请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 716|评论: 13

渭河岸上的乡音

驻站作家

渭河岸上的乡音
                                                                                                                                                    文/谭思娟

闲来无事,在宝鸡万邦书城转悠,偶然看到刘省平的散文集《梦回乡关》,随手翻阅了一下,书中浓郁的方言味道,亲切熟悉的乡土生活跃然纸上。作者笔下的故乡正是我从小生长的地方,书中的一草一木,一房一舍,像久别的亲人一样回到我的眼前,于是便购买了一本带回家中慢慢品读。
    都说看书可以催眠,可这本《梦回乡关》让我整夜不得入睡,看了一篇又一篇,一连几天,通宵达旦,爱不释手。 夜深人静的时候,故乡的渭河、老屋斑驳的木门、微弱的油灯、温暖的火炕、喜庆的窗花伴随着故乡上空的袅袅炊烟轻叩心房,让我的心情变得柔软而轻松。曾经出发的那条小路延伸至我的脚下,久违的温馨抚慰了漂泊的疲惫,乐而忘归的喜悦,皆源于刘省平的散文集《梦回乡关》。
    刘省平,生于七十年代末,宝鸡扶风绛帐人,他从小听着东汉大儒马融挂账讲学的故事长大,受其熏陶,自幼酷读文学书籍,深爱中国传统文化,选择了艰辛漫长的笔耕苦旅。早在大学时期,他就已陆续在国内诸多报纸杂志上发表作品,是众所周知的青年才子。这本约二十八万字的散文集《梦回乡关》是其十几年写作生涯的里程碑。
    散文是作者的心灵之书。小散文,大世界。托尔斯泰说过:写你的村庄,你就写了世界。刘省平,这个在农村度过了少年时代的作家,他的心总是在创作路上攀登,也总是在回望故乡。他是我的宝鸡老乡,他的乡土散文带我一次次走在回乡的路上,被酸楚而甜蜜的感觉簇拥。他的文笔质朴细腻,娴熟流畅,不着修饰,尽显其美。徜徉在他的文字中,一如站在渭河沿岸,倾听梦魂萦绕的家乡之音,婉转悠扬的韵律,将异乡的悲凉一扫而光。
    故乡,是每个人精神世界中最重要的构成部分。故乡的《老屋》消失在《远去的时光里》,梳理岁月,只能在往事中寻找些许慰藉。《柿子红了》一文中赋物寄情,通过往事的追述,反映了时代的变迁和社会的发展:“柿子红了,红了八百里秦川,红了农家小院,红了咱老百姓的日子啊!”语言简洁,韵味深长, 作者远在省城而心系家乡的赤子之情令人感动。
     悠悠渭河,悠然东流,哺育了一代又一代渭水儿女。刘省平就是在渭河岸上成长起来的优秀作家,他饱蘸笔墨描绘渭河的风景:“春天,站在高高地沙堤上向南眺望,渭河滩里芳草萋萋,野花烂漫。温柔清浅的河水顺着弯弯曲曲的河床轻轻滑过河底细沙和鹅卵石,最后慢慢隐入遥远的天际。成群的牛羊在沙堤的斜坡和河中的沙梁上悠闲甩动着尾巴吃草,偶尔望望天空像棉花一样飘动的白云哞叫几声。小燕子一会贴着河面轻盈飞翔,一会又蹿入空中消失了踪影。蝴蝶和蜜蜂争着在花间翩跹起舞。”读到这里,我仿佛就是沙堤上晚归的牧童,渴了累了,蹲在河边,捧起一掬河水,连同手心里的月亮一起饮下,“春山多胜事,赏玩夜忘归,掬水月在手,弄花香满衣。”我真想回到童年,在山坡上采撷五彩缤纷的野花,让清澈的河水洗去心中的浮尘,白云做伴,燕子起舞,成群的牛羊是我全部的财产。我要将这些真切熟悉画卷装点进我的行囊,在明月初升的异乡之夜枕梦入眠。
     乡愁,是一个充满温情又多少带着苦涩的词汇。刘省平的散文随处流露着一个作家的情怀和乡愁。他在《我的伯父》一文中这样写到:“其实,像伯父这样苦命的老人在中国的农村还有很多很多,但他只是我所见到的人中最普通的一个,也是最值得我用一生去尊敬和怀念的一个。”这微微的苦涩,这忧郁的情结,这揪心的痛斥,连接着作者心中放不下的乡愁。“多年来,我看到太多的农村人离开家园,撇下亲人,潮水般地用到城里打工,城市因为他们的到来,因为他们的智慧,因为他们的劳动而变得越发繁华热闹,而他们自己的家园却渐次荒芜--”文章深入浅出,言简意丰,以虚写实,充分表达了作者对于乡村家园荒芜现象的伤怀。
     从乡间路上走来的青年作家刘省平,他对家乡的风土习俗,地域风貌,舌尖美味诠释的细微独到,让人印象深刻。他笔下光滑劲道的秦人面、酸香入味的西府醋、辣得过瘾的陕西辣子、甘甜爽口的家乡红薯、金黄鲜亮的苞谷碜、关中搅团更是令人一绝。将这些散发着故乡风味的小吃收集一起便是一桌庆丰宴,让人垂涎三尺,百吃不厌。
     爱情,是亘古不变的话题。刘省平自然少不了关于续写爱情故事的作品。他细腻的笔触把一幕幕青春恋情中的懵懂青涩,羞怯唯美,离别酸楚表现的淋漓尽致。《等待》中这样写到:“等待的过程是漫长的、无聊的,等待的心情是焦灼的、无奈的。我感到自己的生命正在这场无望的等待中一寸一寸的枯萎下去,我怕这支撑生命的信念会在这接近死亡般停滞的时光中消耗殆尽。”寒风施虐,冻结了少年的热情;痴情难改,依然留恋爱情的初衷 。他的“青春恋歌”一章让我回味了青葱岁月的美好年华,也体味了青春爱情的微微酸涩。往返其中,我快乐着他的快乐,忧伤着他的忧伤。
     这本散文集中风格多变的游记,写人叙事的纪实文学也是书中亮丽的风景。刘省平的散文就像沙漠里的绿洲养心,养眼,即给读者带来美的享受,又能引起读者思想上的共鸣。
     刘省平在《自序》中写到:“我很庆幸自己终于找到了写作的方向,找到了属于自己的写作根据地。我写的方向是故乡的散文,而我的写作根据地就是故乡。我感谢我的故乡,是这里的渭水滋养了我,给我提供了丰富的素材和资源,给了我写作的动力。我把故乡写进自己的文章,希望更多的人认识它,了解它;我把自己的乡村写成文章,好让自己永远铭记远去了的青春时光。”
     掩卷而思,刘省平的散文集《梦回乡关》让我抵达到了渭河岸边,聆听了久违的乡音,找到了回家的感觉。他把故乡写进了自己的文章,我把他的文章留在我的脑海;他把乡村写成文章,他给了读者一个世界。

评论

超级版主

很不错的一篇荐评,推荐欣赏!
评论 支持 1 反对 0

驻站作家

柏相 发表于 2016-5-5 13:25

谢谢柏相老师阅读好评,敬请多多指导
评论 支持 反对

驻站作家

柏相 发表于 2016-5-5 13:25

谢谢柏相老师推荐欣赏,敬请多指导,敬茶问好!
评论 支持 反对

版主

谭思娟 发表于 2016-5-8 11:04
谢谢柏相老师推荐欣赏,敬请多指导,敬茶问好!

又看到谭老师的作品,谭老师虽是文学网新人,但作品老道,手法新颖,描述亲切,她的作品,读后往往给人以回味无穷的感觉.就这篇<渭河岸上的乡音>而言,糸统写岀了青年作家刘省平老师的散文集概况,全面抛析了刘老师文稿的点点滴滴,语句精练,层次分明,真乃评论杰作也。
评论 支持 反对

驻站作家

杨润杰 发表于 2016-5-10 00:01
又看到谭老师的作品,谭老师虽是文学网新人,但作品老道,手法新颖,描述亲切,她的作品,读后往往给人以 ...

谢谢杨老师百忙之中赏读支持,敬请多提意见和建议。《渭河岸上的乡音》发表以后一直没有查看,今天看到老师给力点评很感激,谢谢老师!
评论 支持 反对

版主

仔细品读谭老师的作品,就像在品一壶香茗,芳香四溢余味无穷。尤其是抓住了省平作品的闪光点,运用质朴凝练的语言,真实细腻的写出了自己的内心感受,为你娴熟老辣的文笔点赞
评论 支持 反对

驻站作家

雪狼 发表于 2017-5-17 10:32
仔细品读谭老师的作品,就像在品一壶香茗,芳香四溢余味无穷。尤其是抓住了省平作品的闪光点,运用质朴凝练 ...

谢谢赵老师百忙之中来访鼓励,您的点评让我找到了很多自信,谢谢!
评论 支持 反对

超级版主

读了谭老师这篇书评,本真、鲜活、质朴的文字如袅袅乡音不绝于耳。看来,作者对刘省平先生的作品在阅读时,被作品描述的乡愁、乡音所陶醉。以前,笔者也欣赏过刘先生的散文作品,也曾被作品描述的乡愁、乡音所感染,但至今未能动笔写出自己的赞词,好在谭老师用自己的才情帮我圆了昔日的梦。这篇书评语言凝练,感情真挚,在书评中属上乘之作。希望谭老师百尺竿头,更进一步,继续发挥自己的特长,写出无愧于时代和广大读者喜爱的优秀作品!问好!
评论 支持 反对

驻站作家

文笔娴熟很有功底,读有所获而剖析深刻,言简意显情丰笔畅。为我市文坛又一才女点赞!每看到一个训练有素而富有才华的作者,就让人由衷地高兴。
评论 支持 反对

发表评论