请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 153|评论: 8

贴春联

版主

QQ
# K  l# K2 ?& q4 N* H1 z4 \) I. {/ {+ X2 [$ a# `( {! \
贴春联
   除夕一大早,老王就听见门外有人在高声喧哗。不用猜,肯定是隔壁两家开始贴春联了。他赶快拿出早就准备好的春联出了门。
   果然,中户的老李和西户的老张两人正在热烈地讨论着什么。见他出来了,当公务员的老张好像见到救兵似的,赶紧把他拉过来:“王老师,你来看看,老李这春联到底那幅是上联?那幅是下联?”。
   老王仔细看老李手里的春联,上面写的是:“步步登高走鸿运,岁岁平安发大财。横批:财源广进”。他正在看呢,急性子老张就催上了,“你到是快说啊,那幅是上联?”
   “这还用看,肯定是步步登高走鸿运!”老王脱口而出。
    老张得意起来,给老李显摆:“看看,我说的你不信,人家王老师是先生,是秀才,秀才说的总不会错吧?”
   又瘦又精明的生意人老李,却不慌不忙,笑笑说:“我说的是应该往那边贴?到底左边是上联?还是右边是上联?”
    老王不屑地一笑:“那还不简单?看横批啊,横批的方向是那边,那边就是上联啊。”
   生意人老李好像等他这么说,把横批往他眼前一推,老王这才注意到那横批是从右往左写的,“哪右边就是上联了,没问题。”他肯定地说。
    老李却不这么认为,他说:“哪你们的对联都是左边是上联,为什么我的就成了右边了?这还是我还花了一百元请人写的呢!”。
   老王耐心地告诉他过去的对联都是从右往左贴的,现在的对联却是从左往右贴的。人家写对联的人没错。
    直说的他唾沫星子飞溅,老李总算“噢”了一声,总算是明白了。明白了的老李还不放心,说我去年生意不顺利,问算命先生,人家说是因为我把对联帖反了,财都散了。今年一定不能再帖反了。你们先贴吧,我等你们贴好了,学习一下在贴。
   老王和老张听他这么说,不再说话,各自帖好自家的对联,回家了。
   下午,俩人估计老李贴好了对联,就又出去看。
   老李的对联确实贴好了,是从左往右贴的:“步步登高走鸿运,岁岁平安发大财”,很对仗。只是看见横批,两人惊讶的张大了嘴巴,笑得弯下了腰。
   原来老李又换了一副横批:“都入此门”
  b- t6 n" P* V4 P- ?. c/ L: ?
8 t- `' N# e+ s7 O' i
6 U7 @' ~+ c' K1 c( ^
! G' I' X3 N. ?) e8 U: E* a) D
8 I& D1 z4 q& P. ]

, _4 s+ F+ c* N) b# @9 v. M
0 Q0 Z5 u% G. L( [8 @* T4 d5 t) f% o8 d
评论

驻站作家

其实,财运、福运,和贴一副对联有什么关系?这些完全取决于个人的勤劳和奋斗。小说选择贴对联的题材博大家一笑,也好。赞!
评论 支持 反对

1万

超级版主

风趣幽默,金钱社会国人拜金主义可见一斑。赞。
趙双明
评论 支持 反对

进士

幽默风趣的小小说,通过贴春联趣事记录了平凡人新年新愿望,好小说,赞一个
评论 支持 反对

1万

超级版主

本帖最后由 薛九来 于 2019-2-12 20:54 编辑 + U2 ^$ _2 Z) Y2 u) H3 k6 ?& k
3 L( C/ j1 p7 b; u" K
       老顽童的小说,善于捕捉自己身边、生活中朴实的素材,用真情实感通过素雅、自然、幽默、风趣的文笔塑造人物形象,揭示主题,达到赞扬真善美,鞭挞假恶丑,传递正能量。笔者喜欢这样的文风和独到的小说写作风格。祝老朋友新春快乐,阖家安康,万事如意,写作丰硕!
评论 支持 反对

版主

QQ
近顶阁主 发表于 2019-2-11 10:48
7 E0 }! y3 o. P6 J: b; k( g, g其实,财运、福运,和贴一副对联有什么关系?这些完全取决于个人的勤劳和奋斗。小说选择贴对联的题材博大家 ...
% e( D0 W1 @. j* k% P' J2 o6 w
谢谢老师高评,祝新年快乐
评论 支持 反对

版主

QQ
陇上人 发表于 2019-2-11 19:11$ Q8 _5 @& j7 O+ J; @+ d
风趣幽默,金钱社会国人拜金主义可见一斑。赞。

: p+ d1 \9 c. q# M7 b. P+ ^谢谢赵老师哦,新年快乐。
评论 支持 反对

版主

QQ
蔚会凤 发表于 2019-2-12 14:40' t# v) |/ t4 w4 z
幽默风趣的小小说,通过贴春联趣事记录了平凡人新年新愿望,好小说,赞一个

0 `0 O0 z7 s  f0 w9 I  U# ]$ T) u谢谢老师高评,练练笔,写着玩呵呵,
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2019-2-12 20:51
9 V4 [# y1 L, Y, _! p4 p" h" U' n. v老顽童的小说,善于捕捉自己身边、生活中朴实的素材,用真情实感通过素雅、自然、幽默、风趣的文笔 ...
# T' ~' S9 d5 k3 w- z
谢谢薛老师雅评和高赞。一直以来,在向你们学习,收获不少,感恩中,祝老师新年快乐。
评论 支持 反对

发表评论