请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 100|评论: 8

胡说一下教育

版主

QQ
$ u. H& I3 B  f8 V" G, n! J/ A- ?
                                                                                                             胡说一下教育
) r* k; q" w) S7 M- I7 s+ z                                杂文
# g& d' b% }" N$ `7 W6 M6 |$ V- l5 ]( ?3 _' N+ C

9 G& V7 H) \) @3 s3 w& v  早上打开微信,赵老师发来一个段子,乍一看,还挺有道理的。细一看,问题就出来了。6 w, l- u: I4 c
7 S; L- R9 O4 r& H% \7 [

% t" s$ o6 J5 W5 h  先上段子:/ Q# O/ f5 G% ?& \8 U
. U. z) W. P6 Q3 R/ n- c0 y( `

& n' }& o% k7 \- `% ^  第一份名单:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖
' p- j0 B7 a/ }% Q! ]; ~' a% b  U( i7 M, o
% ?5 N9 i5 [* O9 E
  第二份名单:曹雪芹、胡雪岩、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯
8 [  h0 W4 ?* F; q- e/ y! c& T+ c7 k9 g( G1 t& \- b

7 X' y( R3 K8 C# u8 T  {6 g  哪份名单上你认识的人比较多?- v: q$ _$ w' v8 n

E8 g% H9 w6 s1 G

9 s) G. f) F$ z  答案揭晓:
0 B' c9 i3 J5 k+ A
* D  j* B1 t2 F% K. y, Z
: m& c: e' m/ K( l: W0 u% g- l7 f
  前者全是清朝科举状元; D1 I- c" |: Z) k2 `
% }4 R0 R% O5 o  c& s* J1 s
9 N8 |3 @+ a3 B. i3 n0 i
  后者全是当时落榜秀才" ~! |8 f: `3 z! ^, M$ F+ f: g

4 o9 g6 v3 T/ O4 _, p4 f- l& x7 ?

( G# z+ [$ c- ~6 |+ E1 I  结论:谨以此文献给所有的学生及所有的父母。真正的考场其实从来就不在学校!) N+ ?4 L% w5 E  T
# q( z6 |7 }! Q6 U$ d

9 C- `- L6 q( `. K% J# L( x  这个段子的诡异、狡猾之处在于误导人们的思想,让人对学校教育产生质疑和抵触,而作者却没打算对后果负责。因为真正的考场确实不在学校。他也没告诉你在那里。. k' U8 }8 a7 F1 F8 Q  b
( y( J0 f) O9 s4 i0 Y1 F
8 Q* |* p# `/ |- i$ U# p
  但问题是,如果不上学,你连进入考场的资格都没有!两份名单上的人,那一个没上过学?
8 S8 a" v& D, i# h& L, S$ O5 ~% Y8 H

# ?8 h6 ]; B. _/ c% K* F% w! k5 p  我没打算反驳它,因为作者早就准备好了足够的弹药冷眼等着你。而且我也知道,现代的人,都想上第一份名单当状元,没人愿意上第二份名单。假如你说我想上第二份名单,别人会立刻认为你是一个另类,或是一个疯子。
! K5 A8 y0 g' F. U" Y9 M: H; p& k2 p0 R* j
+ z9 H7 |4 Z, \$ c
  文明社会的一大标志就是重视教育。教育对一个人综合素质的提升、社会生存能力的强化作用毋庸置疑。但是当很多家长和学生把太多的希望寄托在学校头上时,把自己的责任推给学校时,学校便承受了它不能承受之重。于是有人跳出来大喊,家庭教育才是最重要的。这话当然是正确的,我却懒得理它。因为我见过太多的家长连自己都教育不了,又怎能教育孩子?对于学校教育我也是警惕的,因为我有很多朋友是教师。他们这一生基本上就在校园里度过了:从小学一路走来,大学毕业后,又返回校园教育下一代。对于大多数人来说,教育的最终目的是要解决生活中的实际问题的。可我的那些朋友们在生活中的幼稚程度令人不忍直视,只会在教室里吓唬学生们说外面的社会有多可怕。这样的人又能教出什么样的孩子?
/ e  K5 K: r8 D4 l( Y7 C# F
3 ?' }, u4 g5 u. N  r

n, w0 u3 M; H5 r  写这些东西容易得罪那些当老师的朋友,而且刚才我已经得罪了儿子的班主任。她给我打电话说你儿子在学校里不听话,和其他孩子不一样。我说不听话我收拾他,但是为什么要和其他孩子一样呢?她愣了一下挂了电话。我知道,儿子要受罪了。不过,我已经告诉他的老师,只要把教学大纲里规定的东西教给他就行了,人文方面的东西我来教。
" F, k2 ^$ i8 X8 t) U1 P2 p- V' X, K% O: z% D5 i3 H0 C3 y  S

, B% w2 \$ a- s  写到这里,不禁害怕起来,因为我想起和当教师的朋友的一次玩笑话。当时他玩笑说我不能保证你的孩子成才,但是我可以保证他成不了才。我才不怕他的威胁,笑着不慌不忙地告诉他,有我在,你的阴谋便不能成功。说完,两人哈哈一笑。但儿子的班主任却不是我的朋友,她有可能来真的。  Q+ j8 n0 R! i+ z- M  a

5 X  L- Y1 H% l' n  ?

; o3 l5 ~; Q1 E7 h2 x  不敢再写了,回到主题上来。  \' `. t+ S" w1 }8 o

2 x0 G( C9 s5 E% i  `

9 W% q3 G* r3 F1 [1 h/ h  我想,人生真正的考场如果不在学校里,那可能就在社会上,但归根结底还在自己身上。自我教育,自我提升才是那个段子的正解。, D  c5 h% U) a# ?/ q# e: T% s& G  B
9 }( C; J' G6 u8 e
评论

驻站作家

真知灼见,哪里是胡说?欣赏学习,赞!
评论 支持 反对

1万

超级版主

没有教育是不行的,但教育不是万能的。我赞成老朋友的观点,自我教育、自我提升才是硬道理。拙见。大家讨论,各抒己见。
评论 支持 反对

1万

超级版主

没有教育是不行的,但教育不是万能的。我赞成老朋友的观点,自我教育、自我提升才是硬道理。拙见。大家讨论,各抒己见。
评论 支持 反对

超级版主

赞!内容新颖,很有创意。一个人的成长中,教育只是一个方面,自我成长、思索和提高更重要。
评论 支持 反对

版主

QQ
谢谢老师高评,请多指教哦,问好,。
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2019-3-10 22:16
% Y5 [- T$ J( r$ G: Q没有教育是不行的,但教育不是万能的。我赞成老朋友的观点,自我教育、自我提升才是硬道理。拙见。大家讨论 ...

6 Q! ?2 L4 l0 l) H* G" c3 r薛老师说的对。这些年好像不强调个人努力了,都把怨气撒向社会,这不是什么好兆头。
评论 支持 反对

版主

QQ
千叶无声 发表于 2019-3-11 08:447 R4 q, B: r4 n% }; Y0 \% Y2 b$ Z- ]
赞!内容新颖,很有创意。一个人的成长中,教育只是一个方面,自我成长、思索和提高更重要。
. m4 R7 _3 {& r9 l4 `1 G
谢谢老师高评。老师说的对。个人以为,似乎只有学习才肥解决我们面临的问题。
评论 支持 反对

超级版主

QQ
发表于 昨天 15:45 | 显示全部楼层
老顽童老师,就在刚刚老师又来找我,我遇到的情况和你一样,心情一度低到谷底,不过刚看了你的文章,舒服多了————别误会,我是说这会我最其码知道我家儿子并不是一个人,我儿子要跟你家儿子遇一块会怎么样呢?哈哈!
评论 支持 反对

发表评论