请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 914|评论: 16

占媳妇

1万

超级版主

本帖最后由 薛九来 于 2019-1-9 11:14 编辑 ; e3 e# d1 o7 ]+ {6 d1 G+ k
5 R3 p8 B9 S3 [
占 媳 妇
; f5 p/ ]  P/ k/ ]* p$ S& W' l2 t; X6 S  E1 m3 i) b* x
      河湾村给男孩子相亲,自古有约定成俗的规矩,一般孩子十岁以后,父母就张罗着为其相个媳妇,而且越早越好,俗称“占媳妇”,结“娃娃亲”。在我上小学的时候,我也常常听到父亲对母亲念叨:村里人为娃娃们占媳妇哩,咱也得给娃占,咱不占,村里人戳咱的脊背哩!所以,在我十四岁那年,父亲像疯了似的,也开始频频向亲戚朋友们发出信号:孩子大了,要占媳妇了,有可心的多留意多操心。
4 @# j0 M) N$ {4 [5 D6 D      其实,那年我才十三岁,刚上小学六年级。上学对我来说是件顶顶重要的事,因为我知道,知识能改变人生的命运,有学问的人能改门换户。所以除了上学,其它屁事我都不懂。至于玩游戏最有趣的当属“娶媳妇”了。记得在我六七岁的时候,村里与我要好的伙伴五田、来生、珠才、换生、新平、蛮蛮,常常一起跑到水利渠畔玩耍,珠才扮演过小媳妇,我当过小丈夫,其他伙伴当吹鼓手、桥夫、伴娘和伴郎等,各有分工。做了小媳妇的珠才心里并不情愿,我们就用不扮媳妇以后不准和我们玩来要挟,所以,“小媳妇出嫁”时的哭泣有时会以假乱真,假戏真做了。/ s+ j' s+ x" N
      当父亲说要给我占个媳妇这件事的时候,我并未在意,不就是找个媳妇嘛,我已经娶过好几个“媳妇”了。" u; g, v' E( s0 j- J, A! d
      世界上的事情有时候往往使人始料不及,说有就有了。在一个星期六的下午,我放学回家,只见厨房土炕上烟熏火燎的,我知道有人在喝罐罐茶了。让我奇怪的是父亲除了早晨熬罐罐茶外,下午从未见过他熬茶,说明家里来了贵客了。谁呢?我好奇地站在窗外,透过破了窗纸的小洞向里张望,原来是舅舅顺路来我家,还说有点事。舅舅对我特别好,我每次到他家去,他吩咐妗子不是打鸡蛋就是擀长面,从不吝啬,所以我也就不管是什么事了。先去问声好再说。进了厨房,只见父亲眉开眼笑,正和舅舅谈得高兴呢。什么“女娃长得蛮俊俏的,挺勤快的”之类的话,我也没太在意。舅舅见我回来了,笑着说:“看我这外甥娃,也长的很有出息,我这样大的时候早已占下了,哈哈哈……”我抓耳挠腮的不知说什么好,反倒把我父亲和舅舅惹笑了。父亲神秘地说:“那他舅你就给你外甥多费点心,多说好话,成了好好谢你。”
; X5 V, g- d9 A, Y# }8 V. w5 e      大约过了半月后的一个星期天,,我刚吃过早饭,打算整理一下书包和行囊,父亲来到我面前,说:“你今天那儿也不要去了,很快洗一下你的头,穿上你娘给你做的过年新衣服,跟我去你舅家。”我有些纳闷,不知有什么好事。我按照父亲的吩咐,打来热水洗了头,穿上母亲取出的新衣服,屁颠屁颠地跟在父亲后面,心里狐疑地猜恻着。父亲领着我上路,到了罗卜寺村口,急忙去一家代销点买了两份糕点、两瓶西凤酒——父亲常说起的好酒。到谁家如果喝上一次向人要炫耀好多天呢。我惊奇父亲那天怎么那么大方,不就是到舅家去吗,何必拿那么贵重的礼物呢?2 f5 q3 L9 ]8 e7 {
       到了舅家,舅舅正在家等着我们呢,见我们到了,也不让坐,就说:“那家人在呢,咱们赶快去。”说着他前面带路,我们便一同往临近的一家人走去。
$ o1 I9 J. z! g! p/ }, v( Y那天的事情越搞越离奇了,“丈二高的和尚——摸不着头脑”这句歇后语用在那天的我身上,是最恰当不过了。
. Q, k, ?7 X1 Y      这家人的院落前是一个大碾场,场边老槐树下摆放着一个石碾盘,沿场沟边是大大小小的柴垛。几只老母鸡正悠闲地踱着步子,不时低下头啄啄这儿,用爪子刨刨那儿。其中一只伸长脖子“咯——咯——蛋”地叫着,像个功臣似的,肯定是下了蛋了。它们见了我们不躲闪不惊慌,显然是惯坏了。这家人的女主人肯定和我母亲一样,爱鸡如命。' i- H/ t3 P, p% j
      当然这些都是一闪念的工夫,没容得我再往下想,一只大黄狗突然狂吠起来;那叫声还有一种感染力,勾引得四邻的同类也都狂吠起来。那叫声也很煽情,鼓动着待在屋里的男女老少都不由地走出家门,伸长脖子想看个究竟。" S  M) b# x3 k- X
      狗叫也引出了这家人,黑色的木门“吱呀”一声开了,闪出一个女娃:扎着两条粗黑的麻花长辫,个头和我一般大小。我只顾防狗咬了,没仔细看那女娃和我那几个“媳妇”有什么区别。只听她那脆生生地喊那大黄狗:“别咬啦,快回窝去吧!”那黄狗便低吼着顺从地摇着尾巴,不情愿地回到了自己的窝。粗黑长辫女娃朝院里喊:“爹,来人啦!”我们三人便鱼贯而入,这家主人正在院子里不知干什么,见来人了,便停下手中的活儿,对我舅说:“他叔,来了?”我舅也笑容满面地说:“巧玲爹,劈柴呢?”5 j$ h6 h# J: P, U/ u$ r
      那叫“巧玲爹”的主人就把我们让进了上房,让我们上炕,然后提来火炉,给我父亲和舅舅熬罐罐茶。舅舅趁机笑着说:“这是我向你提起过的我那外甥和他爸,今天来认个门,看以后再有机会了好来。”“巧玲爹”搓着手说:“看你说的,来的都是客嘛。啥话先别说,上炕喝茶。”说着,推让着我爸和舅舅坐到炕上,两人推辞了一下,也就上炕了。我看见我爸上炕时顺势把那手中的酒和糕点放在了后堂的桌子上。“巧玲爹”让我也上炕去,我急忙看我爸的眼色,我爸赶紧说:“娃娃家,在板凳上坐着就行了。”
1 ?' ?  Q" _- N; w      于是我就坐在了木柜子旁边的一把椅子上。但我实在是无聊,大人在一起喝茶聊天,抽着旱烟,我是无事可做呀。突然我发现柜子上放着一本书,拿起来一看,是《三国演义》。村里九月二十赶会的时候就有三国戏,我是忠实观众,每场必到,有些情节我也非常熟悉了。很快,小说的精彩情节吸引了我,连那几个大人说啥我都没听见。
, a' L' }/ L2 H+ Z3 W8 [9 N4 ^      正看得起劲,那刘备马上就要招亲了,猛听见我爸喊我的名字,说:“你看这娃,拿上书啥事都不顾了!吃饭了,还不帮着端饭?”一位婶子端着饭过来了,边往炕桌上放碗边说:“巧玲这死丫头,让端个饭,死活不端,女娃娃越大越懒了。”我想这肯定是巧玲她妈了。其实有生人的时候我也不敢端饭,这巧玲可能和我一样吧。5 O# n2 L% }$ ?) W
      到第二碗饭的时候,舅舅又催我了。我想,还是要表现一下吧,不然人家会说我也是懒娃。于是我端了两只碗,去厨房端饭。在厨房门外,只听巧玲妈还在抱怨巧玲。我进去了以后,巧玲妈打住了话题,夸我说:“你看你,怎么能让你端饭呢?看人家娃,多勤快,帮着端饭。”这后半句话是对那巧玲说的。我偷偷瞧了巧玲一眼,只见她站在灶头旁边,手里搓着发梢,噘着嘴巴,把脸拉得长长的,那红扑扑脸蛋显出几分委屈。她上身穿一件花格子衣服,布鞋上挂着几丝麦秸屑,那个头和我一般大小吧。唉,这巧玲还不如我那其中的一个“媳妇”好看呢。这样想着,我还是赶紧端了巧玲妈盛好的饭,走出厨房。再回头看巧玲,却不料巧玲也在看我。四目相遇,我有些慌乱,这巧玲的眼神和我那几个“媳妇”的不太一样,怪怪的,让我心里有一种麻酥酥的感觉。我掉头掐断投在巧玲身上的视线,慌乱中有一种什么东西被生生扯断的声音。我也从巧玲的视线中看出一只小兔子突突地四处奔跳,被什么惊了的样子。我快步离开厨房,身后隐隐听见巧玲妈急切地问巧玲:“你看了吗?这娃长得怎么样?”巧玲怎么回答的,我走得快,没听见下文。 有些奇怪,这巧玲妈让巧玲看我长得怎么样干什么?我一个娃娃家,那还不变吗?
3 N# S4 a; {7 r! ]9 V5 C! V. r: E9 T( @吃完饭后,我爸把拿来的酒打开,三个人又喝起了酒,三三五五地喝了一会儿,几个人都有点话大,嗓门比先前高了许多,,好像害怕对方听不见,吵得我也看不成书了。我抬头看我爸,只见他脸红红的,很幸福的样子。我担心我爸会喝醉,因为我爸的酒风并不好,醉了尽说些陈芝麻烂谷子之事,便随着那泪水一起滚落下来。
3 i+ t7 `+ X5 E% u8 P9 `; ~      赤红着脸的舅舅粗声对黑红着脸的我爸说:“姐夫,我看酒喝好了,今天认个门,熟悉了再和他叔好好喝,怎么样?”我爸好像惊醒了,连忙说:“就是,就是,你看把他叔给打搅了半天,活儿都没干成,以后再喝。”说着两人都溜下了炕,瞪上鞋子就走。巧玲爹急得光着脚下了炕,说:“你看你们两个人,怎么说走就走呢?刚开始喝嘛,别急别急!我下午也没啥活干。”我爸和我舅三步并作两步跨出了上房的门槛,我紧随其后。巧玲爹在屁股后面连声说:“急什么嘛,急什么嘛!”
" s) `+ P" F( V6 e& R8 {( o在回家的路上,我爸低声问我:“你看到那个女娃了吗?怎么样?”今天我就见了巧玲一个女娃,我想我爸问的就是巧玲了。我偏说:“什么怎么样?就巧玲吗?”我爸说:“是呀,那是给你说的媳妇呀!长大了做婆娘呢!”我只想着未看完的《三国演义》,还有巧玲那慌乱的眼神,我只感觉巧玲爹的热情和巧玲妈怪怪的问题。我没有想到让巧玲做我的婆娘,真的,这事我觉得好像婆婆讲的童话故事中的事一样遥远,像村里的伙伴珠才、来生扮演的女娃做“媳妇”还可以,我再没有回答我爸提出的这个问题。2 W: t+ s3 r4 w
      后来,听舅舅说,那巧玲爹嫌我家太穷,不愿意,这事就搁下了。: J3 M" v# |5 G" a4 g% J
      长大后,我和一些同事聊天的时候,,说起这段经历。许多人七嘴八舌地说也有类似的经历,还有的人就是这样才成的亲、结的婚,挺好的。
4 o7 R5 F( U$ c" A9 G! ?2 \      有时候我一个人徜徉在河边、村头静默遐思:要是和巧玲成了俩口子,现在会是什么样子呢?! w5 W3 h1 P/ _9 R1 A6 e4 ]/ w

5 X$ ^3 k. ]7 o8 g7 W/ a1 u# N* `6 L
评论

探花

QQ
占媳妇----农村男娃,当年就是很早就看媳妇了。后来一般都到18岁左右。我家在长青孙家南头村,由东岭铅污染小孩子铅超标,2011年,搬到县城关中工具厂西边:长青苑了。
评论 支持 反对

超级版主

写散文虽然已不苛求凤头豹尾了,但我觉得老师结尾落笔还是有点偏了。我个人之见,不当处请多包涵哈!
评论 支持 反对

1万

超级版主

萧萧老师点拨的对,我会重新审视修改完善。谢谢!
评论 支持 反对

版主

薛九来 发表于 2016-8-5 09:31' |1 v: e4 W* \
萧萧老师点拨的对,我会重新审视修改完善。谢谢!

0 [/ t5 z; ~* S4 Z
& Z5 d) u* h% q/ y- T9 A2 T% z      文笔细腻,感情充沛,地气十足,语言描述十分到位.美中不足,我和巧玲背看未成,并在人家家里吃了饭,既嫌贫,就不应该去女方家吃饭,一般能去女方家,十有八九就成了.应该让事成了才对.
6 f' L5 F) }7 E: ^      个见,不妥,凉解.
评论 支持 反对

1万

超级版主

感谢杨老师悦读点评,建议很好,使我茅塞顿开。顺致老师新年快乐,佳作频出。
评论 支持 反对

驻站作家

欣赏学习,点赞并问好薛老师!
评论 支持 反对

进士

学习了,值得学习。赞。
众鸟高飞尽,孤云独会闲。我的网名就是这样豁达。
评论 支持 反对

1万

超级版主

QQ
有时候我一个人徜徉在河边、村头静默遐思:要是和巧玲成了俩口子,现在会是什么样子呢?# Y6 h% \* B, g& ~* M
从这里结尾就可以了!后边都的不要,更有想头!看媳妇一段很精彩!文字清新,好文章!赞!
惠雨和风
评论 支持 反对

1万

超级版主

感谢近顶阁主、孤老独会闲二位文友赏读点赞。祝福二位朋友新年快乐,体健笔丰。
评论 支持 反对

发表评论