请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 102|评论: 6

《雍城偶记(20)》

1万

超级版主

" H# ]+ @& F1 j, X
                                                                 《雍城偶记(20)》
+ x* A3 B7 h+ [3 w. X4 {; s, m0 {. Z3 C* T- e" L& H
       在雍城诸志巷口,有一个每天早晨都来卖豆浆的孩子,看上去十一二岁的样子。他在这个地方卖豆浆有多少天了,我不得而知。我只知道每天早晨六点钟,我送孙子去逸夫小学上学路过这里时,就听到这个小孩吆喝着卖他的豆浆。9 L: T& [" @$ X7 {9 i: }" o! ?
       最初见到这个卖豆浆的孩子时,我以为是这个孩子的父母碰巧这几天有什么事,让孩子代替几天罢了,没有过多地注意。但是,时间一天一天地过去,巷口吆喝卖豆浆的却一直是这个孩子。我家里有豆浆机,本来用不着去买豆浆,但一种好奇心驱使着我。每当听到那熟悉的童声,我就想上前了解个究竟。) _; U6 ^- T- k2 w
      有时候买豆浆的人很多,只见他很用力地用那个很大的铁皮瓢一下一下地从大塑料桶里往外舀清水,添到豆浆机里,又很熟练地用塑料袋在豆浆机的出口接豆浆。五角钱一份,他很熟练地算账、找钱、舀豆浆,有条不紊。盛清水的塑料桶有一米多高,放在一辆三轮车上。当清水被舀去一半多以后,他的胳膊就不够长了。这时候,他往往将半个身子趴在桶边上。
6 Z. J1 u6 t% p1 Y$ {4 |       我的心中有很多疑问和不解。当今,这么小的孩子应该是早晨被父母吆喝起来吃早点、去上学的,而他却早早地在这里卖豆浆了。他一定有一个不同寻常的家庭,有着许多同龄孩子所没有的经历。我总想找个机会与他攀谈,但每当看他忙着自己的生意,又不忍心打扰他。
0 E9 V9 I: \- G3 M6 ~       有一天,下着小雨,但是孩子的吆喝声依然准时传来。我将孙子送进逸夫小学后,回身走到巷口,发现他依然像往常一样站在那里磨着豆浆。买豆浆的人很少,我走近的时候,只有我一个人了。我趁着没有其他人,就问他:“你爸你妈呢?怎么天天就你一个人?”他回答说:“我爸我妈在另外两个地方卖豆浆。”我又问:“你卖了多长时间了?”他说:“一年多了,从十岁就开始卖。”
' a$ }4 \- T( X+ [       看着眼前这个孩子,我的心里很不是滋味。十岁,他就开始为生计而早起了。他不是代替父母几天,而是承担了家中谋生计的一份责任,或者说,他从十岁开始就有了一份职业。
" T3 ?# d, w8 s/ e! M4 B: v       我问他:“你卖豆浆不影响学习吗,起这么早?”他说:“没事,卖完了再去,在班里我还是前十名学生呢。”孩子生得虎头虎脑,极健壮,很精神,两只眼睛明亮而有神。他已经没有了一个十一 二岁孩子稚嫩和娇气,而是平添了一分成熟、几分老练和一些骨气。而且,我还看到了一种生的勇气与坚强。3 }" d$ o0 e9 o! C$ I# @1 R
       当时小雨一直在下,他的头发和一件小背心都被淋湿透了。这个时候走过来一个送孩子去上学的女人,那孩子穿了一件夹衣,女人给孩子打着一把美丽的雨伞,那个孩子也是十一二岁的年龄。2 M1 W% w6 G6 n
       站在两个孩子之间,我不由自主地摇了摇头。那个孩子现在是幸福的,但这个卖豆浆的孩子呢?
, d" k  ]( ^1 h" y0 l       后来,听别人说,这个孩子的父母都在氮肥厂上班,后来工厂破产了,他们就做起了卖豆浆的生意。) o: ]2 h& T# ~7 N! M9 c
       每天见到这个卖豆浆的孩子,我的心里便有许多苦涩的东西在涌动。我想不能够责怪孩子的父母让这样小的孩子过早地担负起了生活的责任。或许这个孩子挣的这一部分钱,恰是他自己的生活费或学费,没有这一份收入,他就不能去读书了。! T6 T. w0 W: t; G4 J
       卖豆浆的孩子,每天早晨六点钟就在诸志巷口响亮地吆喝着。这个声音已成了居住在雍城居民生活中的一部分,大家听到这个声音后,或者起床买早点、喊孩子起床,或者去上班、去做生意。而我也总是在听到这清脆的声音之后,合上正在读的书或停下写作的笔,走出家门,呼吸新鲜空气,驱除一夜伏案的劳累。
' [  x9 g5 T; e9 y, V2 Y3 X       我总这样想:这个孩子卖豆浆的经历,一定是他未来人生的一笔财富。(待续)
) {) p; O* K. d( N8 G/ M
评论

驻站作家

如果不是因为父母所在的厂子破产,这孩子恐怕也不会这么小就出来卖豆浆。但从另外一个角度说,既然孩子说他的学习在班上排在前十名,那么正如您在文章最后所说的,“这个孩子卖豆浆的经历,一定是他未来人生的一笔财富。”我们祝愿这个孩子,将来有一个好的前程。欣赏学习,赞!
评论 支持 反对

1万

超级版主

感谢近顶阁主文友第一时间阅读、感悟雍城浮世里出现的这位卖豆浆的孩子。为文能引起读者深思感悟留墨是一大盛事。祝愿朋友三九天保暖、快乐生活、写作!
评论 支持 反对

超级版主

品读学习薛老师美文!
评论 支持 反对

1万

超级版主

穷人家孩子早当家。生活的磨练未必是件坏事。而往往会成为一笔财富。这样的孩子将来在社会上适应性強。其前途不可估量。为卖豆浆的孩子,也为这篇美文点赞。
趙双明
评论 支持 反对

探花

" C9 d! w/ W5 R6 U. U# S" r穷人的孩子早当家。您说的对,孩子的这个卖豆浆的行为,将来必定是他人生的一笔财富。赞。祝愿孩子将来有个美好的前程。& G% Z, B2 E4 [& @; u  F
评论 支持 反对

1万

超级版主

感谢木易君、陇上人、浅笑安然文友阅读、感悟、留墨。顺致朋友元旦快乐,新的一年频出佳作!
评论 支持 反对

发表评论