请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 151|评论: 6

我的自画像

驻站作家

6 O4 b) v0 Z$ y9 d+ x0 c
* z9 Z- z& f" D2 i! Y2 o+ \# c当我进入了人生的秋天. \  C6 M: m( a  N+ o
我对这个世界没有愧疚: j* h* @9 ]7 G3 M, D$ n. u. f3 S
勿论乱世还是盛世,我把它们
' s6 B( `6 m. W4 w6 f/ t当作了苦酒或者美酒9 s/ H' F4 Y- B+ ^

9 F/ m3 p/ \/ I+ S苦酒未能窒息生命,虽然! k0 s* f. U$ i9 b3 h6 N0 x4 g
它呛了我的唇舌咽喉2 k6 g/ F0 c9 g' u
美酒激励我奋发向上
: p: Q( f! Q, S. g书写了生命的倜傥风流
& T' Z% I0 L& ]
9 h9 s7 r% N) C# k, w3 F. \' G我感恩父母,生我养我
, B, |8 H- _2 `罹过了多少苦难、屈辱忧愁
% D, p3 H( g) j/ ]* u我感恩大地,生长五谷,滋养阅历& L" U+ x! O- Q6 A
使我体魄健全,懂得了善恶美丑
1 z2 }4 h. Y' f" [8 }/ k# a0 ~0 t
% d" w' r6 z& k( \" C) e我感谢友谊,不忘道义相砥  [0 k2 k, _* d- Q( {! a$ A
过失相规的朋友,虽然也轻信被陷0 t! r$ p) @5 i, |) |
                险些踏进罪恶的深沟# G# j/ x/ n  p8 Y+ v) ~9 S
我珍惜爱情,为了“与子偕老”,紧紧“执子之手”
1 X! n3 f5 _8 ]" X5 I虽然温柔的邪恶曾经袭击过爱的苑囿
3 j% t# i1 ]; }" d4 ]: G2 Q
+ q% u0 D7 v* c我钟情诗神,终身膜拜厮守$ m2 F+ {- I( X
诗歌滋养得灵魂纯真永久8 g! ?+ H9 h; O
虽然在寻觅诗情中常常失魂落魄& i; n' M# f/ ~) J4 w4 W
却常常在佳篇偶得中分清了良莠
7 U0 ~% t8 q: \% t- A. {6 g
: M6 B* q- d/ b2 i* Y我珍爱亲情,同一血液在脉管涌流
7 a- k! h! a0 E" D" w* l手足之情永远驻扎心头
" Y. }7 q" W; \& h  N# g虽然常常在嫉妒中苦苦突围
) L  R  U! R/ S6 N终于含笑面对伤害,用自省大度回答亲友
+ Z/ W% e& v3 O3 ~( N) W
' q' f+ t' b) [& c在这个喧嚣的城市,我闹中取静
4 E; X. f) y1 X. S: Y  a* f! K& I诗书是我须臾不离的伙伴朋友
1 |. [% `) ]6 A) w# b像一只沉寂中吐丝的春蚕- \2 L) ~% \2 W+ m% k
梦想和追求着一条铺满丝绸的道路' [& S& ?+ E( W* Z
( a0 @% Q& E2 m) @" h! Z
我常常悄悄地自审,心安理得6 _# Y' u) A" _; Y
                 陪伴孤独0 ^2 V1 k' R4 m; e6 R7 j
偶尔携娇妻走向公园,舞步彳亍% s0 }7 v# q  n
签写在舞场的脚印
  }: z- M5 g4 ^5 i- Q4 Q是密密麻麻幸福的记录& D5 }' _; N9 Q6 Z$ @# k% d
) h" H6 i& j+ z
不愧对天地父母儿孙,也不愧对: T. f, W  W$ [
                   民族祖国
% t2 T/ n$ N* N: W8 x' b我是茫茫世界纤尘一粒
$ W/ m/ o8 o' D/ G# v& O有朝一日离开这个世界
$ ~7 q. R2 B, h$ o2 {) e我灵魂依然清澈纯净没有愧疚
7 i$ E( S+ g; N# }
/ i4 U& Q+ u8 G, b: n                            2015.6.1.中午于小阳台书房
" c- `" C% S$ J+ z9 E& x                              2019.6.10中午再改于姜园4 v- e2 b. `1 ]& [( \
6 [' t6 C" l. w" a& y
评论

驻站作家

' a1 S; b/ U6 ?, T# D/ ~4 Y' L5 o
拜读郭老师人生总结性的诗篇,受益匪浅,欣赏点赞!另,第二节最后一行中的“倘傥风流”中的“倘傥”是否是“倜傥”的笔误?順致夏安、佳作频出!
评论 支持 反对

版主

QQ
自画像,也是对自己人生的总结,自我的肯定,非常棒!学习,分享,赞! 祝福郭老师夏日安康,凉爽!
评论 支持 反对

1万

超级版主

人生进入秋天,不惑加成熟,诗人自我画像:无愧于心,足矣!高赞
评论 支持 反对

超级版主

向老师致敬,但愿我到了您这个年纪,也能有这样的自画像。
评论 支持 反对

1万

超级版主

历经冬春知冷暖,求索诗海永扬帆。不悔人生,壮怀不已,好诗,学习了,提升共赏。
趙双明
评论 支持 反对

驻站作家

谢谢阁主诗友,我已更正“倘”为“倜”了,握手并颂笔健。
评论 支持 反对

发表评论