请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 147|评论: 6

荷塘

超级版主

QQ
/ e$ X4 M9 v/ S, F) ^0 V
                                                                  荷   塘
" L- @/ l0 }- `$ U$ y   最近恋上了炎帝园的那片荷塘。郁郁葱葱的荷叶,一叶贴着一叶。万绿丛中时不时露出一两枝盈盈的荷。遗世独立,玉颜冰肌,超尘的样子一时间众生失色。伴着炎帝祠里的阵阵钟声,你此时若在古亭里赏荷,不自觉的就置身于一片佛地净土,完全脱离了俗世尘迷。每每来到这里,看到水里的荷影,就感觉自己脱胎换骨,心定神清。这时荷塘仿佛是度人仙门————我就奇了怪了,为何以前久居于此,天天买菜从此经过,怎么就没发现。看来乐土圣地从来就不在天边,只是眼里蒙尘而已。
4 C! I! a1 Z& l9 j3 `  q0 v    因为我常来于此,7岁的儿子也跟着我往此处跑。我在亭里凝神时,他就蹲在塘边一荷叶边一动不动,仔细搜寻着什么。管理员上前说:“娃娃别动鱼,不能摘荷叶,小心落水!”孩子说:“我没有啊!谁说我……”
) ^4 Q5 u& y, |4 e- S+ M$ s" K& A“我就给你打个预防针”( w- \+ P$ c9 h5 p" ]. D* P* @! z
“我在找荷叶上有没青蛙!”
0 ?& C, p, h' m2 d: v* a“谁说青蛙就得呆荷叶上,不嫌热。”
: P4 h) r# U& m' m( E3 A/ i% U5 J# a“荷叶是小青蛙的练歌台,我们书上说的。”
/ }# {3 R0 g  O$ h) V7 m* X“青蛙捉害虫去了,吃饱了肚子才有心情唱歌,搞娱乐。”管理员笑着说,冲我挤了挤眼。
: @: {: U7 Y7 `3 u9 F孩子若有所思,半信半疑。管理员又说:“就像那广场上跳舞唱歌的,都是有退休工资的。像我们这种干活的吃饭问题没解决,哪有闲情娱乐啊!”) ~: F2 ?; R) D2 {: ^; G: X) b
    孩子点点头,又摇头。管理员摸摸孩子头,叹口气走开了。
% H: u6 s; R) J7 L: n   我走过来,安慰他说:“别灰心儿子,青蛙会找到的,只不过不一定在荷叶上。”" A( G0 d- B3 R, a6 K
   儿子突然问我:“妈妈那个爷爷说的问题书上没有。”
5 ~' l( S8 r* F' n: x0 D    我说:“很多事情书里都没有,所以要我们自己去弄明白。”说话间,只听咚的一声,儿子大喊:“青蛙!是青蛙!妈妈,刚才就在荷叶上,我们没看到,它跳水里了……”
  c$ K7 ]4 N* f: U3 B5 b; g: b
评论

超级版主

欣赏点赞!从孩子的一句青蛙唱歌到退休人员跳舞唱歌,联系到活生生的社会现实,以小见大,引人深思。
评论 支持 反对

驻站作家

让孩子保持天真快乐比教给他现实的残酷不知要好多少。赞!~
评论 支持 反对

1万

超级版主

携儿赏荷,触景生情,感悟颇深‘。现实的社会,孩子的童心,通过对话描写,展露无遗,且给读者留下深深的思考。点赞!
评论 支持 反对

超级版主

QQ
千叶无声 发表于 2019-8-8 08:36
- d( O8 r- o3 `1 U' v' ~7 k欣赏点赞!从孩子的一句青蛙唱歌到退休人员跳舞唱歌,联系到活生生的社会现实,以小见大,引人深思。

, t) c/ F6 y; E谢谢千叶老师欣赏,回复迟了。祝您生活愉快,佳作多多!
评论 支持 反对

超级版主

QQ
近顶阁主 发表于 2019-8-8 11:48# Q  F% [  X4 u+ C
让孩子保持天真快乐比教给他现实的残酷不知要好多少。赞!~
, V! d: @' m( ]  k) f: l
老师说的极是。谢谢,祝您秋日安好。
评论 支持 反对

超级版主

QQ
薛九来 发表于 2019-8-12 10:393 J( D7 e: b. E* Y/ H
携儿赏荷,触景生情,感悟颇深‘。现实的社会,孩子的童心,通过对话描写,展露无遗,且给读者留下深深的思 ...
: T+ U+ T$ B: d5 K
谢谢薛老师,几天没写字了,觉得手都生了。和老师们聊天,真舒畅。
评论 支持 反对

发表评论