请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 345|评论: 6

陪着父母跟年集

驻站作家

: r9 s. I8 s& D0 `$ i# J3 P$ K- E, z. W
陪着父母跟年会
( w% s4 N% s( y9 w! \
文/乔山人
         一眨眼腊月将尽,年就要到了。
  寒冷的冬月,是农人最惬意的时光。四季忙于农事的庄稼汉们终于歇息了下来,穿梭于集市采买着年货,准备欢度一个吉祥、喜庆、快乐的团圆年,为来年开春再点燃大干一年的开山炮。
  腊月的集市,俗称年集,是庄稼人采买年货,传递信息,沟通思想,约见老乡的中心,更是散心、喝茶、谝闲传的最佳聚集地。
  父亲年年都跟距家三里外店头的年集,如今已经九十一岁的高龄,跟集赶会终有些力不从心了,便将落寞的目光落在我的脸上,希冀我能够带着他再去那个他跟了一辈子的店头集。我捡起父亲渴望的目光,轻轻地放在副驾驶的座位上,系好安全带,驶离乡下的道路,奔向更为繁华热闹的县城腊月集市。坐在后座上的母亲脸上笑成了一朵盛开的菊花,金黄色的花瓣铺满通往县城的道路,一路的阳光,一路的花香。
林立的高楼栉次鳞比,宽敞的马路四通八达,跟集会的人肩摩踵接,甲壳虫似的小汽车挤满了街道两旁。当地小吃、南北水果、日杂百货、衣服鞋帽、年货堆积如山;对联年画、炮仗焰火、儿童玩具、魔术杂耍、秦腔大戏,人声鼎沸,热闹非凡。
  我两手各搀扶着父母,随着人流向前挪动着,感受着年的氛围。一圈没逛完父亲就喊饿了,母亲说她想吃浆子。父亲一听却乐了,“那不成了猫吃浆子嘴上挖抓了么?”被切成麻将块似的浆子是用红薯粉面制作而成的,粉嘟嘟、软撸撸的冒着热气,最适合老年人吃了。红色的油泼辣子,绿色的炒蒜苗、褐色的浆子色香味俱全,香爨(cuan)了整条街,惹得人涎水不断。我忍不住给自己也要了一碗,呼噜呼噜三下五除二就咥完了。父亲惬意的打着饱嗝,眼睛睃视着人来人往的繁华街道感慨地说:“现在社会就是好,要啥有啥。没有买不下的东西,只有想不到的新物件。”
  秦腔戏在西府古镇的大戏楼演出,一出《三娘教子》唱得戏迷们泪眼婆娑,掌声不断。父亲蹒跚着挤到跟前,近距离地过了一把秦腔瘾。母亲耳背,眼睛却亮,只看了个“花脸敬德,出来进去”。我问她,戏好看不?她说,太好看了,演员的戏服都是新的。我再问,唱的啥?她说不知道,只是看见父亲和戏迷们高兴地连连鼓掌就觉得好。
  看完戏,我们再次来到集市,给父母买了过年的新衣服、帽子和新鞋袜后,父亲又喊着肚子饿了。母亲小声骂道,肚子里用马勺舀呢!父亲却耳不背,眼不花,他随口就答,浆子不耐饥,转身就饿了。我说,好,咱再去咥羊肉泡馍。集市上羊肉泡馍有好几家,但最有名的却是“清风羊肉泡馍馆。”我开车拉着二老,七拐八拐终于在一小巷子里找到了。
  母亲忌口不吃肉,我因刚吃了一大碗浆子肚子胀乎乎的,一点都不饿,便只给父亲要了一大碗,发牌子的收银员却说他们的量足,老人吃不了,顺手递给我一个小碗,让我与父亲分着吃。我将锅盔掰成小块儿的一大一小两只碗从窗口递给大厨,交代着羊肉全部放进大碗,小碗只要汤即可。大厨用奇怪的眼神看了我一眼没吭声,手里的菜刀飞舞起来,一片片薄如蝉翼的羊肉覆盖在父亲的碗里。我小心翼翼地把满满的一碗羊肉泡馍端到父亲的面前,他惊叹起来:“这老板不过日子咧,份量比镇上的多一半还多!”
  我吃不了烫饭,就搅动着羊肉汤泡馍,竟然发现碗底有五六片羊肉。我惊异起来,抬头看在后厨窗口忙碌的大厨,他向我微微一笑,继续忙碌着。我将羊肉夹给父亲,父亲又给我夹回来,我又给父亲夹过去,说我不喜欢吃羊肉,嫌塞牙。
  “过去一碗羊肉泡馍二毛五分钱,庄稼人哪来闲钱吃,一年吃不上一半顿。”父亲又忆苦思甜了,“现在社会好,一碗二十五块钱,天天都敢吃!”
  “快吃,肉都堵不住你的嘴。”母亲很不满父亲的说道。
  “我没说错呀。过去是‘羊肉膻气牛肉顽,想吃猪肉没有钱’,现在多好啊,想吃啥有啥,咱再也不受恓惶了。”
  父亲说的非常对,如今社会好,党带领我们脱贫致富了。国强民富,想吃啥有啥,想穿啥有啥,我们再也不用受苦了!
( @$ o3 b6 n( A) b& D9 b% V
评论

1万

超级版主

作者陪父母跟年集,所见所闻让人一饱眼福。文笔细腻,详略得当,丰富多彩的年集画面反映了改革开放的巨大变化。接地气的好散文。赞!
评论 支持 反对

驻站作家

精彩,欣赏点赞!
评论 支持 反对

驻站作家

近顶阁主 发表于 2019-2-7 17:44
8 m! C, g5 }3 k) ?9 J/ g  N/ k精彩,欣赏点赞!
8 u* I0 m. z) \1 N% Z6 J0 ~
谢谢老师的点赞与鼓励,遥祝老师新年好,致茶。
评论 支持 反对

驻站作家

薛九来 发表于 2019-2-3 20:50- j; i; O& z  K& }+ m) T, _
作者陪父母跟年集,所见所闻让人一饱眼福。文笔细腻,详略得当,丰富多彩的年集画面反映了改革开放的巨大变 ...

- d  A9 \1 u- s( z5 s/ i, d3 G谢谢老师的鼓励与点赞,遥祝老师新年快乐,万事顺意。致茶。
评论 支持 反对

超级版主

写出了那种气氛,场景如在眼前。赞!
评论 支持 反对

驻站作家

木易君 发表于 2019-2-19 20:50$ W% P" _' P% M. T$ v, W
写出了那种气氛,场景如在眼前。赞!

) @2 \# _$ ~; j3 I谢谢老师的点赞与鼓励,遥祝老师工作顺利,生活幸福!
评论 支持 反对

发表评论