请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 71|评论: 3

都来了

进士

QQ
0 L6 F. a2 j0 k+ s" F, _: I" F. Y8 O' y, t
                                                                     都来了7 A1 y# x: r! e0 d) \' D
        初夏,麦收季节。红彤彤的日子,外甥的婚礼隆重举行。一场盛事,贴满祝福,在忙碌和喜悦中展开。中国的父母,大半都是为儿女而活的,你好我才好。无论对于新人还是双方的父母亲友,这都是人生的重要时刻。人海茫茫,你遇见我,我遇见你。从眼睛走入彼此内心,相识相知。你选择了我,我选择了你,多么不容易!外甥属蛇,都快三十岁了。1 m: j6 Q! N! t1 G  t6 p/ B) c
       宴会厅中央,粉红色的樱花,缤纷而浪漫,宛若彩霞落下来。新郎儒雅从容,新娘端庄美丽。好酒、佳肴飘香;掌声、欢呼声回荡,爱神和财神都莅临现场。今日之盛典,双方的父母和亲朋好友都是赞助商,这很重要。曾读过美国作家欧·亨利的一个短篇小说《爱神和财神》:年轻人爱上了一个女孩,但她马上就要乘船离开。只有在乘坐马车去送女孩时两人才有机会独处,但时间仓促。年轻人的父亲暗中派人去安排,花大价钱雇车专门制造拥堵。马车被困在路上,年轻人终于有机会表达,并获得了芳心。可见,一场婚礼,除了一对新人,爱神外,缺不了财神。在爱神和财神的帮助下,孩子们收获了婚姻殿堂里最初的幸福果实。携手走过几步,人生就换然一新,进入别样天地,完成了真正的成人礼。) x# W6 E6 s* {# g
       喜洋洋,甜蜜蜜,仪式有条不紊进行,固定程序加上意外的小花絮,足够庄重,也足够逗趣。举起酒杯,爱的小火苗越烧越旺。有情人喜结连理,而且外甥是山西人,新娘是陕北人,正应了“秦晋之好”的千古佳话。今天,众星拱月,他们是最佳男女主角,是大家瞩目的焦点,花为之开,草为之绿,太阳为之而升起。但以后的路免不了平淡,免不了风雨,只愿两人能互相扶持,共同面对。0 L# Q* |! M3 K# B+ M4 K% L
       往事一幕幕掠过眼前。二十九年前,我刚高中毕业,恰逢他出生。我听到消息,立即兴冲冲赶到医院去看他。姐坐在床边,怀抱刚出生的黑黑小人。他紧闭着眼,好像还不太能接受这个新世界;一哭直喊“奶,奶,奶。”我低头看他娇弱的身子,想着我做舅舅了,应该有个长辈的样。他蹒跚学歩时,我怀着热切期盼。为让他早点走好,我放开手,结果他摔倒,头皮蹭破,流出血来。怕姐发现骂我,我用毛巾细细给擦洗干净,还涂了点清凉油做伪装。心里忐忑不已,幸好姐没发现,外甥还不会说,安然无事。
. K) L( y+ p+ F$ k. F       现在,他已长成健壮俊朗的大龄青年。我来参加他的婚礼,见证他的人生步入新阶段,将肩负更多的希望和责任。作为长辈,我只愿他好,他们好。
# \# Q2 s. x* @$ ]* q8 n( B       爱神和财神都来了。累得够呛,操劳最多,出力最多的赞助商,姐夫出场讲话,对孩子们进行祝福,感谢亲朋好友的出席。唯一的孩子成家,他和姐的一桩心事也该了结。庄稼成熟了,天天都很热。用心播下的爱也成熟了,种瓜的得瓜,种豆的得豆,大家各得其所,喜上眉梢。我仰望窗外,阳光明亮,天蓝蓝,云悠悠,未来已来,企盼生活之路就这样好好继续下去。
评论

探花

语言流畅自然,乡土气息浓厚,值得细读慢品。
评论 支持 反对

进士

QQ
谢谢您的关注,大家取长补短一起进步吧。
评论 支持 反对

1万

超级版主

一场盛大的婚礼,爱神财神,该来的都来了。祝愿一对新人走好人生路。。文笔细腻、流畅、自然。赞!
评论 支持 反对

发表评论