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骑行到大河的交汇处,探寻华夏文明的发祥地

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发表于 2018-10-7 16:44:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 段海森 于 2018-10-7 16:51 编辑
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骑行到大河的交汇处,探寻华夏文明的发祥地

文、图/段海森
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    八百里秦川,古时候称“天府之国”,也叫关中平原,指的是秦岭北麓渭河冲积平原, 它南倚秦岭,北界北山,西起宝鸡峡,东至潼关,东西长约400公里,南北宽从宝鸡开始由窄逐渐拓宽,呈现喇叭状。黄河的第一大支流——渭河从八百里秦川的起点宝鸡峡一路向东到其终点潼关,和黄河交融,奔腾入海。自古以来,这里风调雨顺,土地肥沃,农业发达,是大秦帝国文明兴起和发展的强大基础,所以号称"八百里秦川",更为重要的是,这八百里是黄河流域华夏文明的发祥地。

      河流的交汇处都有传奇和故事,清姜河在宝鸡与渭河交汇,就有了神农氏炎帝的传说;千河在宝鸡与渭河交汇就有了千渭之会的故事;泾河在咸阳与渭河相溶就有了泾渭分明的典故;那渭河与黄河的牵手一定会有华夏文明起源的痕迹、或重大的历史故事和传说。

     这几年国家发展了,人们的生活水平不断提高,除了追求物质以外,也开始追求精神上的享受,尤其旅游、健身已成为全民性的运动。渭河流域几年前政府就出资五百亿开始全面治理,除治理排污、加固防洪措施等以外,还建设了渭河左右岸健步道和自行车专道,左右两岸共计长约800公里,这在全国乃至全世界也不多见,所以被骑行爱好者称为“八百里自行车高速公路”,也是骑行者和喜欢健步者的乐园。

     听说渭河左右岸健步道和自行车专道贯通了,就一直打算从起点宝鸡骑行到潼关。秉性厌烦凑热闹,厌倦排队和人挤人;怕人挤人、在景点人看人的后脑勺;怕堵车,防止再上演上车睡觉,下车尿尿,到了旅游景点就拍照的事重新发生。国庆长假之前,就和同事相约,骑自行车从八百里秦川的起点宝鸡沿渭河岸自行车专道,到终点潼关。

     101号早晨620分,天还没有亮我们就出发了,上了渭河岸东方才逐渐发亮。仲秋的早晨刚出门已经有一丝凉意,骑行一段就暖和适应了。市区内渭河健步道上晨练和骑行的人比我们还起的早,人来人往自行车一直提不起速度,过了虢镇,路上的人和自行车才逐渐减少,我们迎着朝阳开始狂飙,说是狂飙只是对山地车而言,速度也就每小时二十多公里,到虢镇不到8点,到蔡家坡9点,到周至哑柏镇12点,已经骑行上百公里了。到饭点该补充能量了。在这里吃蘸水面是不二的选择,现在都不敢相信当时一口气吃了8两蘸水面,还喝了一瓶啤酒。吃得太饱,正赶上中午,骄阳高照,背上还背了一大包吃的和日常用品,骑行起来就没有了早晨的轻松自如,感觉到了不止是不适和沉重。

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     到咸阳已经擦黑,渭河到咸阳和宝鸡一样都是从市中心穿过,自行车专道上自行车和行人很多,更有甚者把摩托车和小汽车也开了上来。年初就听说渭河沿岸自行车专道已经全线贯通,但咸阳市区仍然有两公里左右没有通,这给我们晚间的骑行增加不少难度,好不容易才摸黑驶出咸阳。进入西安段让人耳目一新,不愧是省城,不但自行车道和健步道用不同颜色分开,竟然还有路灯。

虽然已经到了西安段,但就是进不了市区,后来才知道,渭河进西安和进宝鸡咸阳不同,不流经市区,而是绕西安城北向东了。早听说西安不光渭河绕西安城,西安还有“八水绕长安”之说,多少英雄和帝王将相看上这块风水宝地,在这里建都看来是很有道理的,这是块风水宝地啊。渭河流经西安城北,我们在旁晚骑行近两个小时才摸到西安城的最北角——草滩,好不容易找到一家庭旅馆,想着将就住上一夜,可恨的是,一只老鼠在屋里闹腾了一夜,让我们一个晚上都难以入眠,刚迷迷糊糊它就钻出来捣乱,一夜让我们起来了三次和它游戏,第四次快五点了,我们只好甘拜下风,背起行囊离开,让它自个去玩吧。

   六朝古都西安城昨晚骑行了近两个小时,今早骑行了两个多小时仍饶不出西安城,河提上没有饭馆,哪怕小摊也看不到,只有过桥去北岸吃早饭了。过桥后才知道这里是高陵的一个镇。简单地补充能量后,我们开始从北岸骑行,9点我们通过基本建成的秦王2号桥跨越渭河重新回到南岸,这一段属于西安临潼区地段,过了临潼很快就到了渭南,一眨眼一个上午就过去了。渭南正如其名,渭南就是在渭河南面,还好渭河南岸距离市区很近,一拐头几分钟就到了,这一上午骑行90多公里,又饥又渴,同行的说咱们吃水盆羊肉,我的口水差点掉下来。由于昨晚老鼠折腾,没有休息好,吃完水盆同事靠在饭店的沙发上睡着了,我趁机发个微信向家人朋友报个平安,让他们知道我们是什么情况、在什么地方,刚发完几分钟就得到了上百个点赞、鼓励和问候,饭店老板和服务员听说我们是从宝鸡骑行来的,他们的赞美之声和敬佩之情让我们受宠若惊,他们的鼓励给我们不少动力、也给了我们继续坚持骑行的信心。

   骑行每到下午就不如上午精神饱满、劲头十足了,就如有些体育比赛,到了垃圾时间。刚出渭南不远,同事的轮胎就憋了,以查看让荆棘扎了三处,我再查看我的轮胎也有一处被扎,刺一把掉能听到漏气的声音。人累了,自行车也疲乏了,我们只好被迫强制休息,补胎。这一下午只骑行了30多公里,如果没有意外天黑前赶到渭河入黄口还是有把握的,这样晚上只有休息在华县(现在叫华州区)了。

    早晨我们仍然是天不亮就出发,为了趁早赶路,在路上我们几乎是在上演追逐赛,相互领骑、你追我赶,到华阴市(也就是著名景区华山)8点多,峻峭伟岸的华山就矗立在我们右手旁,我们一边骑行还时不时向右瞟一眼华山,因为她太美了。

     到华阴市区没有停留我们继续向东,9点多到渭河入黄口,这里的河滩特别宽阔,没有我想象的两条大河交融的场景,只是一片望不到边的河滩地、以及茂密的从草,岸上竖立着一块渭河入黄口的大理石碑,还有全面健身八百里秦川渭河岸起点的牌子,不少人在这里拍照游玩。我们再往东骑行10多公里就到了老潼关,一个大豁口,黄河从中间汹涌流过,这不愧是道天险,古时候是险关,近代同样阻挡住了小日本向西烧杀侵略。

     听说历史地理学上有这样一条几乎成为定律的说法:大河的交汇处就是文明的发源地。我站在渭河入黄口反复思考,渭河和黄河的交汇处潼关或渭南怎么从古到今都不是大都市或有故事的著名地域呢?!过了好一会儿,在返回的路上才明白,这里渭河河道宽阔,地势平坦低洼,长期以来每遇洪涝,就被淹没,低洼处就不适宜人类居住,但经过河水长期的冲刷淤积,形成了一大块肥沃的地方,老百姓世世代代在此生息,而大都市的建立只有逆河而上,这样就有了古长安,甚至沿黄河向北有了韩城。

   记得有家报纸有篇文章说过:渭河八百里秦川段本来就是黄河的古道,上千年之前,由于甘肃地震或什么缘由,迫使黄河改道向北。这有一次佐证,八百里秦川就是黄河流域华夏文明的发祥地。

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 楼主| 发表于 2018-10-7 16:49:00 | 显示全部楼层
十一就干了这一件事。
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