请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 104|评论: 8

十六字令《三毒》3首(新韵)

探花

十六字令《三毒之贪》
贪,
五欲无涯喜爱欢。
雷光扯,
唯我是昆山!

十六字令《三毒之嗔》
嗔,
怒火升腾炼自身。
油烧桶,
不炸也星喷。

十六字令《三毒之痴》
痴,
坠地呱呱闭目吃。
青春动,
肉眼几多慈?

初稿写于去年7月下旬,今运用诗词工具修改,感谢网站老师们的指导!

评论

版主

老师勤奋,三首小令韵脚皆整齐,平仄合适。但是,读起来语句却令人费解,文字应该接近大众,通俗易懂,不然就给人一种凑韵的感觉。解读不到之处还望见谅!!!另外,建议老师每篇附图一张最好,多了也起不到表述作用。
评论 支持 反对

探花

清逸幽兰 发表于 2019-7-1 10:30
老师勤奋,三首小令韵脚皆整齐,平仄合适。但是,读起来语句却令人费解,文字应该接近大众,通俗易懂,不然 ...

先不说我的文字是否通俗易懂,不“接近大众,通俗易懂”的“文字”,“就给人一种凑韵的感觉”,有这么感觉的道理么?
我知道自己功力尚浅,没有期望能够引发普遍共鸣,但我自信是会有人读得懂的,因为这些文字不是为了凑韵而凑出来的,是用心高度概括凝练抽象出来的,内在逻辑关系是比较注重了的。
能发在这里,主要是看重网站众多老师就稿件本身问题的诚恳指导意见的。
感谢老师“读起来语句却令人费解”的评语,谢谢!读者不欣赏,再好的作品毫无意义。
以上如果有得罪的地方,还望见谅!!!
评论 支持 反对

版主

wangbierang 发表于 2019-7-1 14:57
先不说我的文字是否通俗易懂,不“接近大众,通俗易懂”的“文字”,“就给人一种凑韵的感觉”,有这么感 ...

我没有否定老师诗词功底的意思,中国古典诗词博大精深,我们都是学生了解的也只是皮毛。在我看来好的诗词应该接地气。使大家读起来能产生共鸣。你能发在我们网站,说明你信任我们这里的老师直言沟通的品格。您也想在不断的切磋交流中提高自己。我因不了解老师的内心世界,所以,对你深邃的意境我捉摸不到。只能从表面的文字来解读。因为你是常客,我就直言自己的想法,如果解读有偏差·,还请见谅!
评论 支持 反对

1万

超级版主

wangbierang 发表于 2019-7-1 14:57
先不说我的文字是否通俗易懂,不“接近大众,通俗易懂”的“文字”,“就给人一种凑韵的感觉”,有这么感 ...

老师作品的内涵,也许是老师的内心感受所凝练的诗句,但作为作品发表,小草个见,本版老师,多是爱好古诗词创作才聚到这里,也不都是大家,版主也一样,只是为大家义工服务的,所以总认为,在我们这个网站来说,就是想通过读者的阅读,及老师们发表感受,相互探讨,切磋,共同提高为目的,因此还是通俗易懂,让读者看的明白,读得懂为好!幽兰老师也是直言探讨,询问,也并无恶意!当然。老师自己的作品,有权利是否修改或保留!
确实“雷光扯”不好理解!小草刚才看了一下,“扯”字不是韵,是否可以是'"雷光厉'呢?刚才想用“闪”,但新韵为“八寒”韵,“闪”字挤韵,因此用“厉”,也是仄音字,意思应该吻合吧,且一看即明!探讨之!对贪官应该是这样的惩罚!
有关图片插图,尚老师的建议也符合排版常理,呵呵!
小草处理一下!

评论 支持 反对

探花

一棵小草 发表于 2019-7-2 15:08
老师作品的内涵,也许是老师的内心感受所凝练的诗句,但作为作品发表,小草个见,本版老师,多是爱好古诗 ...

谢谢肖老师的恳谈、指导、编辑,谢谢您!
"雷光厉”比“雷光扯”通俗易懂些,“厉”取“猛烈”之意,“雷厉风行”又很常用。“扯”字是临发前一时想到的,主要思路是“闪电撕裂天空”,画面感强,“撕”与“扯”同一意思。原稿也是“闪”字,遵从咱们网站老师严格要求惯例,为了避免撞韵在传发过程中修改的。
有关插图问题,我感觉肖老师曾经说过的给“诗配图”“要突出作品”这一基本观点很对,诗作还是要靠文字立身,作者的功夫也应该下在诗作本身上面。虽说网站功能设置可以配图多张,但老师的修改我无意见,今后一定注意尽量避免老师的二次编辑。
读了老师的回帖,感悟到自己此作也许太得豪放了,背离词作婉约风格远了些。三毒是人性的恶疾,沉疴须下猛药,也许此题我就不该用此方式展现。我是在了解三毒病理的过程中,学着填了填十六字令,大道至简。就贪这首,我还是对人性五欲在肯定的基础上做了鞭笞。欲壑难填,但人性一旦五欲乏力,生命个体肯定会蔫头耷脑的,社会定是死气沉沉一片片(五欲无涯喜爱欢)。难就难在这个度的把握上,可喜的是绝大多数人在自身生命的绽放过程中,会自觉自愿的顾及到周围的人,扶危济困,传统美德。个别以邻为壑、唯我独尊者,放任自己的贪欲吞没天下人,目的只要自己高高在上人上人。雷击突兀“雷光闪……”
创作需要沉入,但作品的最终完成靠的是读者,非常感谢肖老师能在读者第一印象的基础上的费心指导,再次给您致谢!
评论 支持 反对

1万

超级版主

wangbierang 发表于 2019-7-5 11:03
谢谢肖老师的恳谈、指导、编辑,谢谢您!
"雷光厉”比“雷光扯”通俗易懂些,“厉”取“猛烈”之意,“ ...

老师真诚文字,也足以看到老师的文字功底深厚,学识博远,只是写古诗词时,把自己的情感,用几十个字还要符合格律,押韵,节奏等无瑕疵,来给予提炼,凝练成一首大家都点赞的作品,是得多写,多看,呵呵!
绝句最基本的是“起承转合”,转句,也就是第三句,虽然无押韵,但给绝句的质量高低,起着很重要转折,呵呵!
老师可以在网上多看点有关理论方面的知识,将自己扎实的文学功底运用进去,写出更好的作品来,呵呵!
评论 支持 反对

探花

一棵小草 发表于 2019-7-5 12:54
老师真诚文字,也足以看到老师的文字功底深厚,学识博远,只是写古诗词时,把自己的情感,用几十个字还要 ...

老师说的很对,多看多练,再加理论知识根底,特别注重转句,谢谢您!!!
评论 支持 反对

1万

超级版主

wangbierang 发表于 2019-7-7 10:10
老师说的很对,多看多练,再加理论知识根底,特别注重转句,谢谢您!!!

再次感谢老师的谦谦文风,感动老师的对版主们的理解,支持!
评论 支持 反对

发表评论