请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 227|评论: 13

岳阳楼漫思

超级版主

0 H2 y2 t4 C5 O+ r! n: a! t3 Q$ I4 {. z

岳阳楼漫思
" ]/ b8 d/ z/ e8 _- L       因仰慕江南三大名楼之一岳阳楼,我于庚寅年仲春,满怀热切的情思,漫游了向往已久的三湘胜地,亲睹了岳阳楼的倩靓容姿。当旅游车把我送入了岳阳怀抱,我深感人间江南是如此花枝招展,眼前八百里洞庭的微波,悄悄地拍打着湖岸,在低语,在轻笑。她好像似窥透了我的情肠,故意发出这动人的音响,撩拨着我激荡的心灵。巍巍岳阳楼啊!你在哪里?又是何等模样?在春晨雾色里,依稀见到了一个庞然的轮廓。
# ~4 z/ s0 T6 u& z( e       楼以文存,我想她那么切,这是归功于少时拜读范仲淹的《岳阳楼记》,特别是那流传千古的名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,至今我都牢牢地镌记着。
2 z# s2 E  h5 L" G  C5 q       晨雾悠然散去,我披着柔和的朝阳,朝岳阳楼走去。啊!果然名不虚传,一座多么雄伟精美的艺术建筑。全楼是纯木结构,有三檐三层,高十五米,楼盖像一顶古式盔甲,中间是四根粗壮的楠木柱从地到顶承载着全楼的重量,有十二根木柱作内围,三十根檐柱环绕外围,彼此牵制,结为一个整体。全楼是闩缝对榫,没有一颗铆钉。无钉的木结构高楼,能完整地矗立千年,岂不是奇迹。十二个飞檐,檐牙高啄,像鸟嘴啄食,又像振翅欲飞。屋顶全是黄色琉璃筒瓦,精美异常。描龙饰凤,雕梁画栋,金碧辉煌。聪明的祖辈啊!你们为自己的子孙雕琢了一座何等出色的艺术珍品。此刻,它像一位将军,戴着古代特有的头盔,傲然兀立洞庭绝壁,右扼长江,左望三湘,气势万千。/ y6 ]& k1 A- T) W. E' j3 U
       楼的周围,是精巧的园林,园内长满苍松、翠柏、、丹桂、碧竹,好似翠云绿雾,环绕古楼,在柔和的春风里轻微地抖荡着。楼里挂满了历代文人墨客题咏的诗词对联,文馨墨香,洋溢满楼。这一切把岳阳楼衬托得更加古色古香,悠远肃穆。
8 L  M# o6 H# W       最吸引我的是堂厅里的巨幅雕范仲淹的《岳阳楼记》,我像见到了久别重逢的亲人,一字一句的咀嚼。岳阳楼啊!你有了一千多年的灿烂文化,在那悠悠的历史长河里,你可曾有谁个先乐,谁个先忧的记录!古往今来,多少人慕名而来,在你身边抒发自己的感情。你听:唐朝李商隐:“欲为平生一散愁,洞庭湖上岳阳楼。”他到这里散愁解闷;宋朝陈与义:“白头吊古霜风里,老木苍波无限悲。”他来发泄那凄怆悲世之感;元朝傅若金:“张乐犹疑奏,乘槎欲并仙。”他想逃避现实,升天作神仙;明朝杨基:“镜里芙蓉夜不收,水光山色两悠悠。”他忘情皓月,寄意山水;清朝韩葑:“一日满斟三百巡,登楼滥醉意方休。”他作牛马饮,以酒取乐。他们有寄意山水的消遣,有把酒临风的长叹,有官场失意的愤懑,有怀才不遇的忧怨。。或有感于斯,或无病呻吟,怀着各种各样的思绪,到这里倾吐自己对人生的态度。这里,给我展现的是一幅幅仕大夫的游乐图,却没有劳动人民的影子。岳阳楼啊!历史告诉我,你并不属于人民。5 @4 a5 P; v( p0 z  z
少年时,曾读过作家叶紫一九三五年写的散文《岳阳楼》,书中描绘的是一幅十分凄苦的图景:那时,岳阳楼上驻满了大兵,游人不准进门,他只能望着“游人免进”的牌子兴叹不已。他只好跨上隔壁的茶楼,远望古迹,小看山水,可是,茶博士却用带哭的声音,向他诉说了岳阳楼的凄惨现实,说这岳阳楼下,差不多每天都有上吊自缢、跳水溺亡的,一年到头不知要死多少人。天灾、水旱、兵、匪,无论种田、做生意、打鱼、开茶馆都苦,捐税重,鱼、稻又卖不出钱,吃的、穿的那里有啊!到处都是死路。叶紫本来是想看名胜古迹岳阳楼,览洞庭湖风光,可是,残酷的现实使这美好的湖山在他眼里变成了幻影,变成了他内心的惊悸,他只得像个逃兵似的,头也不回地跑了。这并非遥远的往事啊!人们生活在水深火热之中。
3 S, V  g8 R+ R+ ^; J       现在,在我的眼前,在柔和的晨光里,游人如云。他们大概和我一样,是想饱尝这古楼林园的晨景春光。他们有的慢慢舞动手脚,练着太极拳;有的在林中漫步,欣赏满园春色;有的伫立楼前,玩味古代建筑艺术;有的默诵诗词,领略风骚;有的凭栏远眺,看茫茫湖山。男人、女士、老者、幼童、工人、农民、学者、干部,齐集在这座富有诗情画意的岳阳楼上。不管是谁,都隐现着笑意和喜悦,满怀着对改革开放以来和谐美好生活的炽爱,对明天更加灿烂辉煌的追求,怡然自得,各有其乐。好一幅情景交融的绝画啊!可惜我不善丹青,如果能把这幅仲春游楼图细加描摹,定是一张反映现实风情的千古名画,因为它饱含着我们这个伟大时代的精神风貌,这较之滕子京重修岳阳楼时绘的《洞庭晚春图》更有意义。
. n, u( z! C9 U- A" p      不同的时代,展现了几幅截然不同的图画。悠悠岳阳楼,你曾是达官贵人、文人墨客的游乐园,你曾是劳动人民的觅死地。只有今朝,劳动人民才能昂首攀登,才有了先乐的资格,才成了古楼的真正主人。想到这里,那情思像细密如丝的春雨,一滴滴涓涓流入心田,侵润肺腑,就像吸吮着带露的蜜汁,清香、沁甜,这滋味,古往今来,多少人曾经日思夜驰!& g3 L" a! V! J$ i6 g! k7 X# y- [$ p
       我凝视着远方,嘴里不觉轻声念道:“好一个‘不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’!”顷刻,沉冥在稀有的遐思里。5 w# ?. r- }8 E
      “啊!想不到你还是一位深邃的文人!”同行的一位退休干部,见了我的模样,开玩笑地打断了我的思绪。
( l  P- K3 R. y2 P) f$ b9 {       我笑了笑说:“读范希文的名句,能不动情么!”1 v; P+ P! x( S. _$ z0 u+ f& k
       他同意地点了点头:“是啊!他是封建社会里难得的人才,1046年已经被贬,很不得志,仍然忧国忧民,以安天下为己任,提出先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的雄伟报负。唉!可惜只过了六年,就在赴任颖州的路上死了。”他若有所思,望着洞庭湖水,又说:“这样的理想在封建社会里怎么能实现呢?只有我们共产党人,才能为人民先忧,让人民先乐啊!”9 D& `+ G: P) z5 V- C# j
       我看他转过身来,用手指在空中划了一圈,深沉地说:“你看这岳阳楼周围、扬子江上下,正是党为民先忧,让人先乐,把范公理想变成现实的佐证!”& e7 E) J, O8 ~% t5 u) p
       一束明亮的火花,猛然闪过我的心头。是啊,人民在先乐,人民享尽了这古楼的春色。我抬头朝他手指的地方望去,啊!" R8 g4 P# S2 I5 ~) M
       我仿佛看到了1949年10月1日,多么激动人心的场面啊,长江波涛滚滚,万船劈波斩浪,百万雄师过大江,南京城头上的五星红旗,那凝满先烈鲜血的旗儿,在暖风里得意的轻荡,它告诉人们中国人民从此站起来了,新纪元开始了,我仿佛看到了江边高大的烟囱,好一座壮丽的武钢!鲜红的铁流,似长江碧涛,永无止息的奔流,流向祖国最需要的地方,它流到那里,那里就有了工厂、有了铁牛、有了铁路…….,我仿佛看到了一座、两座、三座瑰丽的长虹,横跨大江,天堑变通途;我仿佛看到了斩断长江的雄伟大坝,高峡出平湖,那荡漾的碧波,冲击着中华民族的情怀。在岳阳楼上,我从江头看到江尾,有多少神奇的变化。这岳阳楼啊,真像是一位慈祥的老人,它历尽沧桑,亲眼见到范公的报负终于来到了人间!# s  |. O  G: w' _3 u
       忽然,一缕清风,飘来了洞庭湖里的渔歌:“八百里洞庭,碧波悠悠,网儿紧紧撒,鱼儿多多收,……”欢歌笑语的点点渔舟,载满银光闪闪的鱼儿,披着朝阳,向湖岸驰来。我似乎飞到了他们身边,同享他们的欢乐。亲爱的党啊!你时刻都在为人民先忧,才给人民带来了和谐美满的幸福生活,人民怎能不乐呢!
2 V- y9 |5 \% ~3 Z$ M; F8 z       范仲淹啊!你怀着忧国忧民之心疾书《岳阳楼记》,伫立楼端的时候,可曾见到这般景色?你可曾想到,中华民族的子孙,伟大的中国共产党和她的优秀儿女们,能先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,他们要超过祖辈,用自己的睿智缔造出更为雄伟壮丽的、屹立于世界东方之林的特色社会主义大厦,他们要用时代的彩笔写出一篇比《岳阳楼记》更有气势的《神州大楼记》,让它传扬五洲,流芳万代。
9 {  V' x$ c+ D+ M/ U
评论

驻站作家

' R2 Z2 f( G+ U  E- z. S% T6 i% a1 w( o7 ?, U
         全文激情彭拜,犹如岳阳楼旁的滚滚长江,波浪翻滚,一泻千里。读来让人酣畅淋漓,好不痛快!薛老师,你说你不善丹青,但是你用笔墨和文字把岳阳楼的今夕描绘得淋漓尽致,读到你的文字就能身临其境,不胜感激! 我们仿佛看到,站在晨光中岳阳楼上的你,就像一位交响乐的总指挥,调动着文字的千军万马,把一个沸腾的中国,把一个自信、坚强、迈着坚定步伐朝着自己理想前进的中国展现在大家的面前,这真的是一幅了不起的《神州大楼记》啊,这也是一曲撼人心魄的正气之歌,只有时刻把人民装在心里的共产党人才能绘出,才能唱出。谢谢您!欣赏学习了,大赞!!!
评论 支持 反对

超级版主

感谢近顶阁主文友第一时间悦读、留墨鼓励。问好,祝孟秋快乐!
评论 支持 反对

版主

QQ
拜读欣赏啦。
评论 支持 反对

举人

早年学过范仲淹的《岳阳楼记》,青年时代也教过。坦诚地说,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”目标太高,一般人做不到,包括作者也未必做到。“不以物喜不以己悲”尚可借鉴。
评论 支持 反对

超级版主

感谢老顽童、李劲松二位朋友悦读,感悟有道理。问好,祝二位孟秋快乐!
评论 支持 反对

超级版主

薛老师的游记一篇接一篇,笔风行云流水,各有千秋。欣赏点赞!
评论 支持 反对

超级版主

感谢千叶无声文友一如既往关注、鼓励。问好,祝秋安!
评论 支持 反对

1万

超级版主

借景抒情,谈古论今,文笔潇洒,内涵丰厚,彰显老友深厚文化底蕴。美文大赞。提升共赏。
趙双明
评论 支持 反对

超级版主

感谢陇上人老师悦读、鼓励。问好!祝老朋友孟秋快乐!
评论 支持 反对

发表评论