请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 93|评论: 8

一位诗人和一只小松鼠的对话

驻站作家

. q4 Z2 r4 i: N; Z3 |) Z+ x! w
一位诗人和一只小松鼠的对话
. [6 w0 |8 Y! g. M9 y& H

% d# Q4 F3 P! W       诗人:喂,小松鼠,在家吗?" g& w. {  ?  e1 O9 u2 P
       松鼠:刚从外面回来。
. i. `9 }$ v* i( A8 k0 K       诗人:又到哪儿去了一趟?8 R9 D8 ^1 l2 G$ @; e
       松鼠:去寻找食物。
; t& G0 W. G! O) b% ^       诗人:找到些什么?
; P5 \  p' |% f/ P: H' B1 C- z       松鼠:几只山核桃,几颗橡子,几粒松子,还吃了一个农民遗留在树上的小苹果。7 B9 _/ n3 Y' w# Y2 O5 t* N, j
       诗人:味道咋样?
0 ~9 e, ~5 f& A& U' @       松鼠:嗨,酸酸的,甜甜的,脆脆的,比那些坚果好吃多了,你们人类真是有福啊!
" e% I! I* [) F" j3 Z       诗人:我倒是羡慕你住的地方啊!9 s/ m: y" B1 Q0 |! x3 E- V) S
       松鼠:你是说沟崖上的那个窝吗?/ P7 H5 [8 }% x' u6 t2 M$ l, n- u  k
       诗人:对,就是那里。你不知道我到你那里去过多少次了,有时候你不在,我便在心里说,可能小松鼠又外出觅食去了,或到别的什么地方去了。. r) V& k4 Z; a( [; u: H
       松鼠:那有什么好稀罕的,土洞洞一个,在高高的土崖上,一点也不显眼,哪有你们住在城里的家好啊?拧开龙头就有水。我们要想喝口水,还得跑很远很远的路,到那条小溪边才能喝到。许多时候还得小心翼翼,提心吊胆,以防草丛中的毒蛇和头顶上老鹰的侵袭。再有,你们那房子里,夏又空调,冬有暖气,多舒服,多安逸!& \8 P- I7 T( S* L8 E
       诗人:小松鼠,这你就太不了解我们了,我们住在高高的楼房里,远离大自然,掐断了与大地联系的脐带。时间一长,心里总有一种说不出的难受,总好像缺了点什么。既有各种车辆和机器的吵闹声,也有高分贝商业噪音的干扰,冬天里又常常有雾霾,你看看现在大街上戴口罩的人有多少,那口罩设计得也跟防毒面具似的,唉,真是活受罪啊!就这,居然还发明了一些新名词,像什么“宅男”啊“宅女”啊等等,好像整天窝在家里是一种享受似的。哪有你那窝好啊,小是小了点,直接就在大自然里,进进出出都不离开泥土。吃的又是大自然给你们提供的绿色食品,难怪你们那么健康,那么机灵,动作那么敏捷了。你们才是大地上真正的公民哦!我多想离开这到处是水泥马路和水泥丛林的城市,走出我那高楼上的房子,一下子钻到你的窝里去,好好感受一下泥土的气息啊!2 V+ B: u: R8 o- o$ B/ ?- [( l
       松鼠:别别别,你可千万别身在福中不知福。你不了解我们的苦衷,比如下雪天,食物很难找到,光靠洞里那点有限的食物,坐吃山空,我们就得挨饿,你可能没尝过挨饿的滋味吧?3 |  X$ j, Y5 y: S8 o
       诗人:谁说的?上世纪六、七十年代倒是挨过饿。那时候一年到头吃的是苞谷面和各种各样的杂粮,缺少油水,总是盼着过年,因为只有过年那几天才能吃到白面馒头,才能吃上几顿肉。现在当然好了,想吃啥吃啥,去市场买来就是,天天就跟过年一样,要不哪天给你带点吃的过来?
- Z) `9 W2 B) d% k! e       松鼠:谢谢您的好意!我看还是自食其力的好,省得被惯出毛病来。大自然对我们来说虽然充满了各种各样难以预料的危险,但我们就喜欢这样的环境,这样的自由。我们经常在山坡上攀爬,在树枝间跳荡。我们风吹日晒,呼吸着清洁的空气,喝着甘甜的溪水。我们不像你们人类那样,可以整天坐在象牙塔里靠幻想和想象生活,因为你们有工资,有保障啊!我们一切用行动说话,偷懒就得挨饿,一切全靠自己,也正因为这样,你看,我们身手多么矫健。哪像你们人类,外出有车辆代步,回家有各种现代化的设备伺候,你们都不怕自己退化吗?我们从不羡慕笼子中的鸟儿,虽然衣食无忧,但因此也丧失了自己的天性。我估计,一旦有一天你们把笼门打开,我担心这些鸟儿还会不会飞,还愿不愿飞。它们还有没有对蓝天的记忆,还有没有飞翔的能力,很难说啊,恐怕好多只能在笼子里了此一生,可悲啊!我可不愿落到那样的下场。我的窝虽然只是野外土崖上的一个小洞,但住在里面安逸,舒坦。我的窝不用装防盗门,也不安窗户。天晴的时候,蹲在窝边,就能晒到暖暖的太阳。夜里也能看到满天的星星。我们的家就是大地的一部分,任何人和动物走过时产生的震荡我们都能感觉到。高兴的时候,我们可以从洞里爬出来,到辽阔的大自然里去游玩,去会朋友。我们的视野无比开阔,没有楼房的遮挡,我们可以看到很远很远的地平线。我们可以悠然地享受日升月落的美景,日出而作,日落而息,真正活在大自然的四季里。我们就这么大点肚子,不会过度利用自然资源,而且我们的活动也不会对自然造成不可修复的伤害,问心无愧,你们能做到吗?
, ?& `7 k- b  C  W' V& B2 M       诗人:是啊,这正是我尊敬和羡慕你们的地方。
* }& A) k) S" I       松鼠:好了,我要回洞里享用我找回的美餐了,有空聊,再见!
* F6 N5 r9 f: f+ W* y       诗人:再见!
- M; N3 Z8 q. P% R0 q
评论

超级版主

作者巧妙设计的有思考、有内涵的对话,读来多有启示!
8 ~# n$ _( ~- z$ {9 t5 `& X赞!
评论 支持 反对

驻站作家

木易君 发表于 2018-12-4 18:243 I7 n) r3 j0 _  E5 V
作者巧妙设计的有思考、有内涵的对话,读来多有启示!
9 k$ C$ R* i+ @3 ?3 h赞!
& ?. {; }6 I9 D  x' ]( G7 j
多谢您的关注、赏读与肯定!順致冬安、佳作多多!
评论 支持 反对

1万

超级版主

想象丰富,幽默风趣,别具一格,写的好,赞。
趙双明
评论 支持 反对

驻站作家

陇上人 发表于 2018-12-4 20:09
  `: {" y( ?, j% A想象丰富,幽默风趣,别具一格,写的好,赞。
: |8 p6 [* V1 h3 P1 q1 r3 R
多谢老诗人赏读与鼓励!诚祝您身体健康、佳作多多!
评论 支持 反对

版主

QQ
自由是人们心灵的永恒追求,有时想想,这种追求又那么的难能可贵!
评论 支持 反对

驻站作家

老顽童 发表于 2018-12-4 23:01
+ a5 r4 G8 j2 c3 Q) {自由是人们心灵的永恒追求,有时想想,这种追求又那么的难能可贵!
8 W" Q$ \+ g+ _" [
多谢您的关注、赏读与点评!順致冬安、佳作频出!
评论 支持 反对

超级版主

构思巧妙,内涵丰富。可读性、趣味性很强,读罢给人留下深刻启示。赞!
评论 支持 反对

驻站作家

薛九来 发表于 2018-12-5 17:09
! ?* n& b. p' J7 C构思巧妙,内涵丰富。可读性、趣味性很强,读罢给人留下深刻启示。赞!

6 H; {0 H. Z' N' a( {9 n非常感谢薛老师的赏读与肯定!诚祝您身体健康、冬日吉祥、佳作多多!
评论 支持 反对

发表评论