请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 1001|评论: 13

狗旦

超级版主

本帖最后由 ceshi 于 2016-7-23 11:59 编辑 , |2 a- l6 c$ Z. A% h) O

4 x% }3 x4 \0 u! L* u                                                                                                                                                                    狗       旦- \9 d+ V3 x* y8 q$ n, F

" L. b; g+ s4 {& v                                                                                                                                                                 凤翔  薛九来
5 D9 T  Y; C6 ?2 z1 d6 U& p
      狗旦十岁时父亲患心脏病逝世了。可怜的母亲含辛茹苦把他拉扯到十八岁了,也撒手人寰了。狗旦一个人过日子,饱一餐饿一餐的,穿的衣服也破烂不堪。那时,我还是个懵懂的孩子,看他上没老子下没娘,怪可怜的,常在母亲不注意时从家里偷拿一些吃的东西送给他。狗旦到了娶媳妇的年龄,可没那个姑娘肯进他那低矮的土窑洞。  u/ V; o7 I0 l: g! R
      斗转星移,转眼间,狗旦二十七八的人了,再不找媳妇,就只好打一辈子光棍了。9 t) Q+ ^, R$ z/ M
      河湾村子里好心的媒婆替狗旦物色了一个女人,那女人家在刘家崖,没有兄弟,只有两个姐姐,姐姐都出嫁了,女人家里想招个男人做上门女婿。狗旦听了,一个劲摇头,不行,做上门女婿,村里人会笑话我。再说我家里只有我一根独苗,我今后生的儿子也跟女方姓,那我家不就断根了?那我今后咋有脸去黄泉见我的祖宗?媒婆说,你这穷样子,那个女人会看上你?这样下去,你还不是打一辈子光棍?那你家还不是断根?狗旦的脸涨得通红,谁说我会断根?你别满嘴喷粪!/ q3 Q9 ^& G4 W3 d8 P5 V5 K" T6 T
      后来狗旦思谋了几天,还是媒婆的话有理,就同意做上门女婿。
0 Z- D2 K3 y* N! |      一年后,女人就生了个儿子。儿子自然就跟女人姓,儿子叫旺儿。可狗旦抱着儿子总避着人叫薛旺儿,狗旦姓薛。有一次,狗旦抱着儿子在房里玩,不住地唤儿子,薛旺儿——薛旺儿——,叫了一遍又一遍,叫得心花怒放,不免有点得意忘形,声音也高了。此时,女人从河里洗衣服回来了,听见了狗旦叫儿子薛旺儿,就一脚踢开门,啥?你叫儿子啥?狗旦嘿嘿地笑了。女人说,你今后不准再这样叫了,他是我们刘家人,家谱上也是这样写的。狗旦不想同女人吵,怕伤了和气。狗旦心里很疼爱女人,女人对他也好,有啥好吃的东西都给他留着。狗旦过着衣来伸手、饭来张口的日子,想想以前一个人过的饱一餐饿一餐的穷日子,他打心眼里感谢女人。可狗旦在没人的时候,管儿子仍叫薛旺儿,有很多人时,就叫旺儿,从不叫刘旺儿。
7 T$ h# o% d4 Q/ L      狗旦诚实耐劳,家里的日子越过越红火,两年后,狗旦同女人盖起了三间新厦房。大伙都说狗旦命好,遇上这么一个能干的女人。狗旦不高兴,好像这屋是女人一个人做的,自己就没出一份力。狗旦说,女人一个人能盖房?也有人冷冷地哼笑一声,一脸的不屑,你有用,不在自己家盖房,却跑到刘家崖这儿盖房?你不要以为自己了不起,连儿子都跟外人姓,算啥男人?要是我,情愿打一辈子光棍也不上她家门。周围人都哄笑起来,狗蛋的脸刹拉变得煞白,狗蛋抡起拳,对着说挖苦自己话的那人脸上就是恨恨一拳。
3 \7 h& h9 W* M      狗旦很少出门了,也从不跟村里人说话,只阴着脸呆在家长吁短叹的。狗旦只有同儿子呆在一起,喊儿子叫薛旺儿,儿子答应时,狗旦脸上才有笑容。一次,儿子吃饭时问狗旦,爹,我咋跟妈姓刘?村子里的小孩咋都跟他们的爹姓?儿子的话像针刺一样,不断地剜着狗旦的心窝,狗旦的心在流血。狗旦把碗狠命地往地上一摔,进了门,砰地一声锁上门。他躺在床上,泪水像潮水般地涌了出来。
5 T5 m5 Q. \4 y9 m      这一整夜,狗旦也没睡踏实。刚合上眼,就梦见死去的爹,爹黑着脸骂他是五牛不孝的儿子,做出这种让列祖列宗感到耻辱的事来。爹气得身子不住地抖。狗旦醒来后,还是一脸的泪水。) A  L7 o  U( G# M
      第二天,狗旦对女人说,我们离婚吧。女人不同意,狗旦说,那儿子就跟我姓。女人又不同意,即使我同意了,我父母亲也不会同意,你进我家门就说好的。狗旦说,那我们就只有离婚,儿子我带走,你知道我这样子,再找不到女人,可你还年轻,今后还可生。再说家里的东西,我啥也不要。女人仍不同意,狗旦的眼泪又流出来了。你知道我也舍不得离开你,我们感情这么好。可我再这样下去,我会憋死的。我就求求你了,可怜可怜我吧,你的情意,我一辈子都记得。欠你的,下辈子变牛马来还。女人的泪水也流下来了,可女人仍不出声。狗旦“扑通”一声朝女人跪下了。
+ J- b& B7 N# O1 V; \' [" {+ V      从此,狗蛋横下心同女人一刀两断离了婚,他带着儿子头也不回地离开了刘家崖,回到了生他养育他的河湾村,回到了他以前居住过的低矮的土窑洞。狗旦为了过上好日子,白天在生产队拼命地劳动,让孩子在地畔玩耍,晚上带着孩子去饲养室加班铡草,为的是多挣几个工分。一天,狗旦正在河畔田地里锄草,忽然听见芦苇深处有嘈杂声,,他急忙跑去一看,河水旁的芦苇边围了一圈人,有人在大声喊叫着“狗旦”的名字。狗旦的心一下跳到了嗓子眼,这时,围观的人群闪开一条道,狗旦眼见儿子静静地躺在地上,全身湿淋淋地。狗旦“扑通”一声跪下,抱起儿子,像失了魂似的哭嚎着:儿子,我的好儿子,你不能走呀!你走了,我活着还有啥意思--------老天爷呀,你作孽呀,我这该死的人没走,不该死的却死了-------狗旦的哭嚎声把村子里人的心都哭酸了,脸上都挂着泪水。
' T* \$ R% h6 L) f$ P        旺儿永远地走了,狗旦整天像幽灵一样出没在千河岸边,不停地喊:旺儿-----旺儿-----我可怜的儿子,你回家呀!回家呀!狗旦的唤儿声在日夜流淌的河畔上凄凄哀哀地荡,感染得芦苇丛里的小鸟也凄凄哀哀地叫--------

, f  O3 p. L2 d. @1 S# z- O+ D
4 e  L% Y5 Y7 f" |' g6 M
评论

驻站作家

QQ
狗旦的命不好!
王小波
评论 支持 反对

进士

小说就是通过情节展示人物性格和命运的,只有性格与命运才会给人留下深刻以至永远的影响!
- v$ i( C; R4 g9 k0 ^& k小小说也不例外,为您点赞!
评论 支持 反对

超级版主

谢谢王老师、微平老师的点评!
评论 支持 反对

探花

再说家里的东西,我啥也不要。女人仍不同意,狗旦的眼泪又流出来了。你知道我也舍不得离开你,我们感情这么好。可我再这样下去,我会憋死的。我就求求你了,
. |! Q' c7 F5 }" t+ G/ I/ |        向老师学习!这里很妙绝。
评论 支持 反对

探花

老师是真正的高手,奇妙无比!我点赞!
评论 支持 反对

超级版主

本帖最后由 薛九来 于 2018-10-10 17:30 编辑 7 N; Y  |% q: u* P0 K: ]. K

0 ?; P! s  T* q; _1 G感谢文周锁文友点赞。狗旦是我所带班级的一名学生,多年来,他一直跳跃在我的脑海里,挥之不去,他的命运很凄惨,我非常同情他,所以记录了他的故事。
评论 支持 反对

驻站作家

一个普通人——狗旦的不幸命运,让人垂泪。作为他唯一精神支柱的儿子的意外死亡,更是让他的不幸雪上加霜,其下场可想而知。欣赏学习了,赞!
评论 支持 反对

超级版主

感谢近顶阁主文友悦读、美言、点赞。问好。愿一路同行。
评论 支持 反对

版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
故事中的人物,为了男人的尊严,人格的独立,选择离婚,独自带着儿子一起生活,生活却又给了他沉重的一击,看起来 是一个悲剧。又一想,主人公为了自己的独立和尊严而离婚。却伤害了一个女人,当然 ,我是站在现代的角度看待这个问题的。所以我认为,主人公可悲可叹却不值同情,因为,男人的尊严是在爱护家庭和保护家庭的基础上,才能谈得到。作为小说,描写了一个悲剧人物,感觉人物不够丰满,还可以从心理活动进一步深挖。胡说的,薛老师别见怪哦。
评论 支持 反对

发表评论