请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 137|评论: 11

七绝《兰州礼赞》(新韵)

探花

紧傍黄河惯见涛,兰州大众自觉高。
通行信号灯稀阔,秩序依然井有条。

一匹脱缰的野马横冲直撞,一条决堤的大河洪水肆虐……

评论

版主

诗作语言朴素,韵脚整齐。第三句“通行信号灯稀欠”意思能明白,但是,读起来读起来别扭,建议老师再把这句再斟酌一下。
评论 支持 反对

探花

清逸幽兰 发表于 2019-6-28 14:16
诗作语言朴素,韵脚整齐。第三句“通行信号灯稀欠”意思能明白,但是,读起来读起来别扭,建议老师再把这句 ...

谢谢老师第一时间关注点评和编辑,谢谢您!
原来是“交通信号灯稀少”,临发现改的,也是感觉“稀欠”有点问题,修改成“稀阔”稍稍赶前了吧。
评论 支持 反对

1万

超级版主

兰州礼赞,诗句气势磅礴,将决堤的大河肆虐视若惯见,人们生活秩序依然井井有条。修改的第三句与全诗表达的主题相矛盾,是否改为“道路畅通灯火明”,妥否?请再斟酌。
评论 支持 反对

探花

薛九来 发表于 2019-6-28 16:09
兰州礼赞,诗句气势磅礴,将决堤的大河肆虐视若惯见,人们生活秩序依然井井有条。修改的第三句与全诗表达的 ...

非常感谢薛老师的关注指导,谢谢您!
“惯见涛”想表达的是在河堤规矩中的“涛”,这个“涛”伺机而动,一旦失去了规矩而决了堤,就会像“一匹脱缰的野马横冲直撞……”薛老师,让您产生歧义实在抱歉,待我再斟酌。
评论 支持 反对

1万

超级版主

薛九来 发表于 2019-6-28 16:09
兰州礼赞,诗句气势磅礴,将决堤的大河肆虐视若惯见,人们生活秩序依然井井有条。修改的第三句与全诗表达的 ...

绝句第三句,是转句,最后一个字是仄音,所以“明”是平音字不行,呵呵。
评论 支持 反对

1万

超级版主

老师的作品,意思估计大家都看眼明白,但写诗词七言的诗句,一个节奏,2221,一个2212,大体的43节奏,但最后三个字的排列,不能是自己心里明白,创造出的词汇,呵呵!
另外,修改作品,另写,不要直接在原作上修改,这样以利于后来读者看明白原作与版主的点评!呵呵!
建议老师重新斟酌修改,起码每一联的节奏要一样,呵呵!
评论 支持 反对

探花

一棵小草 发表于 2019-7-3 13:47
老师的作品,意思估计大家都看眼明白,但写诗词七言的诗句,一个节奏,2221,一个2212,大体的43节奏,但最 ...

非常感谢肖老师的关注点评,谢谢您的悉心指导意见!!
首先回复作品修改不要在原作上的事情。这点我一直是遵从着的,但修改与跟帖内容毫无关联的我认为另当别论。那天刚一发完主贴在还没有看到清逸幽兰老师跟帖的时候我就进入了修改页面,对“稀欠“进行了修改。当然,“稀阔”一词的斟酌费了点时间。清逸幽兰老师可能是跟帖之后就进行的主贴编辑,而我的修改完成是在主贴编辑之前——本帖最后由 清逸幽兰 于 2019-6-28 14:18 编辑。
按照老师的指导意见,重新斟酌修改如下——
紧傍黄河见惯涛,兰州大众自觉高。
通行信号安装寡,秩序依然井井嫽。
这样的确意思明了,用词也规矩了,就是感到每句重心都落在韵字上了。
请肖老师过目。
评论 支持 反对

1万

超级版主

wangbierang 发表于 2019-7-5 10:26
非常感谢肖老师的关注点评,谢谢您的悉心指导意见!!
首先回复作品修改不要在原作上的事情。这点我一直 ...

由于老师发作品时间,小草没看见,等看见后,是看见老师的作品与尚老师的点评指出的文字不符,所以感觉舒服她点评后,您直接原作修改的,造成后来者看不到最早的一稿文字,感觉点评与文字不吻合,这就是网站为什么要求,在有版主打理后,指出的瑕疵不能直接修改,要另跟帖原作下的原因,呵呵!
老师能接受版主们的善意指出,也是为每位来到本版后,可以感觉到创作的和谐氛围,以及国家来了后有所提高,我们才是最欣慰的!呵呵
当然也许有时指出,作者感觉不好接受,也没什么,作品永远会留在网站,作者没啥,我们自然也不会有啥,如果不是爱好,谁愿意多年无一点报酬,轮流值班,拿出许多时间为大家服务呢,呵呵!
评论 支持 反对

探花

一棵小草 发表于 2019-7-5 12:44
由于老师发作品时间,小草没看见,等看见后,是看见老师的作品与尚老师的点评指出的文字不符,所以感觉舒 ...

敬佩老师们的人品和才华,喜欢和学习老师们的大作,非常感谢老师们的指导和辛劳!!
来网站,肖老师的悉心指导,一点一滴,历历在目,致敬,感谢!!
评论 支持 反对

发表评论