请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 84|评论: 6

低处的风景

驻站作家

$ {( @' y) F2 N+ g
& {( w2 p8 P( }) S. i
                                                         低处的风景
                                    文/曲斌
2 H2 b7 E5 L: y: r2 s% ^9 r5 d

1 R2 _4 B/ \( x0 Z
   时令已是深秋,正是满山红叶的季节。
   庄稼地里的农活不那么忙了。朋友到我的家乡欣赏山区的风光。
   我们沿着崎岖的山路走着。山路旁,野菊花傲霜绽放,一片片红叶在我们眼前飘洒着。山坡上,挂满树梢的柿子,红彤彤的山楂,玛瑙般的葡萄,让人不禁驻足,一片迷人的山村秋色。站在山坡上,山区风景尽收眼底:远处的水库波光粼粼,白帆点点,一座座红瓦房,一条条蜿蜒小道,一块块错落有致的农田。那花,那草,那石的风景,让你沉浸在如诗的画卷中。山涧中那一条条小溪向山下流淌着,山脚下的红叶红得那么热烈。欣赏山上的风景之后,我们向山下走去。山下小溪的交汇处是一池碧水,水底是碧绿的水草,水面上飘动着如火的红叶和各种野花的花瓣,一群戏水的鸭子出没在芦苇丛中。明丽如镜的水面倒映着青山的峰尖。几抹闲云掠过池塘的水面,池塘周围的梨树,山楂树的叶子红得如浓郁的葡萄酒。山脚下的池塘旁边是一角小屋。小屋外是碧绿的菜畦,院墙上挂满了一串串红透了的辣椒,平房上摆放着黄澄澄的玉米。走到小屋跟前。我们看到,一位大伯正在院外的平地上摘着花生。
“大伯。摘花生啊。”“是啊。”此时,我们坐在池塘边休息。看着眼前的景致。我的一位同伴说:“这山脚下的景色也很美啊。”听我的朋友这么说,那位大伯随口说道:“是啊,高山的低处也有自己的风景啊。”也许是为了休息一下吧,大伯停下手中的活,走过来与我们交谈起来。我见小屋的墙壁上写着“护林防火”的字样,于是我问:“大伯,你是护林员啊。”“是啊,到了冬天,我到城里的孩子们那里住了。”那位大伯随口说道。我见大伯不是普通农民的样子,于是我问“大伯是退休工人?”“是啊,从咱们市一家报社退休的。”“你这么大年纪,到这里护林很辛苦吧。”我问。“没有什么辛苦的,见到上山的人多嘱咐几句就是了”。“哦,原来是这样啊。”我的一位同伴说道。“是啊。退休了,心里想着这片土地和我那间老屋。”大伯停了停说道:“我刚退休时,我的战友以丰厚的工资聘请我到他们单位办公室做点文字工作,我想:工作了一辈子了,退休了应该放松一下。于是,我谢绝了战友的邀请,便和老伴回到老家住了。这山里空气清新,你们看,我小院边的景致多好”。
   是啊,山脚下,大伯这古朴的小屋被青山绿水环绕着。山水相依,红叶满山,清澈的池塘,碧绿的菜畦。菜畦中,白菜萝卜,鲜嫩嫩的。菜畦的篱笆上爬满了色彩鲜艳的牵牛花,屋后的山坡上,野菊花在萧瑟的秋风中昂然绽放着。
   “好一派迷人的田园风光,大伯您很满足现在的退休生活吧。”我问大伯。“是啊。这山区的景致不比城里的公园逊色啊。我回来时,村里干部见我在家闲着,征求我的意见,让我干护林员。村里年底给我少量生活补贴,我也很知足。人老了,叶落归根。我这把老骨头啊,准备留在这青山绿水间了。”大伯很健谈,丰富幽默的语言中透着对人生的感悟。他说完上面那番话时,神情是那么淡定从容,一脸的幸福与满足。
  “会当凌绝顶,一览众山小”登山远眺,眼前是那么开阔,风光无限,催人奋进,让人进取,但山峰的低处也有自己的景色。我们人生的每一站处处都有别样的风景,在于我们以怎样的心态对待它。人往高处走,而高处不胜寒,人们向往丰富的物质生活,但平淡的生活中我们一样可以活得快乐精彩!

8 {* D  ~- f/ M, o1 ?
* D, A) _6 Q% e  I
0 Y. o! ^% {* j! t/ e. P/ h
评论

1万

超级版主

低处也有美丽的风景。虽然人往高处走,但高处不胜寒,有道理。文笔自然、淳朴。点赞!
评论 支持 反对

驻站作家

薛九来 发表于 2019-9-30 16:359 g: D0 H& q0 g; h0 D9 @
低处也有美丽的风景。虽然人往高处走,但高处不胜寒,有道理。文笔自然、淳朴。点赞!
+ [; r8 E6 ~' u" F5 r
                 感谢薛老师第一时间关注雅评和给与编辑。上午好。
评论 支持 反对

举人

只缘身在此山中,远近高低各不同。生活中到处都是风景,需要有发现美的眼睛。观察仔细,结尾回味无穷
评论 支持 反对

驻站作家

杨柳 发表于 2019-10-5 20:13
% ~6 B& n' N( F只缘身在此山中,远近高低各不同。生活中到处都是风景,需要有发现美的眼睛。观察仔细,结尾回味无穷
$ E+ K$ ^; _3 f: Q7 |! A
               感谢老师关注雅评。上午好。
评论 支持 反对

版主

QQ
美文拜读欣赏。
评论 支持 反对

驻站作家

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
老顽童 发表于 2019-10-6 21:59; q, P3 y2 ^: T
美文拜读欣赏。
% T% E7 n3 P) O5 a* {
             感谢老师关注点评。上午好。
评论 支持 反对

发表评论