请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 54|评论: 6

喝火令:出游拾句

驻站作家

QQ

修改稿:
日透婆娑柳,风斜彼岸花。
一弯溪水绕农家。
凝望紫岚飘渺,晨雾润新芽。

旷野葱茵荡,田园宿嫩瓜。

下河麻鸭叫呱呱。
醉我痴迷,醉我眼无瑕。
醉我忘寻归路,夕照映蒸霞。

日透婆娑柳,风斜彼岸花。
一弯溪水绕农家。
晨雾悄然生露,晶莹润新芽。

旷野氤氲荡,藤萝坠嫩瓜。
小河清澈映云霞。
醉我忘形,醉我眼无瑕。
醉我酿诗流韵,酌赋尽情夸。

评论

驻站作家

好景致,好雅兴,欣赏学习,赞!
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
近顶阁主 发表于 2019-8-11 11:55
好景致,好雅兴,欣赏学习,赞!

谢谢!
评论 支持 反对

1万

超级版主

出游触景生情,雅兴拾句流韵,吟诵美不胜收。赞!
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
薛九来 发表于 2019-8-12 08:41
出游触景生情,雅兴拾句流韵,吟诵美不胜收。赞!

谢文兄抬赏!
评论 支持 反对

版主

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

寇老师这首《喝火令:出游拾句》将自己出游所看所感有机的融进诗词里,“喝火令”是所有词牌中最严谨的词令,填写起来有很多需要说明的地方,关于喝火令的填写是有很多要求的:
1、它的词谱中平仄无中;也就是说,词谱中是平,就必须用平;词谱中是仄,就必须用仄,没有通融的余地。仅此一项,便可看出该词谱的严谨非同平常。
2、上下片开头两句必须对仗;(简称“二仗)”例如上词中上片开头“日透婆娑柳,风斜彼岸花。“、下片开头:“旷野氤氲荡,藤萝坠嫩瓜”。老师这块没有对仗。
3、上阕后四五句,必须是衬映手法;
4、尾句上下片呼应,且第一字词性相对:
5、下片三叠韵(俗称三枪)如:醉我忘形,醉我眼无瑕。醉我酿诗流韵,
6、三摊破,摊破逐层递进,例如上词中“醉我忘形,醉我眼无瑕。醉我酿诗流韵,酌赋尽情夸。
”摊破第一句第三字“忘”,第二句第三字“眼”,第三句后四字“酿诗流韵”构成一个意思完整的六言律句“忘眼酿诗流韵”。但是,老师六言律句显然念不通。
7、喝火令的结句与众不同,不但要词结,更重要的是,要使用对应手法,使之与上片结句相对应(一应)例如上词中的结句“酌赋尽情夸。”与上片的“晶莹润新芽”。正好相对应。而老师这两句显然也不对应。
喝火令”之所以难填,除了平仄无中,要求严格外,其“三枪两对一摊破”更是令古今大家们玩味不己,却又退避三舍。对仗工整,三枪慷慨深沉。摊破重组后,对仗上片。尾结句与上片结句对应,填写“喝火令”是要注意的几点。非常欣赏老师填这个词牌,解读不到之处还望谅解。
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
 楼主| 发表于 昨天 22:04 | 显示全部楼层
清逸幽兰 发表于 2019-8-15 23:13
寇老师这首《喝火令:出游拾句》将自己出游所看所感有机的融进诗词里,“喝火令”是所有词牌中最严谨的词令 ...

诚恳接受你的指正,我对词牌应用仍是初学!
评论 支持 反对

发表评论