请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 120|评论: 11

麦客印象

版主

QQ
* Z7 H- k) y2 T
麦客印象

端午节刚过,手腕上的花花绳还没解掉,窗台上的艾草味正浓,父亲就开始磨镰、拧绳,修补架子车轮胎。我一下子就发起愁来,紧张的如同打仗一般的夏收马上就要到来。
9 ?+ l8 p% J7 a' ?7 z
  但我还是每天要去看一回麦田。怀着一种喜悦的心情,背着手,就像将军检阅部队一般。
1 q& w0 \5 g4 c  j* o$ q8 {
  那些站得齐刷刷、泛着金黄色的小麦就是士兵,它们顶着硕大的麦穗,高昂着脑袋,似乎向我报喜。而我却是喜忧参半,喜的是眼看又是一个丰收年,忧的是要把它们收割、碾打、晾晒、入仓,这绝对是一个艰巨的任务。而这任务对我这样一个懒虫来说,简直是不可想像的。
& c0 i; ]& H5 Z; O" R# @" _& }) I
  终于听见父亲对母亲说:“可以动镰了。”
+ Y7 ]! N: b- q5 `
  母亲没有回答,停了手里的活,幽幽地问:“集上有麦客吗?”

7 D. O0 Z( h" K2 |
  父亲愣住了,过了一会才说:“很多年都不见了。
3 C) b0 b7 f  S6 c
  很早以前的夏收时节,街头就出现了三三两两、从邻省翻山越岭而来的麦客。他们衣着过时、落伍,仪容散乱,背着布包,扛着镰刀,游荡在大街小巷,怯生生地打量这个陌生的城市。晚上,成群结伙地聚集在邻街的屋檐下面,席地而坐,就着凉水,吃着锅盔,用我们听不懂的方言打趣、聊天。聊累了,便随地睡在冰冷的水泥地上!
1 [& Q: P; I# c; O
  人,怎么可以这样生活!

! G% z# }) h( y4 j1 H
  同伴拿起一块小石子,向他们扔过去。立刻被路过的大人厉声喝止:“谁家的孩子,这么没有教养!”

, Q& g2 l6 X; Y9 y
  于是我们一溜烟地跑了。

" s4 m, O2 ^+ Q! p) Z8 O
  回到家,挨了一顿打。

* _/ V7 |4 y/ T  B5 P/ c' Y
  我们家还是请了一个麦客,让我一下子轻松下来。眼前的这个麦客,五十多岁,身材壮硕,面容沧桑。看起来很有故事,但我不打算了解他,我对他怎么收割小麦更感兴趣。

- P- ]. u+ y& x& `. V( u7 [0 d
  到了地头,父亲要我们一起下地干活。我不情愿,别人家请了麦客,自己就不用劳动了,为什么我们还要帮他?父亲臭骂我说搞清楚,是人家帮我们!
, F) Y2 C, ]5 ?) g! K8 c) U% d4 p
  此时的麦田,地下冒上来的热气,就像蒸笼一样,让你无处可逃,又喘不过气来。但你必须戴上草帽,穿上长袖长裤,脚上必须穿布鞋或胶鞋,把自己包裹严实,免得让麦芒剌伤大腿、胳膊。但这样,会使你更加难受。当汗水浸透了衣服,紧紧在帖在身上的时候,你会感到胸口堵得发慌,生不如死,就想立即跳进河里,只有凉凉的河水才能救你。

: H. h9 n5 ~' |, c( N. M) |
  眼前的麦客已经弓着腰,挥舞着镰刀,娴熟地割着小麦,小麦们在镰刀面前,齐刷刷地举手投降,然后被捆成一束,整齐地码放在身后。麦客飞舞的镰刀,就是他的武器,弓着腰的背影,像是冲锋陷阱的战士。这时,我感到一种力量,一种劳动之美,但很快,我又想到了在田里耕作的牛和马。于是我把目光转向了别处。
0 ~& ]/ ?) t9 d4 G8 N+ }: h2 B& N
  到了饭点,父亲招呼麦客吃饭。饭是父亲安排我去食堂买的,四盘炒面,一箱啤酒,两盒好烟。
2 z% W% x% Z! y7 _! F( \: ~
  麦客的饭量大的惊人,风卷残云般地吃完了两大盘炒面,又喝完了四瓶啤酒。父亲像招呼老朋友一般,请他放开吃,千万不要饿着。麦客抹抹嘴说够了。父亲又递上烟,不一会,烟屁股扔了一地。
9 x' ~3 s5 r5 _. [$ I% p9 v
  我家只有一亩多地,不到下午,便收割完了。父亲给麦客结账,多给了二十。麦客愣了一下,推辞不收,父亲说都是下苦人,就不要客气了。麦客红着脸收下,红着眼看看远处的天空,说黑云马上过来了,我帮你们把小麦堆垛起来吧,免得淋雨。父亲说那就不好意思了,又把抽剩下的烟全部塞进了他的兜里。

: {* U' |0 v4 X8 \& N& [
  又到了夏收时节,却再也见不到麦客。心里很是矛盾,想看见他们,又不愿意看见他们。如果有幸看见他们,我一定会为当年的年少无知向他们道歉。但最好还是不要看见他们,我宁愿向他们送上遥远的祝福。

- q1 x+ z) |* B
  其实,我们何尝不是生活中的麦客?      
评论

1万

超级版主

麦客是时代的产物,也是浓浓的乡愁。我小时候跟上父辈也当过一回麦客,那酸甜苦辣的滋味饱尝过。现在回想起来,正如作者所言的那样:其实这何尝不是生活。 我们何尝不是生活中的麦客。说的真好!如今,麦客被现代化取代了,只能留在人们的记忆里了。美好的记忆,难忘的麦客。收藏。点赞!
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2019-6-11 11:057 ~, Y3 l8 x$ \; k' c# v; o0 H) C
麦客是时代的产物,也是浓浓的乡愁。我小时候跟上父辈也当过一回麦客,那酸甜苦辣的滋味饱尝过。现 ...

% T+ r& v/ p% H9 O谢谢薛老师高评。麦客这个特殊的人群和夏收这个特定的现象,值得我们好好挖掘,一定会有很多好的故事出来。只是太过于沉重。有点犯懒。同时,自己文笔太差,怕写不出来。# V4 w9 H1 ]/ M* s0 u% g
问好,夏安!
评论 支持 反对

版主

文字朴素,情感真实,是啊!我们何尝不是生活中的麦客?为老师点赞!!!
评论 支持 反对

版主

QQ
清逸幽兰 发表于 2019-6-12 08:33! k  J! V) h3 b8 h+ ~8 W+ H& r: B
文字朴素,情感真实,是啊!我们何尝不是生活中的麦客?为老师点赞!!!

. a1 m) {1 t: W* F( [* ]谢谢老师高评,还请老师多提批评性意见,问好,有空去你们那里作客哦。呵呵。
评论 支持 反对

版主

老顽童 发表于 2019-6-12 23:43
  Y! Y, y% ?5 V/ b1 e谢谢老师高评,还请老师多提批评性意见,问好,有空去你们那里作客哦。呵呵。

9 ]1 X2 n" ~  }& B, ^4 F欢迎老师!
评论 支持 反对

探花

"其实,我们何尝不是生活中的麦客?"这样的感叹让人寻味,父亲的一句话更让人明白“是人家在帮咱。”,写的很好,拜读老师佳作!点赞!
众鸟高飞尽,孤云独会闲。我的网名就是这样豁达。
评论 支持 反对

版主

QQ
孤老独会闲 发表于 2019-6-13 22:18
/ m' o# Z; B4 u7 f: C"其实,我们何尝不是生活中的麦客?"这样的感叹让人寻味,父亲的一句话更让人明白“是人家在帮咱。”,写的 ...

% o0 O% C) v) q谢谢老师高评,过誉啦,惭愧中。问好。
评论 支持 反对

超级版主

情感真挚,温馨感人,通过对儿时的夏收回忆,讲述了麦客吃苦耐劳,辛苦劳作的不易,也表现了作者一家人的善良和宽厚。记录了一个遗失的纯真年代!感谢作者分享!
评论 支持 反对

超级版主

麦收时节忆麦客,有情节,有感染力。赞!
评论 支持 反对

发表评论