请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 218|评论: 7

我的自画像

驻站作家

$ F6 X. w0 ?3 k, l( B5 b' G& Q! V' w6 ^' k
当我进入了人生的秋天
& V# [$ U) g9 e( Y; A我对这个世界没有愧疚
' {9 a) v2 y- R2 o: c勿论乱世还是盛世,我把它们5 F, c( G6 @! W  h9 `4 {3 ?2 l
当作了苦酒或者美酒$ p( J3 o6 P1 O! C: y
! t; O# {4 T( s7 u6 C2 U
苦酒未能窒息生命,虽然
# `/ J/ n. I: W: A8 O) \" M它呛了我的唇舌咽喉
: X' g' N, a. E* F- j) X# g. O# X美酒激励我奋发向上4 Y: ~/ |* m7 i* W: t( J4 m
书写了生命的倜傥风流
* }! v5 Y, C7 ^/ }# S+ w% C1 e* k5 n7 f& x0 m8 Z, \5 z8 d2 @/ r
我感恩父母,生我养我
. g5 \' M6 Z8 \. _' V+ L) R* h罹过了多少苦难、屈辱忧愁: q' ]$ ~6 A3 F% T+ F, c
我感恩大地,生长五谷,滋养阅历
: Q# ]* v8 n9 G, R$ Z使我体魄健全,懂得了善恶美丑
0 i' A5 H+ n5 }- p! [/ F/ s5 I( G, s% w  ?' K+ c6 D
我感谢友谊,不忘道义相砥& e  W$ V2 [! S$ {$ w8 C, w; |* a
过失相规的朋友,虽然也轻信被陷
: z8 i/ E* K  V" o                险些踏进罪恶的深沟
' Y. ?9 \7 Q/ [6 s* a, s) [0 C4 ]3 k我珍惜爱情,为了“与子偕老”,紧紧“执子之手”! _2 ^5 X( `) D) t8 |1 t" x$ m
虽然温柔的邪恶曾经袭击过爱的苑囿
. t. T1 b% H, |% i" l& Q6 |2 [4 P6 v4 `( {5 h( f: u
我钟情诗神,终身膜拜厮守
9 c; k2 b: {; i  h4 O$ `诗歌滋养得灵魂纯真永久+ c" l& X% }# \5 m8 U4 W
虽然在寻觅诗情中常常失魂落魄0 S  G8 A- @' b3 @
却常常在佳篇偶得中分清了良莠* P9 X$ L! a: {# M6 j4 W- d

Y( f" l1 Y: I/ P/ X我珍爱亲情,同一血液在脉管涌流
& q' c  U, r7 k7 m% l$ Z2 c4 Q% u手足之情永远驻扎心头/ {" V$ a! O" g  c1 }$ T
虽然常常在嫉妒中苦苦突围/ D. `" b" J# _* K7 b( |9 b1 L
终于含笑面对伤害,用自省大度回答亲友
! f$ B8 o9 ^7 H& o$ [  d" @5 J, u+ N
在这个喧嚣的城市,我闹中取静
! r2 Q# Q: d6 B: X2 u诗书是我须臾不离的伙伴朋友
' o( h4 V3 g! f! f& q  ^像一只沉寂中吐丝的春蚕  l2 O: M7 g' @
梦想和追求着一条铺满丝绸的道路
5 y  B% v. G3 M; B7 m+ ~
. R& @+ S) t1 E. a4 Q我常常悄悄地自审,心安理得
: ]) ~: Y# g5 w- f                 陪伴孤独3 `# v* b7 ~  Z2 v' T
偶尔携娇妻走向公园,舞步彳亍
. w4 L4 Y6 M7 q% ^! @签写在舞场的脚印5 N! P, J4 [7 B2 |* P3 U
是密密麻麻幸福的记录. V) {, A0 M6 a* L3 E: a5 H% u; [/ G
6 M; p; O8 q( |* g
不愧对天地父母儿孙,也不愧对
; i9 N! S% u( \                   民族祖国- [$ f7 j! A6 G4 ?( V* b9 p
我是茫茫世界纤尘一粒0 M" |8 c  U7 r6 J/ `
有朝一日离开这个世界
8 t; h* i# u# \& |$ N1 [% l/ A我灵魂依然清澈纯净没有愧疚3 s5 ?* I& I/ \( z

( S; I8 Z( m; A4 e1 q2 W, H; i, W                            2015.6.1.中午于小阳台书房0 ]- M0 i$ D( B8 A0 B; t# x
                              2019.6.10中午再改于姜园
4 `& g/ P5 e) @  _# m7 p* F! Z& _/ i! n; Z
评论

驻站作家

, d6 v5 C& |! R* O9 x0 `* `8 g. V# N0 d* D
拜读郭老师人生总结性的诗篇,受益匪浅,欣赏点赞!另,第二节最后一行中的“倘傥风流”中的“倘傥”是否是“倜傥”的笔误?順致夏安、佳作频出!
评论 支持 反对

版主

QQ
自画像,也是对自己人生的总结,自我的肯定,非常棒!学习,分享,赞! 祝福郭老师夏日安康,凉爽!
评论 支持 反对

1万

超级版主

人生进入秋天,不惑加成熟,诗人自我画像:无愧于心,足矣!高赞
评论 支持 反对

超级版主

向老师致敬,但愿我到了您这个年纪,也能有这样的自画像。
评论 支持 反对

1万

超级版主

历经冬春知冷暖,求索诗海永扬帆。不悔人生,壮怀不已,好诗,学习了,提升共赏。
趙双明
评论 支持 反对

驻站作家

谢谢阁主诗友,我已更正“倘”为“倜”了,握手并颂笔健。
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
顶天立地,老当益壮,欣赏老师真情佳作,顺致夏安!
做人与为文,切不可削足适履。
评论 支持 反对

发表评论