请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 131|评论: 13

暮 归(新韵)

驻站作家

五月麦熟布谷催,
杏黄蚕老新雀飞。
造化无言巧安排,
叉尖挑着夕阳归。

评论

1万

超级版主

一副带着喜悦的沉甸甸的夏收暮归图画。押韵、自然、顺畅,吟诵朗朗上口。高赞!
评论 支持 反对

驻站作家

薛九来 发表于 2019-6-9 09:45
一副带着喜悦的沉甸甸的夏收暮归图画。押韵、自然、顺畅,吟诵朗朗上口。高赞!

非常感谢薛老师第一时间关注、赏读、精彩点评及高赞鼓励!诚祝您夏日愉快、身体健康、佳果满枝!
评论 支持 反对

1万

超级版主

老师作品将“三夏”中,农村普遍存在的老人留守的情况以诗句进行抒怀,不知小草理解是否对?构思巧妙,最后一句很精彩!韵脚整齐!
个见虽然是古风,但对韵脚的平仄尽量符合常规,转句白脚也是平音字,这样老师作品四个韵脚全是平音字了,所以就失去古诗词的韵律感了,成顺口溜了!呵呵,建议老师修改!不妥,请老师海涵!
看是新韵作品,请老师下次在题目后面注意备注(新韵)字样哦,呵呵!
评论 支持 反对

驻站作家

一棵小草 发表于 2019-6-9 15:42
老师作品将“三夏”中,农村普遍存在的老人留守的情况以诗句进行抒怀,不知小草理解是否对?构思巧妙,最后 ...

非常感谢小草老师点评、指导!这首诗要表现的是,在麦子黄熟的收割季节,杏子也黄了,家蚕也该结茧了,今年新育出的鸟雀已经跟着母雀开始学习飞翔了……这些都是造化的巧安排。因我不懂平仄,所以请小草老师像以前那样,在原作下面直接修改,这样可以保留修改的痕迹,对比明显,利于学习提高,先表谢忱!请!请!请!
      不怕您笑话,我现在就像幼儿园的学生,对于平仄丝毫没有概念,所以请老师最好先给我讲讲比如五言和七言在写作上的基本规则,再就是平仄与汉语拼音四个声调之间的关系,就是说它们是怎么个对应关系,也请您给我详细讲解讲解。万分感谢!
评论 支持 反对

1万

超级版主

点网页右上角诗词工具,输入诗作,即可检测平仄和押韵,再调整红兰字,很方便,一学就会。
趙双明
评论 支持 反对

驻站作家

陇上人 发表于 2019-6-9 17:42
点网页右上角诗词工具,输入诗作,即可检测平仄和押韵,再调整红兰字,很方便,一学就会。

非常感谢!看来关于平仄和押韵还得好好研究啊。
评论 支持 反对

驻站作家

欣赏
评论

驻站作家

多谢!多谢!望多提宝贵意见!順致张老师夏安、佳作频出!
评论 支持 反对

1万

超级版主

近顶阁主 发表于 2019-6-9 15:55
非常感谢小草老师点评、指导!这首诗要表现的是,在麦子黄熟的收割季节,杏子也黄了,家蚕也该结 ...

老师好,您客气了!小草理解有误,太意境化了拟人化了,呵呵!
各个诗体都有四种格律,赵老师给您说了,作品可以在文学网站右上角的红色“诗词工具”内检测,平仄,韵脚如果不合适有提示,可以修改!韵部也在里面可以点击查看,选用,由于格律类型第一句第一个字是可仄可平,很多显示“中‘,所以都是以第一句第二个字的音,和最后一个字的音来判断您的作品属于哪个类型的格律,呵呵!
按新韵拼音来说,一二声威平音,三四声为仄音,平水韵仄不同,还有入声字,所以创作时,都基本依靠检测工具来写,呵呵!
古风作品格律不严格,老师信任。小草遵照本作原意修改为:
五月麦熟布谷催,
杏黄蚕老新雀飞。
自然界里上天造,
叉尖挑着夕阳归。
老师看咋样?
最后一句意境很出彩,但严格讲,却是三平尾句式,也是格律诗的大忌,呵呵!

评论 支持 反对

发表评论