请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 448|评论: 14

胡说一下教育

版主

QQ
本帖最后由 老顽童 于 2019-3-9 09:57 编辑 , D" F, e+ w" B$ n5 V) c& a6 e
+ s. P7 n# N& Y+ F( `, t
                                                                                                             胡说一下教育- i& i/ ~, ]% [4 |) p* Z* [& `
                                杂文2 r" O* U9 h& H. c: y5 z3 i. C; V2 {

1 h' L5 o$ q( N

. K; x1 c) ], M1 s! Z9 o# T  早上打开微信,赵老师发来一个段子,乍一看,还挺有道理的。细一看,问题就出来了。
$ ]' I0 x' `9 q8 z% d
& q0 T( d$ m5 i

# q: Y5 |! i* j8 k1 ^+ T  先上段子:4 E$ s4 ~2 t$ D; h' P/ p% {$ t

7 N( a+ [- L5 C# j2 g6 I& E' z

# h9 h& D& u7 W' X0 [  第一份名单:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖
, J/ ~, m# P7 E: E# _- q) n& W. D& W; K! l
7 p0 m0 Y+ N% A& \1 C3 g
  第二份名单:曹雪芹、胡雪岩、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯
) s) _$ y. ^/ l% M. K. L8 p" `& K7 L/ ^1 u6 l9 P

' a$ c0 H/ l9 V6 H& {  哪份名单上你认识的人比较多?/ j% d, D3 f& }1 I1 o8 [2 ^
! p; K, i( t- @/ H. K4 }
8 K: x' ^$ ~0 f3 h( V% \' C# @# {# ^
  答案揭晓:% G- W( y# F/ M9 Z$ T" @% V$ M- A

! ^, z; s8 a" d# u
- x, v7 O- ?. x: c; [' [
  前者全是清朝科举状元
+ j% `2 s+ M. |
  E  W# {! T1 g0 r* b2 M3 S: M
% h  I# o- C" t3 `/ z! @* h. l# ^- e
  后者全是当时落榜秀才
/ f! C# b7 V; C, U% E
6 l" V% E: Q% G2 Y  S

% m& t* \' u" Q- E4 k: V; |  结论:谨以此文献给所有的学生及所有的父母。真正的考场其实从来就不在学校!8 U, H5 E- [. s5 ]! M

9 @" S0 _& j: h; ~5 |1 U+ u, s

" I% w/ R6 `. N* w: _  这个段子的诡异、狡猾之处在于误导人们的思想,让人对学校教育产生质疑和抵触,而作者却没打算对后果负责。因为真正的考场确实不在学校。他也没告诉你在那里。& ~8 w( E- a" [- H7 r" u  G; o

' p. k' W) w! z4 T7 \

5 l/ g( v4 N% x1 U$ _- L  但问题是,如果不上学,你连进入考场的资格都没有!两份名单上的人,那一个没上过学?
6 [. g. c1 i  g4 L
8 q9 ^1 q8 f3 J5 y. ]+ A. N2 c. N

5 \$ @' V! s+ B. M3 u  我没打算反驳它,因为作者早就准备好了足够的弹药冷眼等着你。而且我也知道,现代的人,都想上第一份名单当状元,没人愿意上第二份名单。假如你说我想上第二份名单,别人会立刻认为你是一个另类,或是一个疯子。, w8 \7 y  `8 v( d, C

( ]& T$ D, |- a9 R

) A$ L# D; g# c  文明社会的一大标志就是重视教育。教育对一个人综合素质的提升、社会生存能力的强化作用毋庸置疑。但是当很多家长和学生把太多的希望寄托在学校头上时,把自己的责任推给学校时,学校便承受了它不能承受之重。于是有人跳出来大喊,家庭教育才是最重要的。这话当然是正确的,我却懒得理它。因为我见过太多的家长连自己都教育不了,又怎能教育孩子?对于学校教育我也是警惕的,因为我有很多朋友是教师。他们这一生基本上就在校园里度过了:从小学一路走来,大学毕业后,又返回校园教育下一代。对于大多数人来说,教育的最终目的是要解决生活中的实际问题的。可我的那些朋友们在生活中的幼稚程度令人不忍直视,只会在教室里吓唬学生们说外面的社会有多可怕。这样的人又能教出什么样的孩子?
1 g- x+ _" _) Y! l, x6 Z( c) f& j4 Y9 @, [" i" R
; ~: L, b9 N9 U) T/ W
  写这些东西容易得罪那些当老师的朋友,而且刚才我已经得罪了儿子的班主任。她给我打电话说你儿子在学校里不听话,和其他孩子不一样。我说不听话我收拾他,但是为什么要和其他孩子一样呢?她愣了一下挂了电话。我知道,儿子要受罪了。不过,我已经告诉他的老师,只要把教学大纲里规定的东西教给他就行了,人文方面的东西我来教。# Z5 n8 J4 p5 A! i" F2 R

4 A2 @# V% E0 }; V  H" o& l. u% n
" B/ N" J- D' f) x
  写到这里,不禁害怕起来,因为我想起和当教师的朋友的一次玩笑话。当时他玩笑说我不能保证你的孩子成才,但是我可以保证他成不了才。我才不怕他的威胁,笑着不慌不忙地告诉他,有我在,你的阴谋便不能成功。说完,两人哈哈一笑。但儿子的班主任却不是我的朋友,她有可能来真的。
1 Q4 G- O( A; `. u" C" H0 G5 c3 P) L+ C3 P3 m7 ]
$ |1 Q5 X) N" P, v. t% ]
  不敢再写了,回到主题上来。8 A4 k3 V4 h) F5 Z* W* \

0 l( Q7 N4 \! I' ]3 e9 a; i! q( K& P

& z4 }! Z. b( J+ {3 C6 ^1 F* A  我想,人生真正的考场如果不在学校里,那可能就在社会上,但归根结底还在自己身上。自我教育,自我提升才是那个段子的正解。5 k+ S9 V$ U  q! |! ?: y

8 i' X9 o: T' M$ k0 ~; ~; g
评论

驻站作家

真知灼见,哪里是胡说?欣赏学习,赞!
评论 支持 反对

1万

超级版主

没有教育是不行的,但教育不是万能的。我赞成老朋友的观点,自我教育、自我提升才是硬道理。拙见。大家讨论,各抒己见。
评论 支持 反对

1万

超级版主

没有教育是不行的,但教育不是万能的。我赞成老朋友的观点,自我教育、自我提升才是硬道理。拙见。大家讨论,各抒己见。
评论 支持 反对

超级版主

赞!内容新颖,很有创意。一个人的成长中,教育只是一个方面,自我成长、思索和提高更重要。
评论 支持 反对

版主

QQ
谢谢老师高评,请多指教哦,问好,。
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2019-3-10 22:16
/ J4 i6 j7 d. P3 j) ~) o! p# H( p没有教育是不行的,但教育不是万能的。我赞成老朋友的观点,自我教育、自我提升才是硬道理。拙见。大家讨论 ...
% a- Z" J. s- I) L
薛老师说的对。这些年好像不强调个人努力了,都把怨气撒向社会,这不是什么好兆头。
评论 支持 反对

版主

QQ
千叶无声 发表于 2019-3-11 08:44& Z7 o8 U% j. Q- g3 y
赞!内容新颖,很有创意。一个人的成长中,教育只是一个方面,自我成长、思索和提高更重要。
7 n) o% k1 e# A& a
谢谢老师高评。老师说的对。个人以为,似乎只有学习才肥解决我们面临的问题。
评论 支持 反对

超级版主

QQ
老顽童老师,就在刚刚老师又来找我,我遇到的情况和你一样,心情一度低到谷底,不过刚看了你的文章,舒服多了————别误会,我是说这会我最其码知道我家儿子并不是一个人,我儿子要跟你家儿子遇一块会怎么样呢?哈哈!
评论 支持 反对

版主

QQ
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游的《冬夜读书示子聿》也是这么劝诫孩子的。哈哈~~~
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论 支持 反对

发表评论