请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 1118|评论: 3

父亲的声音

版主

昨晚,突然接到父亲打来的电话:“丫头,吃饭没有?吃的什么饭?什么时候能回来……”最后,父亲又说:“记得隔几天给我打个电话啊。”我心头一震,是啊,自从来到一师,已经太久没有给父亲打过电话,听着父亲沙哑的声音,我分明听到了他的点点思念……
     父亲已经快70 岁了,可他在退休后执意在亲戚开办的砖厂当会计,厂子离家有70 多公里,离我工作的地方300 多公里。
     我上小学时,父亲是一家酒厂的推销员,天天风里来,雨里去。记得有一年夏天,父亲又去推销酒,谁知却出了车祸,他的双腿被轧断了,本就贫寒的家此时更像在风雨中飘摇的小草,孤苦无依。家里常常几个月见不到一点油腥、吃不到一棵青菜。那时,我真怕父亲站不起来了,可父亲却天天乐呵呵地,坚强地说:“每天挪一小步,我肯定还会跑起来的。”父亲腿上的石膏一取掉,他就赶忙请人做了一副双拐。在母亲的搀扶下,慢慢练习走路。
     一天,我放学回家,看到父亲正架着双拐从厕所出来,他的脸上被蹭掉了一大块皮,正往外渗着血,浑身上下全是土,袖子也被划了一条长长的口子。我连忙扶住父亲,连声说:“爸,你没事吧? 摔着哪儿了? 我妈呢?”父亲看我着急的样子,咧开嘴笑了:“有啥大惊小怪的,别担心,你妈去邻居家借东西了,我就想自己上个厕所,可谁想却被绊倒了……”父亲说得很轻松,可我却从父亲的表情里看到了疼痛。
     母亲回来了,埋怨起父亲说:“下次可不能这样了,我不在,千万不能自己走。”父亲坐在床上,双手舞着双拐,一本正经地说:“记住了,是拐棍不听话,下次再这样,你没收它,罚我自己走。”听父亲这样说,我们全家人都含着泪笑了。一年多以后,父亲真的扔掉了双拐,又能走路了。
     中年的父亲下了岗,他一口气喝完了一辈子的酒,把酒瓶重重地摔在地上,来到了兵团。第二天,父亲就下地和老乡们为监区拾棉花。
     有一天,我去看他,只见从没有干过农活的父亲在棉花地里或跪或爬或蹲,青筋暴起的脸上淌满了汗水。我正要走过去帮忙,这时一名监区的民警问我:“小李,你来干什么?”我的脚步应声而止,脸上阵阵发热,慌乱地说:“我……我来看老乡!” 父亲听到我的回答,先是一愣,转过身又默默捡起了棉花,我走到他跟前,叫他:“爸,爸……。” 他背对着我,斩钉截铁地说:“我不是你爸,别来看我。”那一刻,我的心莫名疼了起来……
     几天后,父亲把我叫到跟前,语重心长地说:“丫头啊,做人啥时候都要朴实善良。爹那天说话重,那是想敲醒你哪。”他的话轻轻的,却像一柄重锤敲击着我的心,我明白了怎么做女儿,怎么做人。
     2001 年,父亲承包了连队的几十亩地,天天拿个小本子,积极参加团里的各种培训。晚上,我总看到父亲在灯下认真记着什么,想着什么,也总能看见父亲在自己的棉田里挥汗如雨。终于,父亲种的棉花丰收了,他还被评为劳模。
     2009 年,我出了一本散文集,当我把书拿给父亲时,正在挖菜地的父亲特意用白毛巾擦干净双手,郑重地接了过去,戴上老花镜,当即就在地头看了起来。那几天,父亲逢人就夸我,声音也比平时提高了:“我女儿有出息了,都出自己的书了!”
     前年夏天,母亲出远门了。我下班回家后,正准备动手做饭,却看见桌上放着一碗我最爱吃的蒸面条,父亲正搓着粗糙的大手,连声说:“快尝尝、快尝尝,你妈不在,也不知道合不合你的口味!不好的话,下次我再好好学!”我连忙吃了一口,咸得不知道放了多少盐……我笑着说: “很好吃,和妈妈做的一样!”低下头,我的泪流了一脸,要知道,从没做过饭的父亲为这碗面条肯定付出了不少汗水。
     刚才,我给父亲打了个电话,父亲高兴地说:“我身体很好,账目记得很清楚,你也要好好工作啊!”听着父亲的声音,我知道这一句句或严厉、或夸奖、或批评的话语早已穿透时空,凝成了动人的天籁,时时在我的心头回旋。
                                                                                      ------本文摘自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
评论

驻站作家

QQ
兹音同天籁,儿女知父心
还念尘世间,亲情传福音
评论 支持 反对

驻站作家

亲情暖暖的。。
评论 支持 反对