请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 106|评论: 3

你可以为爱而生,但,你绝不可以为他而死! ——读安徒生童话《美人鱼》有感!

超级版主

QQ

你可以为爱而生,但,你绝不可以为他而死!
——读安徒生童话《美人鱼》有感!
        小时候爱读童话故事,可是最不喜欢读的就是《美人鱼》。不知道为什么,反正不喜欢那样的结局,不喜欢那样烧心的情节。
   很多年后,读童话的人长大了,突然发现童话都是骗人的,安徒生原来一直在骗我们,而且他连自己都在骗。讨厌看那谎言编织的公主和王子幸福生活在一起的故事,而且也不大喜欢让孩子看。可是尽管如此我仍无法阻止女儿偷偷地看公主童话——《灰姑娘》,《白雪公主》-----那么大了,天天看这些,不幼稚吗?我不止一次地对10岁的女儿吼。看,我儿子就从来不看这些。男孩子好像要现实地多,他们关心的是人文地理,科学类的,甚至他宁愿去看一堆汽车图片,研究世界各国的武器装备,都不看童话故事。
  然而这一天,儿子被老师要求读一篇童话故事,开始他是很不情愿地完成作业。而读完后,平时最爱闹腾的儿子半天没说话,作笔记时,我发现他的眼睛里竟然带着泪花。
  开始我以为是他觉得老师要求太过分,要知道7岁的孩子要写读书笔记,是有些强人所难,而且是读他最不感兴趣的童话。可后来,我见他的笔记中用歪歪扭扭的字这样写读后感:“那王子就是个笨蛋,连谁是真正爱自己的人都分不清。美人鱼白死了。”这时我才看到,原来他读的是《美人鱼》,啊!又是《美人鱼》。

再一次读这个故事时,心情却是不一样的沉重,读完了感觉心里真是堵得慌。狠狠抹了把眼泪,突然发现,这才是安徒生童话中的精品呀
  我们重新以成人的眼光来看看这个故事。
  ——为了和王子生活在一起,美人鱼不惜离开自己的生活,要把自己变成王子需要的人类。她的鱼尾变成了脚,可每走一步,都是在刀尖上行走,可是她还是义无返顾地这样做。在疼痛中跳舞的美人鱼,离开了海的美人鱼,看着心爱的人和别人结婚的美人鱼,最后完全没了自己的美人鱼。她的爱情最后留下了什么呢?幻化成一串彩色的泡沫,最后王子竟然说:“我那可爱的妹妹,她去了哪里呢?”——多么悲哀的美人鱼。
   这才是大多数女孩爱情故事的浓缩和真实再现。安徒生先生究竟是看清了怎样的人世才写出这么真实的故事。爱情,是美好的,可是真正在爱情里的女孩,往往是最卑微的那一个。爱一个人,爱到最后完全失去自己,这算是对爱情的成全呢?还是对自己的成全。
   将来我的女儿要是非要嫁给她的爱情,我该对她说些什么呢?我说爱情是镜花水月,是靠不住的?
不,我们也是从那个年龄过来的。爱情来了谁也挡不住,何况,嫁给爱情的女子到底不一样。她就是吃糠咽菜,一样容光焕发。

然而,想想,我还是要对将要长大的的女儿,及全世界的女孩子们说:爱情是一件可遇不可求的,上天赐予的最珍贵的礼品,也是一件奢侈品。
   即便如此,他也无法成为你生命的全部,他没那么重要。没有了自己,什么都没有。你可以为爱情而生,但,你绝不可以为他而死!

评论

1万

超级版主

这篇读后感很有说服力 。余在以前读这篇童话的时候,也觉得没意思。如今,历经世事沧桑,重读这篇童话后猛醒;爱情是一件可遇不可求的,上天赐予的最珍贵的礼品,也是一件奢侈品。 即便如此,他也无法成为你生命的全部,他没那么重要。没有了自己,什么都没有。你可以为爱情而生,但,你绝不可以为他而死!颇为经典。赞!
评论 支持 反对

超级版主

QQ
薛九来 发表于 2019-5-28 17:45
这篇读后感很有说服力 。余在以前读这篇童话的时候,也觉得没意思。如今,历经世事沧桑,重读这篇童 ...

谢老师认同,真是山还是那山,水还是那水,只是心境不同而已。随着年龄的增长,越来越觉得自己被生活改造得早已没了自己,模糊得只剩下一副面具和一个名字,可是该坚持的还得坚持不是?人在这个世上到最后一定要为自己守住点什么。
说得远了,问好老师。
评论 支持 反对

1万

超级版主

人老了,糊涂了一辈子,蓦然回首,灵醒太晚了。你的感悟余只能给初涉尘世的晚辈告诫了,让她们灵醒早些。谢谢墨卿朋友的忠告。遥祝朋友夏安,创作丰硕。
评论 支持 反对

发表评论