请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 1045|评论: 10

情寄春天

1万

超级版主

0 ~" `! D3 u3 b) I) L  L
! t4 F0 f4 c6 l                                                 情 寄 春 天, e$ h+ l* }- B. ~6 S, o: X/ Y
        7 ]& e" u& y9 _# w6 R  |1 c5 j" H
        亲爱的春天,在分别了四个季节之后,我们又邂逅相见了。时间虽然不是很久,但在这分手的日日夜夜,我企盼着你早日归来。尽管夏秋冬仍有她们诸多的优秀之处和迷人的多姿多彩的倩影,然而,我仍然与许许多多的人一样,对你——春天,有着独有的情感!
7 r) _9 a! |5 |: ^       当冬天即将回到岁月轮回那里去休憩的时候,天地深处,你那婀娜的身影,伴随着一抹朝霞款款而来时,我的心就被你的到来陶醉了!不是吗?在你的爱妩下,洁白的冰雪化成涓涓的清水,潺潺的淌过雪山草地汇集到江河之后,蹦蹦跳跳的唱着欢快的曲子涌入地球生命之家——大海的怀抱,使生命成为永恒的一段乐章。* j) J; Y0 j; b% n" B
       亲爱的春天,在与你别后的岁月里,草木在寒冬的照料下,经过自己氤氲的努力,把小虫驱逐出自己的体腔,使自己更加强壮。但我想告诉你,每一草一木都特别钟情于你,钟情得让人产生嫉妒,也许你还没有在意或感知到这一点,可事实的确如此。不是吗,你看到了感谢和欢迎你的到来:桃花开了,李花笑了,金黄金黄的油菜花也喷吐着芬芳,还有那海棠花裸露着自己,姹紫嫣红地笑在枝头,争奇斗艳。就连那高傲的玉兰,也一改孤独的性格,将自己洁白美丽的花蕊奉献给你。: ?. z: o( R1 X! G/ v
       春天,我知道你爱着人类,爱着大地,爱着这多姿多彩的世界。这一点,在你每次离开之后、到来之前都要提前通过河边的杨柳、南来的飞燕,告诉大家,你很快就会回来。当杨柳吐出细细小芽瓣、春燕开始衔泥筑巢时,你轻盈的脚步声,使得勤劳的庄稼人,又开始了一年一季精心的在田野里耕耘劳作;使得蜜蜂在菜花瓣点忙个不停的跳着芭蕾;使得缤纷的彩霞披上夺目美丽的嫁装,漫步在远处逶迤的山峦上;使得太阳漫步在天际处轻捂自己羞红的脸蛋;使得田野在霭谧的薄雾下既宁静又恬适。
3 R9 a  q( t  S$ @9 y        亲爱的春天,我想告诉你,我对你的钟情,并非是仰慕你的美丽和漂亮的外衣,而是钟情于你的高尚的、源于内心的忘我的情操。也许你自己还不知道,但人们却传诵着你把希望的种子播撒之后,没有一丝的利己杂念,让人们在秋天收获果实。在经历了冬季干涸之后,你将纤柔的春雨,一丝一丝的飘洒给大地,让万物从混沌中复苏过来。因而,人们歌唱你,感谢你,你却谦逊地躲藏到夏、秋、冬的后面,将功劳归于她们,这也就是我深爱你的原因吧!
. }( L0 p; U4 x! Q8 a- P. N6 l                           原载2007年3月《雍州文苑》、节选自薛九来散文集《情寄春天》一书

; \5 b; U6 `5 E8 Q* U
寄情春天__封面 1-4.jpg
评论

超级版主

品读、学习薛老师美文!
评论 支持 反对

1万

超级版主

QQ
祝福老师春节快乐!对春天爱的厚重深沉,大爱无疆!祝福佳作连连!
惠雨和风
评论 支持 反对

1万

超级版主

谢谢木易君、惠雨二位老师的赏评。恭祝您及家人鸡年大吉,万事如意、幸福安康!
评论 支持 反对

探花

也一改孤独的性格,将自己洁白美丽的花蕊奉献给你。
; Y4 @/ g( T" |: |: t5 X' R- d人们歌唱你,感谢你,你却谦逊地躲藏到夏、秋、冬的后面,将功劳归于她们,这也就是我深爱你的原因吧!7 z; L* W" u; [! B) K
学习,祝福!
评论 支持 反对

1万

超级版主

本帖最后由 薛九来 于 2019-2-2 11:43 编辑 2 p  [$ R4 x1 \: g0 e- S0 I. b
8 _5 i! ~2 b# d' ^3 x; n6 v  w
谢谢文老师赏读,祝福新年创作迈大步,更上一层楼!
评论 支持 反对

1万

超级版主

新春的钟声即将敲响,此时此刻,我心情无比激动,有许多情话想说给春天。以表达我对春天的爱意。敬请文朋诗友阅读散文《情寄春天》。
评论 支持 反对

驻站作家

8 |, t9 i" J  i; B" W
像一封写给春天的情书,感情饱满,激情洋溢,欣赏点赞!顺祝薛老师新年快乐、大吉大利、万事顺遂!
评论 支持 反对

1万

超级版主

感谢近顶阁主文友悦读、欣赏、点赞。顺祝文友新春愉快,万事如意!
评论 支持 反对

超级版主

QQ
是的,这封写给春天的情书情真意切,让人动容,特别是写春天的无私奉献精神。好想念柳绿花红春天的感觉啊!祝老师新春愉快!
评论 支持 反对

发表评论