请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 109|评论: 8

父亲的手表

驻站作家

本帖最后由 乔山人 于 2018-12-27 08:05 编辑 ! @- s8 I: Y, Z9 e* z' A5 `
7 m) H6 {: W: T# `+ ~! o4 T) e3 W
父亲的手表
/乔山人
  已经进入鲐背之年的老父亲穿着一身老棉袄坐在家门口晒太阳,任刺骨的西风调皮地清点着一根根雪白的胡须。正午的阳光穿过大铁门,从小门泻出,父亲的脊背被照射得暖烘烘的,昏昏欲睡。
  “吃饭啦。”母亲蹒跚着站在院中央对着父亲的背影喊道。
  父亲从袖筒里抽出手,捋起左手腕看了一眼,喃喃自语:“才11点20咋就吃饭了?”
  记得小时候,家里连一块闹钟都没有。早上起床全靠鸡叫。鸡叫头遍父母就会起床,母亲纺线织布,父亲去自留地里干活;鸡叫二遍哥哥姐姐起床,帮父母干活;鸡叫三遍后才喊我起床上学。有时候不知是有人捣乱还是鸡的生物钟紊乱了,我不是迟到就是早一个多小时站到校门口等开门,经常会气得我哇哇大哭。父亲安慰说,“等咱攒够钱了,给我娃买一块闹钟。”全村只有队长家有一块闹钟,那是大队给小队分配的,是给队长掌握上工、下工、开会时间用的。如果谁家有婚丧嫁娶的大事,都得去队长家借这块闹钟掌握准确时间。
  那时候,能戴块手表是非常荣耀的事情,只有公社或者在外工作的个别干部才能戴得起那明晃晃的手表。他们在人前时不时地捋起手腕看,显摆着,旁边的人都看清时间了,表主人还在用右手食指一格一格地数着看,生怕别人不知道他戴着一块手表似的。我心里想着,不知这辈子能戴上手表不?听说一块表七八十块钱呢!在外工作的干部一个月才挣五六十块,他们一个月工资都不够买一块表,更别提我了。我们队上一个工一毛五分钱,盖三间偏厦房才一百来块钱,那价格天文数字般的手表让我想想都害怕。唉,还是算了!
  八十年代我上初中的时候,在新疆当兵的哥哥回家探亲,用自己攒下的津贴给家里买了一款圆形闹钟。那苗条的秒针,水晶红的针头,“嘀嗒嘀嗒”铿镪顿挫好听声音如同在我的心脏上游走。我整夜将自己和闹钟埋在被窝里,爱不释手地看那荧荧的夜光色,直至抱着它进入梦乡。
  走上社会的那一年,我第一次外出打工,和谁也没有商量,就花了一百二十五块钱买了一款上海牌带夜光、带日历的全自动手表,在全村引起了不小的哄动。在山乡同龄人中,我是第一个戴手表的青年,而且还是名牌手表。当时,家乡最流行的是蝴蝶牌手表,一块也就四五十块钱。谁家娶媳妇被女方逼得实在没办法了,才东家倒西家借地买一块。自行车、手表、缝纫机、收音机被称为“三转一响”,是当时嫁女最奢华的嫁妆了,一般都是男方购买女方再陪送过来。我买的这块表尽管让父亲心疼了好长时间,但也成了父亲在街坊面前炫耀的资本,特别是手表的功能和品牌,更为父亲的脸上贴了金。有时父亲问我时间,我捋起手腕看表时,父亲总会露出羡慕的目光来。
  九十年代,手表已经不是什么奢侈品了,特别是南方的电子表如潮水般涌来,将机械表高高在上的地位冲击得摇摇欲坠。我也紧跟形势,戴上了附带计算器的电子表。那块曾经被我炫耀的上海牌手表被父亲擦拭一新,小心翼翼地戴到了手腕上。再后来,随着信息时代的到来,从大哥大、传呼机到手机的普及,手表市场更加萎缩,大家都用手机看时间,几乎没人戴手表了,就连父亲也用上了手机,但他却坚持戴手表。父亲的机械表也早已换成了石英表,哥哥把他不再戴的两块手表都给了父亲,父亲如获至宝,一一收入囊中。我不解地问他不嫌麻烦吗?他却说,看时间方便。
  一次,在外地当兵的小儿子回家探亲,父亲让给他手表换电池。儿子无意中发现父亲老掉牙的手表竟然有五块之多,各种表链装了一盒子。儿子问父亲,收藏这么多手表干啥?父亲说,那都是能用的物件,扔了可惜啊!
  光阴里的故事不时地撩拨着人的心弦,岁月不紧不慢,陪伴父亲的手表们忠实地为时间敲击着印记,在岁月的长河里与父亲一起慢慢地老去……

) `+ E; p. `3 @% M' q
评论

超级版主

父亲的手表,折射出时代的变迁,社会的飞速发展。愿光阴里的故事温馨在岁月的长河里,挥之不去。赞!
评论 支持 反对

驻站作家

薛九来 发表于 2018-12-27 14:074 I3 t; w* ?6 e6 ?6 t
父亲的手表,折射出时代的变迁,社会的飞速发展。愿光阴里的故事温馨在岁月的长河里,挥之不去。赞!

. w4 E* K3 j: ]- }7 W谢谢老师的精彩点评与鼓励,遥祝安好,顺致老师新年快乐。
评论 支持 反对

进士

表示用来计算时间,但这块表,更记录了时代的变迁,社会的发展,人类文明的进步。
众鸟高飞尽,孤云独会闲。我的网名就是这样豁达。
评论 支持 反对

超级版主

光阴里的故事不时地撩拨着人的心弦
评论 支持 反对

超级版主

手表读后就给人这种感觉:生命总是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。
评论 支持 反对

驻站作家

孤老独会闲 发表于 2019-1-1 22:26
6 H, r0 Y, M( g8 w表示用来计算时间,但这块表,更记录了时代的变迁,社会的发展,人类文明的进步。
) v, x4 S1 O% B# q
非常感谢老师精彩的点评,遥祝老师身体健康,文采飞扬。
评论 支持 反对

驻站作家

木易君 发表于 2019-1-9 12:05* I4 o1 X2 X1 Q9 Z1 D; v9 f2 E. n
光阴里的故事不时地撩拨着人的心弦

$ u: L; v0 B( T9 K- n" T- a感谢老师诗一般的留评,遥祝老师文丰笔健,万事如意。
评论 支持 反对

驻站作家

千叶无声 发表于 2019-1-9 17:47! I+ H" }4 G- G$ h6 i. e2 F! ^' B
手表读后就给人这种感觉:生命总是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后 ...
+ e" b' ^( L7 k& D4 S8 M( @# ~* I. [
谢谢老师的留评与关注,您的点评就是对我最大的鼓励与支持,再次感谢,遥祝安好。
评论 支持 反对

发表评论