请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 98|评论: 2

七绝《芒种》(新韵)

探花

赤日炎天麦灿黄,
夺食龙口地眠香。
人工替换凭机械,
芒种睁察懒散阳。

备注:今天7时06分迎来了芒种节气,是夏季的第3个节气。上午太阳朦朦胧胧。
评论

1万

超级版主

老师的“芒种”作品,写出了芒种节气的到来,小麦成熟,龙口夺食的场景,及芒种那天的天气状况,但感觉如果“芒种日”似乎更贴切,以节气表达略差点,呵呵!
另外,最后一联的意思,转句理解,是倒装句,但有的可以倒装,这句“人工替换”在这里倒装的,意思有变,尾句通过您备注能理解,但作品最后一句用字有点凑的感觉,诗意也没有扬上去,个见,不妥,请老师海涵!绝句,起承转合是基础写法,呵呵!
建议老师创作作品时,不要急于发表,在字上面注意“炼”,呵呵!
评论 支持 反对

探花

一棵小草 发表于 2019-6-8 14:13
老师的“芒种”作品,写出了芒种节气的到来,小麦成熟,龙口夺食的场景,及芒种那天的天气状况,但感觉如果 ...

非常感谢肖老师的关注点评指导,谢谢您!
赤日炎天下的抢收抢种,夜晚是那么的短暂,得空就是躺在薄薄的树荫下、凹凸不平的硬地上小憩一会,是那么的享受与难得啊。如今三夏机器轰轰隆隆唱主角,人不大忙了,播种着闲散,可除了火热的劳动,还有什么能够使人精神起来呢?芒种的当天,恰巧就连太阳也朦朦胧胧的让人瞪着眼看呢。当然,作品一旦出手,读者的好恶就是唯一的评判标准。老师的点评我一定会细细消化吸纳,再次致谢,谢谢肖老师!
评论 支持 反对

发表评论