请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 799|评论: 15

孙子才想当贫困户

版主

QQ
  o( J) Q: H2 `( a7 p* k2 `* x, U) ?1 K( _
                   《孙子才想当贫困户》
' D8 g. P5 C, F, P  m% z4 @" A9 U7 {9 h

2 S% H/ j: v4 B1 m  午后,驻村第一书记老王和村支书老李,正在村委会办公室里商量迎接上级督查的事,老王偶然向窗外一瞥,就见贫困户王碎狗袖着手、弯着腰、鬼鬼祟祟地进了村委会院子,小心翼翼地打开办公室的门。8 y) [3 m6 ~) n2 c$ T
  “王碎狗,甚事?”村支书老李一见他就不耐烦地皱起了眉。
5 I8 ?% {+ M3 t8 x7 ~3 `& _  王碎狗驴脸露出谄媚的笑,小眼睛便眯成一条缝,上前两步,袖着的手赶紧抽出来,从兜里摸出一盒好烟,慌乱中又拆不开,便嘻笑着把整盒烟递了过来。
: u& U; q2 ?2 j; t; U6 n  老王见他这么紧张,就把烟接了过来,仔细一看,是五十多块钱的高档香烟,便有点意外。这王碎狗可是出了名的抠门,只抽别人的烟,从没见过他给别人散烟。  ; p: N* I5 n) M3 F2 ~
  “你是无事不登门,直接说,什么事?”村支书老李让他坐下,呵呵笑着说。( y( s5 B& @& G1 @' k6 a: X* a
  “嘻嘻,我不想当贫困户了。”王碎狗谄笑着,口气却坚决。; y& A9 ?( G, c$ E+ Y6 q
  “为什么?”支书老李提高了嗓门。6 B7 n& z/ F! A4 ]3 C1 ~8 Z
  “嘻嘻,我这个名额让出来,让别人当吧,反正我是不想当了。”9 \. |, e: @4 l: ?4 y" S4 q) l
  老王见他不像是开玩笑的样子,认真起来:“好好说,怎么回事!”
% x4 ~7 i: D5 [: ?6 j6 i0 ^, Q  王碎狗唉了一声,笑脸一下子变成了苦脸:“你们知道的,我那个儿子都快三十岁了,好不容易才给说了个媳妇。人家一听我家是贫困户,彩礼一下子涨了五万,你说说,这不是要我的老命吗!”
! |  W. f# W3 S7 X( b8 }, Z  “这和贫困户有什么关系?”支书老李拧起了眉头。( V! d' R1 Y' W) m- v" v- E
  “媒人说女方的意思是贫困户有国家帮扶呢,不是给钱就是给东西,政策好得很,所以彩礼也要涨!”* S7 W$ }' j: Y9 V8 G+ J
  “简直是胡闹!”这消息让老王和老李大感惊讶,老王身子拧过一边,支书老李激动的在脚地转圈圈。% W- R1 Y* N; N( n4 c2 V$ A
  “这贫困户不是想当就能当,也不是想取就能取的!你还是断了这个念想吧!”村支书老李耐着性子,给他宣讲政策。% d+ g6 f) j% J7 p5 n$ [$ e* l$ E. R. F
  王碎狗傻了眼,自己不当贫困户,就是减轻了村干部的工作压力,村干部应该高兴才对啊,怎么还烦恼起来了!
7 B- h. P; ~) P8 y  “我不管,反正我不当贫困户了!”他脖子一梗,猛地站起来翻着眼皮说。
) u9 b7 M" L! S% S  “老王啊,这贫困户的认定和退出是有一定的程序和标准的,不是谁想说退就能退了的!”老王拍着他的肩膀,试图安慰他。
4 G0 }9 i( Y' ~4 T  \0 w) E4 Z  “那好,我也不为难你们,人家多要的五万元彩礼,你们替我出了!”王碎狗还是梗着脖子,毫不让步。% q7 S+ I3 K# v' ^0 I# A4 h+ l6 H8 x
  支书老李急了:“王碎狗,你不要胡搅蛮缠!”( m9 n7 F/ b0 j: N* }. o4 [$ v
  “那你就把我这贫困户名额取消掉!孙子才想当贫困户呢!”王碎狗激动起来,扯着嗓子喊道。7 G" x, ~9 E3 J' a
  老王站起来劝他:“碎狗啊,你这名额还真取不掉!”" L9 u$ b, l* r$ _  _
  “哼哼”王碎狗冷笑起来,“你们不给我取掉,我就告你们受贿!”! f- j; B0 m3 V4 H; g1 }
  “受了什么贿?”
: o1 y0 {2 k6 F  王碎狗却不理他们,转身就往外走,一边走一边还威胁道:“我要去纪委告你们抽了我五十块钱的烟!”5 d+ n3 J2 X& z$ ^# I# \
评论

驻站作家

本帖最后由 近顶阁主 于 2019-1-3 16:41 编辑 $ A( d9 ]" X. j% b1 R2 D0 t
  e4 c4 O7 g( @9 a0 l
讽刺社会现实,这线索,曲里拐弯的,最后又激起了点小波澜,令人啼笑皆非,哈哈,学习了,赞!
评论 支持 反对

1万

超级版主

小说选材好,别出心裁。王碎狗这个人物形象颇典型,故事情节饶有趣味,文笔犀利,讽刺意味浓烈,结尾给读者留下了深深的思考。好小说,当赞!
评论 支持 反对

1万

超级版主

诙谐,幽默,绵中带刺,不跟风,别具一格,好小说,提升共赏。
趙双明
评论 支持 反对

版主

QQ
近顶阁主 发表于 2019-1-3 10:32
/ H9 C6 h% m+ _; A讽刺社会现实,这线索,曲里拐弯的,最后又激起了点小波澜,令人啼笑皆非,哈哈,学习了,赞!

3 I  V: W5 V) Z- g. h, m谢谢老师高评,学习中,见笑啦 。
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2019-1-3 16:27
# {- D/ I7 P6 _8 g小说选材好,别出心裁。王碎狗这个人物形象颇典型,故事情节饶有趣味,文笔犀利,讽刺意味浓烈,结尾给读者 ...
, {& W+ a! M7 z4 f+ A; [
谢谢薛老师高评,正在不断地尝试各种写法,请多指导 、
评论 支持 反对

版主

QQ
陇上人 发表于 2019-1-3 18:18& d4 v. G! _1 ^( \
诙谐,幽默,绵中带刺,不跟风,别具一格,好小说,提升共赏。
2 `- g3 H8 i" f) w6 e
谢谢赵老师高评,请多指教 。
评论 支持 反对

探花

小说故事精彩,诙谐幽默地讽刺了如今社会现实。还是老师观察生活仔细,善于思考,文章结尾特别好,值得深思,另人回味。好小说,赞一个
评论 支持 反对

版主

QQ
蔚会凤 发表于 2019-1-5 19:153 o7 b6 F2 h1 v2 G! ^
小说故事精彩,诙谐幽默地讽刺了如今社会现实。还是老师观察生活仔细,善于思考,文章结尾特别好,值得深思 ...

) z! a2 p- m) v谢谢老师高评,问好。
评论 支持 反对

版主

有味道。可以压缩。
评论 支持 反对

发表评论