请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 74|评论: 10

冬 止

版主

QQ
本帖最后由 老顽童 于 2019-12-24 09:45 编辑 . i- Y, Z' e1 ?  W! |6 N) b

% P" l5 @7 P6 ~% A9 h6 a# D
冬  止
0 W/ y. J1 [+ w  `
记赵双明老师

$ v1 m7 M, k7 ^1 V# J3 j" H/ }
  前两天,我正低了头在街上走,一边走一边想心事,忽听有人喊我。抬头一看,是赵双明老师骑个自行车迎面来了,他一手拉闸,右腿向后划个弧,身体便落了地,动作甚是轻盈。因车速较快,他小跑两步,到我面前才刹住车。

% u/ ]6 f' @$ M% x: D
  眼前这个身体瘦小,脸色红润的老人,谁能想到他已经七十八岁了!
: b, [  J1 |6 V% _. K
  在我的文友里,赵双明老师是一个特例。
" t/ c4 ^1 S1 @$ G( \0 v. M/ ?
  别人称他“农民诗人”,他心里不悦,发牢骚说,这年头,好多人为了出名,动不动给自己冠以“农民”身份拉同情,博眼球,我这个真农民不愿趟这浑水!我说那称你为“农民作家”怎么样?他悻悻地说,把“农民”去掉!
1 x; d, x2 j# x( U
  农民就是这么弱势,现在连农民身份都不敢承认了。哦,我也是个农民,上次不小心泄露了身份,立刻有人鄙夷起来,讽刺我想出名。吓得我一下子就灰了。
, m& ]" ?* }: k$ @
  要说他是农民,也不准确。他父亲是地主,在我们这块家大业大,上世纪五六十年代,被群众运动逼死了。他好歹上了个高中,因为家庭成份不好,无缘考大学,恰好有个当民办教师的机会,便去了新集川乡白杨林村教学点教学生。那个地方我去过,穷山恶水的,离邱处机修道的龙门洞不远。作为地主的后代,自然不敢造次,只求老老实实教学生,接受贫下中农再教育。同情他的村支书说不但要教娃娃,还要教大人,办扫盲班。他积极响应,办起了夜校,他给我说,全校才十五个学生娃,夜校竟然来了五六十个大人,他来了精神,教的更认真,这一认真就把夜校办的在全县出了名,镇上,县上团县委还来了现场会,作为先进经验要推广。这是他骄傲的第一件事。
8 w! u- B. v5 ^
  但这种骄傲很短暂,因为造反派来了。造反派说别的地方都在造领导的反,咱们村也要造支书的反,把支书抓起来游行。支书听得这个消息,嘴一撇说,想造我的反,没门!半夜里拿根绳子把自己挂树上了。

+ r/ y" Z4 E! p4 X9 r4 z
  这突如其来的变故,让他心惊胆颤,行事为人更加小心翼翼,但还是没躲过去。

( e, j" P. D+ W9 _
  不久之后,公社来了县上的领袖思想宣传队,搭了舞台演节目,他们几个民办教师也伸长了脖子在下面看,正看到好处,就被几个人扭送回学校,用棍子打,说他们几个地主后代不老实。打的屁股烂了,大腿肿了,打手们累了,才停了下来。到了晚上,他们几个一商量,怕又挨打,就翻墙逃跑了。
* B% D, |+ h1 [) s# v8 _
  后来,倒是再没有挨打,但是贫下中农的孩子怎么能让地主的儿子来教呢?于是工农兵要进校园,管理学校,他被辞退回了家,成了真正的农民。虽然名义上是农民,但毕竟是念过书的人,又爱写诗,还在省市级刊物和县报上发表了几篇,挣了几块钱稿费。这就和真正的农民不一样,农民们怀疑他干不了重活,他也不安心队里的劳动,动起了歪心思,学木匠、学漆匠。觉得学有所成,就给队长说,我给咱们出去搞副业吧,挣钱买工分。队长见不得他,就答应了。

" G+ R& j- Z- `0 D1 ^0 O# e
  在其他农民起早贪黑地参加队里的劳动时,他却扛着木工家什走乡串户的给人打家具,走资本主义路线了。因此,我认为他是个假农民。这个假农民的副业搞的相当好,有一年,整个生产队年底分钱,全队才分七百多块钱,他一个人那年就挣了七百多。他还偷着给自己买了手表、自行车。自行车不敢放在家里,就放在一个亲戚家,心里痒痒了,跑去骑两圈过过瘾再回来。
' n  o' I: q, p' W
  要说他真正当农民,是土地承包以后的事了。念过书的人,种地也和别人不一样。买了些书照着种,别人种菜,他种水果。收成总比别人好,就这,他还嫌来钱慢,把地给老婆一个人丢下,又骑上自行车走乡串户,给人打家具、漆家具,硬生生盖起了两院地方,在村里率先修起了二层楼房。
3 O/ n! N6 H) Z7 _4 ?3 n/ C+ M; b
  正当他像个农民样子的时候,又开始玩起了诗歌,还要玩古体诗。我欣赏他的精神,却不认同他的爱好。我一直认为,古体诗最好在古代玩,因为有那个语言环境。像李白杜甫的诗,在那个时候也是现代诗。什么语言环境下,写什么样的诗最好,反正,不管那种诗体,都是抒情言志的。 他无奈地说,我也想写现代诗,关键是现代诗看不懂,什么朦胧派、意识流之类的,看的人云里雾里的。只能玩玩古体诗了。我不懂诗,也不写诗,不能再说什么。但总是认为,他有这个爱好,总比打麻将强。

( u/ z+ X5 v( d" ?3 f
  赵老师的这个爱好,让他很尴尬。这些年来,写的诗不少,发表的却不多,主要是能发表古体诗的纸媒就那么几家,还被一些所谓的大家把持。像他这种草根的作品,很难有发表机会。他就动了自费出书的想法,我想劝他,但是没开口。我亲眼见过几位水平相当不错的老师,自费出了书,在家里堆的像山一样,不但花了钱,还要亲自给人上门免费送。一想到这里,我就想起了路遥的话:“他妈的文学!”
! o' d6 T& e) a2 i. H, i
  赵老师的书印出来了,给我送了一本。笑着对我说,这也算是自己的一个记录,对自己的一个交待。听他这么说,我就有点肃然起敬了。
  o3 I$ W) Y0 o( I  a4 K; _. E
  赵老师今年七十八了,每个历史时期都在他身上烙下了深刻的印记。而有些印记造成的影响,可能需要更长的时间才能消除。今天是冬至,从今天起,白天开始变得长了,也希望他老树开花,书写新的辉煌。
评论

超级版主

品读点赞!
- g5 T1 D% a% ^0 a' K! z赵老师人品正、文品强!也为赵老师点赞!
评论 支持 反对

1万

超级版主

向赵老师学习,他的精神、他的为人,通过他的作品以及老顽童等文友的介绍,敬佩之情溢于言表。希望老顽童多写这样接地气、咥实活、真过瘾的的美文!赞!
评论 支持 反对

探花

为赵老师的文品,人品点赞,希望看到赵老师更多的佳作。
评论 支持 反对

驻站作家

本帖最后由 近顶阁主 于 2019-12-26 14:28 编辑 & ^0 I# v0 O: n$ c& i& U
# m. L* x; d0 f' o8 N' q8 O
      老顽童,其实你应该把“老顽童”的名字,安在赵老师身上,他才是真正的老顽童啊!从你开头所描写的赵老师下自行车的姿势就可以看出这一点。这个和我父亲同龄的老人,以他的精神状态,以他对文学的执着追求,确实让人肃然起敬。惟愿赵老师健康长寿、佳作纷呈!也多谢你这篇文章,让我们更进一步了解了赵老师。赞!
评论 支持 反对

超级版主

人物形象栩栩如生,写得好!向赵老师致敬、学习
评论 支持 反对

版主

QQ
木易君 发表于 2019-12-24 14:05. O+ B6 n- V" G: Z' y
品读点赞!" [$ O1 h  ]4 D! Z4 l& S
赵老师人品正、文品强!也为赵老师点赞!

6 ]2 H' A  Z. {3 k谢谢杨老师,新年快乐!
评论 支持 反对

版主

QQ
薛九来 发表于 2019-12-24 14:25
, m/ ?! H; [1 f% O! e' S# Y; i向赵老师学习,他的精神、他的为人,通过他的作品以及老顽童等文友的介绍,敬佩之情溢于言表。希望老顽童多 ...

+ I& s' g9 R" V0 N谢谢薛老师,新年快乐。
评论 支持 反对

版主

QQ
浅笑安然 发表于 2019-12-26 10:41
8 [6 T% x$ A* o, t为赵老师的文品,人品点赞,希望看到赵老师更多的佳作。

3 S1 q1 _; v9 Q* T/ Y! A谢谢老师,新年快乐
评论 支持 反对

版主

QQ
近顶阁主 发表于 2019-12-26 14:27
: }. p: P' r$ G/ m) Q( j老顽童,其实你应该把“老顽童”的名字,安在赵老师身上,他才是真正的老顽童啊!从你开头所描写的赵 ...
" [+ E& J0 x/ t( n. T* l8 |
呵呵,谢谢老师,新年快乐
评论 支持 反对

发表评论