请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 449|评论: 6

诗刋上一组很差的诗

驻站作家

.

《诗刊》今年二月号(下),发表了薛依依的一组诗,还作为"双子星座"推荐给读者。但细读这组诗后,深感失望。国刊发如此次品让人十分遗憾!
     这组诗总冠名"風悄悄地掠过万物"。第一首"我的生命没有引起尘世一点声响”立意不清不透,不明白作者到底在表达什么。第二首"山村的秘密”读后也无所获,诗中未揭示出作者从山村中发现的什么"秘密”。第三首"黄昏的佐渡村”中,“那里闪烁着迷人的光茫/每走近一些,身上的夜色似乎更深一些”前矛后盾,怎么离光茫越近还越暗了?末节中灯光疗伤也不确切,意思念混。“孤独的自白”一诗首句“像崇高者那样可耻”,怎么崇高者就成了可耻的了?"总有一些秘密无法说出口”首句"学会游泳的猫头鹰很尴尬”逻辑违背生活真实(大胆想像可不是这么干哟),猫头鹰不是鱼类。“风悄悄地掠过万物”罗列现象,言不及意。“蚂蚁和我”一诗没有思想。最后一首"梦见”全部印象也只是"梦见”而已。
    作者薛依依在诗后随笔中坦陈"……显然我还是处于初级的探索阶段”,的确,作者还在从窗户走路,写诗还没摸着门儿呢。
    学力不足为诗难,功夫不到难成钢。<诗刊>刊出这样的诗,有揠苗助长之嫌,实际上是捧杀。对国刊来说,有损令名和声誉。对作者来说,任其这样写下去、发表出来甚至走上歪路,将来觉悟后想改正就不容易了。
     但愿如上文字不是求疵。
评论

驻站作家

欣赏学习郭老师的批判性思维,赞!順致春安、佳作频出!
评论 支持 反对

探花

欣赏老师的直言:“有揠苗助长之嫌,实际上是捧杀。”给老师点赞!
众鸟高飞尽,孤云独会闲。我的网名就是这样豁达。
评论 支持 反对

超级版主

QQ

郭老师,我敢说诗人一定是个年轻人,自里行间有青春叛逆的味道。青春就是这样,怀疑一切,否定一切,骨子里萌动着不安的眼。她所言的“崇高”并非我们所说的崇高。人在年轻的时候都认为世界是因我而生的,呵呵,直到有一天发现这世界根本就不理我的时候,人就长大了。
作者言越靠近光芒越近夜色大概是要表达一个人向上灯下黑的心路历程——迷茫……
老师严谨并冷峻的笔也许正好回答了作者的心中疑问。呵呵,问好老师。
评论 支持 反对

驻站作家

只能说是一己之见,你把全诗转一下,让别人看看,不要断章取意说几句,让别人就相信你是正确的。我想读了全文是非自清!
评论 支持 反对

1万

超级版主

请炎帝姜水老师全文转发此作,让文友们共同鉴别,各抒己见。余未读诗作,不敢造次。
评论 支持 反对

超级版主

QQ

这首《我的生命没有引起尘世一点声响》全诗是这样的:

我的生命,没有引起尘世一点声响

薛依依

我的生命,没有引起尘世一点声响

就像此刻走了很远很远的路

耳边只有自己喘息的声音,一声比一声清晰

也许,再沿着这条毫无人迹的公路继续前行

你会蹬个水鞋,开着皮卡,如神迹般降临

也许,你会喜欢我身上这条深蓝色印花长裙

我们可以轻声交谈

路旁的树上松鼠在追逐着松鼠

乌鸫鸟拍着翅膀从林间飞过

我想,我再说说我这一生

不是诗人,心思却像诗人般细腻柔软

终其一生,挣扎在孤独的夜里,失落的白昼

最后,也许墓志铭应该是这样子的

“她带着红色的围巾,

带着尘世的一丝温暖离开尘世

个人认为总体还不错,有些随意,有些云淡风轻朦胧诗的味道。
评论 支持 反对

发表评论