请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 185|评论: 14

我的外公

版主

QQ
                                     我的外公
                             随笔
   外公去世三年了,农历十月一日,我去他的坟地烧纸祭奠他。
   他的坟地在离城六十里,人迹罕至的一座山坳里。当时选址的时候,风水先生指着一块比较平整的坡地说这地方好,背有靠山,前面开阔,两边山梁环抱,座北朝南,风水绝佳。
   现在,我站在这里,眼前是他的坟头,耳边是自己的心跳声,四周空旷寂静,连一只飞鸟都没有,是一个自己和自己对话的好地方。
   在我的印象中,外公的一生,是传奇的一生,是和村子里其他农民不同的一生,即使是到了晚年,他也具有和村里其他老人不同的气质。
   外公的少年时代,生活在这个平静安详的小村子里,也许是因为村子太过偏僻,不管外面的世界怎么变化,这里都是波澜不惊。但变化最终还是来了,上世纪五十年代初,部队来人征兵,和所有年轻人一样,外公决定去外面闯荡一番,看看外面的世界,就当了兵,而这个决定,彻底改变了他的一生。
   外公的部队是运输部队,他当的是汽车兵,部队开拔到了朝鲜,参加了那场著名的战争,三年后,返回了国内。我不知道他在那三年中经历了什么,一直闹着让他给我讲故事,不善言语的外公只是笑笑说,除了打仗还是打仗,天天都死人,有什么好讲的!
   复员后的外公,有一个很好的机会,市里准备成立运输公司,需要汽车司机,外公谢绝挽留,决然地回了乡。这使我们至今不能理解,假如他留在市里当一名司机,那他的后半生将会有很大的不同。
    回了乡的外公,并没有彻底做回农民。因为他上过战场、又会开车的技术,乡上让他开拖拉机,参加农业大会战,直至让他当上拖拉机站站长。
   那是一个火热的年代,在不少的伤痕文学中已经充分地描绘了那个年代的苦难和饥饿。那也是一个“与天斗,与地斗,与人斗”,充满激情的年代,不管怎么反思和评价它们,眼前的一片片梯田,一道道沟渠就是那个时候留下的财富,我们就是站在个基础上进行的反思,所以在追问之前,表达一下基本的尊敬是必要的。
   然而,外公始终是一个谜一样的人。他在乡上当了一段时间拖拉机站长,又回村里当支部书记,最后卸任,当回了农民,即使是老迈之躯,仍然承包了一座山头,植树造林。抬头望去,眼前那山头上的人工林,就是他最后的遗产。
   年轻时候的我,是一个愤青,和外公聊天的时候,常常嘲笑他的集体主义,和处处为他人着想的思想,便给他讲各种社会上的变化,以及种种负面新闻,这个时候,外公便会沉默不语,直到有一次,我放肆地对他们那代人的付出进行了嘲笑,外公生气了,骂我是造谣,思想有问题。
   这是唯一一次外公骂我,原来我以为永远不会生气的外公,也会生气?这使我有点意外。那段时间,网络上,论坛里各种各样的新闻层出不穷,尤其是各种老兵的遭遇使人误以为这社会出了大问题,这时,我就会拿这种新闻和外公做比较,却发现,事实并不是这样的。比如几十年来,民政部门并没有忘记他们,逢年过节,常来慰问,那怕是一张年画,一袋面粉,基本上从末间断,慰问金也从几块钱到几十块、几百块一直在涨,使我那懒惰的舅舅受益匪浅。
    这提醒了我一定要学会独立思考,社会发展的复杂性远远超出我的想像,要学会客观公正的看待问题。
   外公最终没有给我们讲他当年的故事,于是我就开始猜想,在今天我的看来,外公那短短的三年战争经历,足以使他从一个文盲农民变成一个有信仰的,高尚的人!战争是一个很好的课堂,血肉横飞,炮火连天中,生命的价值和意义,人性的美好与丑恶,都会使一个人看到和想到更多的问题,那怕他是一个大字不识的农民。
    有信仰的人真好!
   回来后,写下这些文字,以此为祭。
5 W3 x4 [4 d( ?) G. A8 x  j
评论

驻站作家

且不说那代人的信仰对不对,但没有信仰的时代,没有信仰的人肯定是不对的,看看现在这个时代,看看现在的人,有信仰吗?有什么样的信仰?向您外公那代人致敬!赞!
评论 支持 反对

版主

QQ
近顶阁主 发表于 2018-11-28 09:30
: F) g5 \* J0 t5 E- P8 g8 F且不说那代人的信仰对不对,但没有信仰的时代,没有信仰的人肯定是不对的,看看现在这个时代,看看现在的人 ...

+ b; D7 R9 M  U. S% r谢谢老师高评,这这些东西,是为了提醒自己,艰苦奋斗永远是人生的主题。有信仰的人生才有意义 。向您问好。
评论 支持 反对

超级版主

外公的故事很感人,读完了,还在默默深思中,令人回味咀嚼。有信仰的人真好!也许这就是文学作品艺术魅力所在吧!老顽童,你又向前迈出了一大步!高赞!
评论 支持 反对

1万

超级版主

一位保家卫国的战士,一位战天斗地的农民,耕耘黄土地,栽树留后代。值得尊敬,值得敬仰。不足之处是写的有点简略,粗线条。建议你看看蔚会凤那篇父亲。
趙双明
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2018-12-1 12:39
2 A0 [1 g* {' H: a/ S外公的故事很感人,读完了,还在默默深思中,令人回味咀嚼。有信仰的人真好!也许这就是文学作品艺术魅力所 ...
9 P9 y* x5 h# x% M! @  }9 d+ ]5 y3 D
谢谢薛老师高评,不同时代的人有不同的命运,但有些东西是贯穿始终的,需要学习并传承的。谢谢老师的鼓励。我将断续学习,追求进步。
评论 支持 反对

版主

QQ
陇上人 发表于 2018-12-1 18:06! p( L" ^  V! O
一位保家卫国的战士,一位战天斗地的农民,耕耘黄土地,栽树留后代。值得尊敬,值得敬仰。不足之处是写的有 ...
% v2 c. h7 v) U3 [! W" h
谢谢赵老师提出宝贵建议,在写的时候,是希望以此文向外公那代人致敬,所以笔尖抬高了点,也是一种尝试。
评论 支持 反对

驻站作家

致敬外公  致敬有信仰的人  老师的作品有深度 阅读学习
评论 支持 反对

版主

QQ
雨丝丝 发表于 2018-12-2 11:220 |- @" L- G5 M. P# ~
致敬外公  致敬有信仰的人  老师的作品有深度 阅读学习

* s( W0 e5 c; m. J( k( Q. k9 c+ \: N谢谢老师高评,问好,
评论 支持 反对

超级版主

评论

发表评论