请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 119|评论: 4

两个看车人

版主

QQ

* \  K/ r6 \1 }- m
两个看车人
文| 吴利强
  “喂!您在哪里?我要取车。”4 M6 Q3 R  z0 e( w
  “等一下,我在外边,一时走不开……我让别人给你开门。”电话挂了,我蹲在车库外焦急地等着。6 y) F6 y( N2 A1 s. }
  大约十分钟后,有个趿拉着拖鞋的中年汉子走了过来,他问:“是你要取车吗?”我说:“是的。”我顺便又问了一句:“他是不是在棋牌室里?”
4 c+ {7 A4 s  e4 E  “嗯,正在麻将桌上。你取了车后,把门挂上。”我嗯了一声,他就走了。看来都是忙人,我叹了一口气。
  h8 H6 b7 A# B3 O: r( N" |% B  这次还算快,没等多久,如果运气不好,他会早晚各开放一个小时,这两个小时之外,一概不予开门,即使你有天大的事,也与他无关。这就是小区里的第一个看车人。
0 J# i; M% q, |$ Z! N$ `6 Y  我刚打开车库门,一只老黑猫“喵呜”一声从我脚边蹿了出去。接着,一股尿骚味扑面而来。我连忙用手掩住鼻子,尽可能憋住不吸气。我一面屏住呼吸,一面看着脚下拣干净的地面落脚。自从车库归他管理之后,半年多了,我从来没见他打扫过一次卫生,如果说车库内还有一点比较干净的地面,那也是逢大风天气吹走了脏东西。车库里那些枯枝烂叶、废纸废塑料、猫屎,还有猫吃剩下的碎骨头一时被风卷到了车库的角落里,使得地面稍微有些干净的地方。
" B. S. T" S: L7 Q- {  这是个摩托车、自行车的停车库。坐落在小区的后院,长方形的地面,宽约6米,长约20米,北起一座六层的楼房,南至二米高的围墙,车库顶部是约3米高的铁皮雨棚,由于车库与围墙有空隙,所以风雨天气车库内常常会注入大风,卷入尘土。如果不是出于安全考虑,没有人会每月花30元钱把车存入此处。近一年了,我记得这里曾经被打扫过一次。那天我去存车,一走进去便感觉空气清新,地面干净,而且还洒了水,湿漉漉的。我欣喜之余随口问那个瘦瘦高高的中年看车人:“今天车库这么干净!你打扫的?”他略微一笑:“哼,我哪有时间干这个,是社区的工作人员打扫的。”我很惊讶,但为了缓和当时的尴尬气氛,我又笑呵呵地说:“你真有面子,连社区工作人员都替你打扫卫生来了!”
8 `: f3 _- U: j% [6 p- p  一年来,原本可以存放七八十辆摩托车的车库,每月存放的车子却越来越少,后来少到了二三十辆。这个日复一日,月复一月,时常“铁将军”把门的车库几乎形同虚设:要么你干着急取不出车子,要么你想存车却左等右等等不来看车人。那年年底,车库外终于贴出了一张告示,让所有存车户尽快缴纳存车费,年后将另有人接管车库。
* l7 o) q$ {4 L) C  第二年,果真换了一个看车人。他是一个五十多岁的老年人,从搬进车库的第一天,他们老两口就将车库内打扫得干干净净,整理得井井有条,就连车库内的那个小屋也布置得如同新房一般:墙壁被粉刷了,里面的桌椅摆放有序,床上铺上了新床单,被子也折放得有棱有角,床的上方还挂上了墙围子。看来,他们老两口要把这里当家一样照看了。再看,车库外的墙壁上书写着几个正楷的大红字:全天24小时值班,欢迎存放摩托车、电动车和自行车!
9 F' }. S3 `% V3 e" d2 H3 a9 `* l  到了春季,老两口从花市上买来了一盆盆花草,这些形形色色的花草一下子让车库内充满了春的气息,让人倍感温馨怡人。后来,他们又想人所想,急人所急,在车库的四面墙壁上挂了几条干净柔软的抹布,以备骑车的人方便使用;把久存不骑的摩托车移到车库最里边,并给它们披上了防尘布;如果谁的摩托车的车胎瘪了,他就及时提醒,并主动拿出自家的打气筒让人免费使用。有一次,我的摩托车后备箱上的一颗螺丝掉了,连我都没在意,他却关切地提醒我赶快安装上。
  y; i6 q6 l* x( j3 k  车库内的环境好了,管理员的服务也热情了,曾经不想再到这里存车的人把车重新推回来了,原来没有存过车的人也在这里存起了车。不久,车库内的存车便停放得满满的了,并且井然有序。(1398字)
$ p; D: W2 ~* @% a+ {" ^. }$ Z. ~. S. q
5 J, J/ \/ J( ~8 {

( W' u) ]2 u8 R& B
' M( ^) l% Z* _% J6 A+ N. L- o

5 F! Q; L% Q0 ~8 O% m. T

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论

版主

QQ
欣赏学习啦,祝吴老师佳作频出。
评论 支持 1 反对 0

1万

超级版主

两个看车人,前后不一般。对比强烈。看来服务行业需要整顿,庸者下,能者上。赞!
评论 支持 1 反对 0

版主

QQ
薛九来 发表于 2019-5-30 08:33
) `) @6 E, Y9 y, K! `7 W. D两个看车人,前后不一般。对比强烈。看来服务行业需要整顿,庸者下,能者上。赞!
% |# Y, j( l1 m& R- G
太过真实,构思不够精巧,请薛老师多多指教!
无论书薄书厚,无论脚偏脚直,无论理深理浅,无论情长情短,并非人间绝唱,却为一枝独秀。
评论 支持 反对

版主

QQ
老顽童 发表于 2019-5-31 00:02- T7 ]6 Z7 Y$ x9 h3 Q; |$ i
欣赏学习啦,祝吴老师佳作频出。

1 B7 |$ s% g' h; T) Q  G请多多批评指正!
评论 支持 反对

发表评论