F9 C! U7 ^
但是故事和主题的结合不是很好,文中老头,其实开启了恶性竞争之门。坐商靠德,行 ...

! r/ q( u" v' Z# u1 V: w" }3 T      他就是个炸油条的,炸了一辈子的油条,他用他的方法挤走了他人,保证了他的独门生意,这是事实,我不能篡改。否则他的生意要被他人抢走一半,那钱他也就少挣了一半,不是吗?饭碗还是一个人端的好,岂容他人来抢?
( G8 l' G! |4 u8 q, K     感谢老师临帖点评鼓励,远握问好!
评论 支持 反对

驻站作家

薛九来 发表于 2018-4-16 13:48
+ k/ Q" i+ }$ a  {- K诚信经商,物美价廉、文明待客,多中取利。市场经济,靠竞争。但老汉不应该有撵走小俩口的思想意识。

, h; k  ^7 r( M6 \6 u老汉在那条街上做的是独门生意,岂容他人来抢,不那样做每天就要少挣一半的钱啊
评论 支持 反对

发表评论