请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 3426|评论: 29

我退休后的创作生活

驻站作家

+ Z  A3 T; S: d
* W- ?- H4 Q4 T. M
我退休后的创作生活

. {( Q9 e9 I/ J2 x) J, \
( ~# l, o( _, p- k! S. f
文 / 刘 鉴
4 [' e9 i% j4 s0 W/ d/ F; G

6 v9 F$ U8 q  |9 g. k
9 v( A" k4 F$ V+ w; Q  D
      人一旦过了六十岁,总感到日子像落山的太阳、下坡的碌碡,过得非常快。转眼间,离开我钟爱的新闻岗位已经七年多了,用时髦的话说,已经“奔七”了。人上了年纪,就爱回忆往事。在即将逾越古稀之时,回首往事,我把自己退休以来所写的东西归拢在一起,挽个疙瘩儿,算是对自己,也是对朋友们的一个交代。然后准备“奔八”。
9 [3 z& R# f: h6 `      记得三十多年前丁力先生到宝鸡考察我的时候曾经劝我,不要追求做官,许多当了一辈子官的人退休后很空虚,无所事事。当个记者,用手中的笔弘扬正气、针砭时弊。当你老了,退休了,还会觉得生活充实。当时我对这段话还理解不透。但她是延安时期的老新闻人,是我敬仰的新闻前辈,她的话我牢牢记住了。临近退休时,我的确感到有些恐慌,身体、精力还都可以,对新闻业务还积累了一些体会。一下子不让我写稿子,我又不会经商办企业,这以后几十年怎么过?7 Y! O4 v! G; z7 [: F4 N% o: F+ z3 J
      好在从事新闻工作练就了舞笔弄墨这点儿手艺。退休不久,正值东岭集团遇到血铅事件,李黑记先生看我退休后闲着,还有点手艺,就邀请我去帮忙。% M$ o. K: b  Y$ |" G
      我在从事新闻工作时,在机关、厂矿、农村选择有代表性的单位建立了一批联系点,为他们建立了档案资料,经常联系。这样做有许多好处,一是能及时把握这些单位的信息,做到耳聪眼明,不会漏掉重大新闻;二是由于对这些单位的历史、发展趋势以及存在问题非常了解,可以解剖麻雀,调查研究,发现一些带有普遍性、典型性的问题,写起文章来就会有问题、有思想、有份量;三是可以利用新闻记者眼观六路、耳听八方、信息畅通,跨行业见多识广的优势帮助这些单位出主意、想办法,克服难题,帮助企业发展;四是记者本身就是杂家,通过这种办法可以锻炼提高自己,避免只会写消息,还可以写通讯、写评论、写新闻调查,等等。; L3 c! n5 ]. `# P6 I. _
      东岭就是我多年来一直常来常往的联系点。在这里我发现一个普遍现象,就是许多村办企业、乡镇企业在发展初期,都像出土不久的树苗,非常脆弱。一只小鸟、不经意的一脚、一场暴风雨,都可能使树苗夭折。同样,一个村办企业,由于上级领导不经意的一个指示,一场官司、一个决策错误、一个贪官、记者的一个批评都可能使栋梁之才垮在襁褓。回顾改革初期大批村办企业如雨后春笋般遍地长出来,支撑到现在还有几个?由此我还想到民国时的水利专家李仪祉先生。他在组织在兴修泾惠渠时,水渠经过谁家的土地,谁都不愿意,谁都想趁机大捞一把,地方黑势力、家族势力,处处刁难,阻力重重,使他在泾惠渠落成碑上慨叹道:“甚矣,成事之难也!”
' M! T# @2 V# `1 {- Z     为此,每当我遇到企业在经营管理过程的过错时,都从帮助其发展的善意出发,小心翼翼的弄清问题,先是劝告其改正,实在不行写内参,最后才公开发表揭露批评性报道,唯恐伤害了企业。
. T7 B0 b' v) \$ r: n7 Z      我退休来到东岭时,国内外数十家新闻单位都聚焦东岭,以为是东岭凤翔冶炼厂污染了环境,是血铅事件的罪魁祸首。可是我调查研究之后,发现问题并不这么简单。翻阅历史资料,我发现污染是每个国家在工业化过程几乎不可逾越的坎儿。美国、英国在上世纪三十年代就是这样,我们国家现在同样如此。突然成几何数量增加的汽车、大量的燃煤电厂、锅炉、大量含重金属的化妆品、企业毫无节制的排放,使环境保护成为社会焦点。具体到儿童血铅含量增高,新华社记者早在1996年就惊呼:“全国城市儿童过半铅中毒!”
7 i4 P+ q# o. Z4 O! r      把凤翔血铅事件放在这样的大背景下分析,就不可能轻易把罪责归于东岭。
7 C+ ]2 j' l- F/ z  b东岭在建设冶炼厂过程中就特别重视环保,花费巨资引进世界上最先进的环保冶炼技术。市环保局环境监测部门对凤翔的检测结果也证明东岭的排放值远低于国家规定标准。我把自己的观点向人民日报、新华社等新闻单位的同行交流,以求取得共识。新华社陕西分社社长王丁先生原来在甘肃分社工作过25年。他对甘肃白银有色冶炼集团很了解,深知老式竖罐有色冶炼技术的污染严重。但当他听我说东岭采用的是国际上最先进的ISP冶炼技术后,马上明白了,很快取得了共识。当时,社会上流言四起,东岭的职工和群众也惶恐不安。我在大会上详细介绍自己调查的情况,安静人心、增强自信。我还把调查的结果和详细数据写成内参,让省市领导掌握事件的真实原因,促使其采取果断措施,保护了企业和农民利益,制止了新闻炒作。从而使事件平息下来。
/ L- T( e2 Z3 O       我这个人有个毛病,说话直来直去,从企业发展的大局出发,有啥说啥。黑记的眼光、胸怀、人品、能力确实令人佩服,但他把企业做大了,荣誉越来越多,地位越来越高,有时也变得听不进批评意见。有一次闲聊,我问他,现在还有多少人敢于给你说批评的话、逆耳的话?他想了一会儿说,还有几个。我说这不行啊!上万人的企业,每年数百亿的收入,只有几个给你说实话的人怎么行?我说,人都是变的。毛主席当年在井冈山、在延安的民主作风就比解放后,特别是文革前要好得多。民主作风变得差了,听不得不同意见,就会犯错。你现在地位越来越高,荣誉越来越多,权力越来越大,下边的人找你汇报,都要看着你的脸色,挑选中听的、顺耳的话给你说。你如果听到逆耳的话就变脸,谁还会给你说实话?这种现象一定要警惕!
9 |/ x! r: d/ G2 J& X      由于我经常说实话,有时甚至因为一些重大决策意见相左与黑记弄得不高兴。有一次黑记和我在扶风同今麦郎集团老总范现国、扶风原县委书记王拴虎一起吃饭。席间闲话时,黑记突然说:“现在没有几个人当面批评我,只有刘老哥还敢。”听了这句话,我知道我该走了。好在我没有在东岭领工资,也没有办公室,只是帮帮忙而已。到2010年春节后,血铅事件已经平息,我就彻底不去了。
; D0 v) \9 w1 \- m      虽然不去东岭了,但是由于自己还有这点儿手艺,对东岭的情况比较了解,东岭多年来每遇到起草重要文件,还要帮忙。几乎每月都要起草或者修改一些东西,而且要的都很急。有时我感到甚至比上班时还忙。2012年五六月,东岭资助八千万元在渭河上修建的文化廊桥即将竣工。在桥上用石刻表现从远古时期到宝鸡解放的历史。由于东岭贡献巨大,市上决定把廊桥最南端一跨的八块石刻交给东岭,让东岭用文字配画的形式表现东岭发展的历史。文字工作指派我来写。东岭集团办公室主任李伟先生告诉我,要求用精炼、简短、有文采的半文半古文字概括东岭村的历史沿革、东岭发展的历史,产业概况、企业文化、成功主因等。这对我真是一个新课题!从我上学至今,写作都用的白话文,还从来没写过半文半白的文章。好在四十多年前在龙泉中学教高中语文课时,我对古文还有些了解和爱好,而且肚子里还有些古文经典作品。加之我的胆子大,就贸然动笔了。写了一稿又一稿,写一遍,感到不行重写!那些日子吃饭、散步脑子里都是这篇稿子,晚上睡觉,忽然想起好句子,赶忙开灯起床拿笔记下来。不知写了几十遍,终于写出了那篇《东岭记》。2 M5 N0 P0 J& {/ _# w* z2 ]
     与此同时,我参观廊桥时感慨颇多,还写了一篇副产品《石鼓廊桥记》,受到齐槙、杨乾坤、上官吉庆、张敬原等文友和领导的赞扬。我大着胆子把这篇稿子送到《陕西日报》,2012年11月9日在秦岭副刊发表了。随即上海文汇报业集团、江苏新华报业集团、新华网等数十家网络媒体在同一天转载了这篇短文。受此鼓励,从此一发不可收拾,我写这种赋体散文上了瘾。此后又先后采写了《石鼓阁记》、《望鲁台记》、《金台观游记》等一系列此类散文,在《宝鸡日报》、《宝鸡通讯》和网络上发表。我在创作过程中学习《古文观止》中那些经典,注意去除古文中晦涩难懂的因素和现代文中的大话、套话及八股气儿,让人一看就明白你说的是啥意思,还要具备古文凝练、言简意赅、文采斐然、朗朗上口的特点。严格地说,这些作品还是习作,我把它们集中在一起交给文友们品评。
; n* r, D( ~! M, K      由于共同的爱好,退休前夕,原本在市社科联担任主席的杨青峰老兄把我介绍到市散文、杂文家协会,似乎提前为我的退休生活作了安排,退休后我又找到了组织。4 j2 \; A, e+ @" Q; K) q. ~8 X  ?2 s
      宝鸡市杂文、散文家协会的主要领导大都是从新闻单位退休下来的老同事。这些人几乎都在小时候对文学产生过强烈爱好,且受其影响至深,后来在命运主导下从事了新闻工作,却总忘不了埋在心底的最爱,退下来后有了时间,又都集合在一起,重新拾起少年时期的爱好,开始创作。并由此集中了一大批文学爱好者,大约有四五百人之多,分布在全市各处。
* I% K- @! }" p7 k' i     在这里我感受到爱的力量。孔夫子说:“知之者不如爱之者,爱之者不如乐之者。”圣人的话真是一语中的!散文杂文协会是个穷得不能再穷的群众组织,没有任何收入来源。但“阎王不嫌小鬼瘦”,负责审核登记的民政部门每年还要收钱。我们领导常为此发愁。虽然穷,但活动还不少,每年组织采风、创作、开作品研讨会、结集出书。每到出书时,大家审查、筛选、编辑,没有一分钱稿酬。然后领导们几乎像沿门乞讨的乞丐,到处上门化缘,筹集一点经费,出了书都高兴得像娶了新媳妇似的。尽管如此,大家还是乐此不疲,都是因为爱!
7 e+ G& [$ a. c+ X' e+ f; O      在这个协会的影响下,我每天早上锻炼回家,第一件事就是打开电脑写作。构思、写作几天,写好一篇东西,能兴奋一个礼拜。发到自己的博客里、用微信发到朋友圈里、有时报纸、刊物也会刊登。听到朋友们赞扬,虽然没有报酬,心里还是很高兴。几天不写东西,还不习惯,总觉得心里空落落的。就这样,退休后写了不少散文之类的东西,既丰富了退休生活,据说还有助于预防老年痴呆,这就非常满足了。1 o  [0 z6 W" F$ F9 n
      我的三祖父刘蔼如先生是陕西辛亥革命的参与者。领导了临潼辛亥起义,组织华山聚义,曾先后为曹印侯、胡景翼、杨虎城、邓宝珊等运筹帷幄,是陕西政协第一届委员、省文史馆馆员。老人家在世时,很少与人谈及此事。后来我在《临潼县志》、《陕西靖国军》等许多历史书籍中看到他的事迹。我的姑父、原西藏拉萨人民医院外科主任卢士仁先生多年前劝我把老人家的事迹写出来。可是由于当时政治环境不便,我也整天忙于自己的本职工作,一直没有动笔。退休以后有了时间,在纪念辛亥革命一百周年前,我集中半年多时间采访,查阅资料,终于写出了将近三万字的长篇史料作品《辛亥老人刘蔼如和华山聚义的英烈们》,在全国政协办的辛亥革命网、新华网及陕西政协的《各界导报》、《各界》杂志发表,并收入当地的文史资料和社科杂志。与此同时,我还亲自书写《刘蔼如先生事略》,并与家乡人民在老人家去世55年之后为之勒碑纪念,为家乡父老乡亲们学习、凭吊留下了永久的实物。做完这件事不久,我九十多岁的姑母、姑父先后去世。在他们去世前了却了他们数十年的心愿。这是我后来每每想起来就感到做得比较满意的一件事情。; y. _: V' r. \) i8 F
      我喜欢诗歌。每当遇到感人的事物时,禁不住就想到古人的诗句,也写几句以抒情。但我对于法度森严的格律诗词总是敬而远之,原因在于我对于韵律实在是不甚了了。退休后也曾试着拿起书,想钻进去,但费了好多时间,还是钻不进去。没办法,弄不懂阳春白雪,只好写写下里巴人度晚年了。好在我的诗作都是真情实感,没有无病呻吟之嫌,请朋友们品评吧。4 M' J1 r. g" Z
      总之,我感觉退休的日子过得虽快,但也充实、丰富、有意思。现在,我才理解了丁力先生劝我的话的深意。  
0 v; d' c( b+ d% x6 d% g% V

3 f; n; y$ t: @, Z2 N                                                                                                2015.8.67 R" |6 p7 z2 A& [* N! K

- @* p6 }# j4 e8 G- C) r
$ S" G! L) m. y6 Z3 A7 w9 c5 A
4 W' I5 T' @* [2 A) n
55d878fa680c0ca1-6783915f219c8e77-688d6b5127daf5296982a55008d37834.jpg
- A' f) P" ]. b4 l6 C1 T
6 }3 W- O; c/ Q8 ~; A/ T% L
评论

1030万

超级版主

向前辈致敬# Q; h9 N7 g5 c; c" }
评论 支持 反对

1030万

超级版主

祝刘老师幸福安康,请多来文学网指点一下更多的文学爱好者
评论 支持 反对

驻站作家

赞一个!青春长住,健康开心
评论 支持 反对

驻站作家

向刘老师学习!, z" s; g) Z6 K4 ?* z2 ^8 i
评论 支持 反对

驻站作家

夕阳红的日子里有了文字的点缀,这日子变精彩和美丽起来。
0 G0 P' N# h% e% A* K2 t敬佩刘老师求实稳健,严谨处事的风格,这是一个作家的担当,也是一个人起码的良知。8 G. Y6 [* g- W; H5 g" D
向您学习。
评论 支持 反对

驻站作家

感谢朋友们的鼓励支持。我会努力的!
评论 支持 反对

驻站作家

QQ
落款时间有问题哦,大家不说我就冒昧直言了。呵呵,同样向刘老师问好,原谅晚辈的实诚……
王小波
评论 支持 反对

驻站作家

谢谢王小波先生细心赐教,一千年以后的现在!见笑了!
评论 支持 反对

驻站作家

文学养人,但愿前辈长命百岁!
评论 支持 反对

发表评论