请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 546|评论: 5

一枕书香

1万

超级版主

. g. N9 f7 a( ~4 R2 }3 y
, T- s5 g# A3 ~' m% D                                                                          一枕书香0 q2 |- F* E3 Z
                                                                                              1 U9 x& Y4 U- {7 {) d0 s
       我的人生是与书香相伴而行的。对书香痴迷的感情说起来跟男人与女人的关系有点象。听父亲说,我刚出生那会儿,家里请来算命先生,说我长的丑陋,天资愚蠢,不是什么读书的料。这可煞了笃信神灵却又望子成龙的母亲。她千方百计打听,才弄来个偏方,说是在小孩子的头下垫本书,就能让他与书结缘。自此,在我每晚睡枕头前,母亲都会小心翼翼的在我枕头下平平整整的垫上一本书,从开始时的《三字经》,到后来的《千家诗》,再到后来的唐诗宋词.......选上一本合适的书放到我的枕下,成为母亲几乎每日都必须考虑的问题。直到我背上书包上了学堂,可以牵着父亲的手到新华书店自己选书为止。

! R; D2 M! G1 b# {       光阴荏苒,当年那个嗷嗷侍哺,一放到枕头上就哇哇大哭的男婴也仿佛在转眼间长成大人,记得我十八岁那年,我那初为人母的年青少妇已进入了不惑之年,那时,母子俩饭后茶余总爱谈那垫书枕下的往事。母亲老是惭愧地说:“当时实在是太年轻,听信了偏方,要是把你的脖颈给睡歪了,岂不是误了你一生!”
, J( j: @3 h6 T4 _* M% K2 E
; ~( k/ O( W) _2 B" C  `- L- G
       我总是在这个时候故作神秘地腑在母亲耳边一笑,然后说:“小声点,你要是后悔的话,以后可就不灵了哦。治不好我丑陋愚蠢的顽疾,那才是误我一生呢。”
* a& X, q* U) c5 c
4 O" E& |( |" |$ O, ]
       的确,我是该感谢母亲的良苦用心的。是她轻轻地在我枕头下放上一本书,让我在生命刚刚起步的时候,便与书结下了不解之缘,使我一路走来,不曾寂寞。有句话说,“阅读改变人生,知识改变命运。”这的确是颠覆不破的真理。书籍让我悟出了做人处事的立身之本,更引领我一步步涉猎圣洁的文学殿堂,使我品尝领略了乐府的风骨,唐诗的魂魄,宋词的瑰丽,也给了我文学的浪漫,历史的睿智,哲学的思辩。每每于夜阑人静之时,我点亮炕头边的油灯,靠着墙壁轻轻展开书页,时空便在一瞬间铺展开来,我仿佛乘稃于海上,神游四荒,心骛八极,有浅斟低吟在满城飞絮中低徊,有金戈铁马在隆隆战鼓中惊响,红楼绣阁中有佳人蹩眉垂泪,在雨打芭蕉之时轻吟愁字难了,野山孤村中有壮士夜里跳灯,在风雨黄昏中慨叹壮志难酬......那一声声,一句句,仿佛并未随时光流逝在远处。

2 o) G  C. J: Q1 ~) C& ?; B! \) r$ W3 F- k" ?" m7 ]. k
        我也曾无比向往武侠世界里的神雕侠侣及浪迹江湖的凄美故事,也曾在纯美的言情童话世界里构筑自己的初恋情怀,尤其把诸如字典之类的参考书视为结发妻子,至于政治理论,时事杂文等不外乎当作是青楼上的女子见缝插针亲热一下也就完了。把又长又深的学术著作当作迷死人的艳遇,半老徐娘,非打点十二分精神不足以理解,多数品尝起来还有风韵,事后追忆起来总是甜蜜的……所有这点点滴滴,都浸淫在一个草根孩子成长的岁月里,成为我对于人生,对于事业,对于爱情最初向往与追求。
5 b9 J2 |) T; z+ o- U. I, M0 i5 k
1 Q4 ]9 U$ e, k, Q( U( C. g
  自我有记忆始,我就一直在做一个重复的梦,梦里我挟着一本书沿着淙淙流淌的小溪而行,溪旁是一片无边无垠的桃花林,我一直向前走着,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”书香伴随我渡过了困苦的三年自然灾害,历经了磕磕碰碰的“十年文革”。粉碎“四人帮”以后,在一个桃花盛开的春天,书香引领我自学,从一个小学毕业生步入了一片明媚的天地:圣神的高等学府——陕西教育学院,顺着溢满书香之路,我终于踏上了落英缤纷的教坛,直到桃李不言,下自成蹊的今天......

8 W/ b- O( J% g0 L( W
; H5 K: e, t/ g
% v6 o+ D7 z, q0 E/ ?# [
评论

超级版主

最是书香能醉人! 成长的道路总有太多故事。因为一枕书香,作者内心的感情也愈渐丰富。文字简洁流畅,详略得当,记录了成长、感想、故事和如风如诗的岁月,很感人。赞!
评论 支持 反对

1万

超级版主

谢谢千叶无声老师的赏赞。问好!
评论 支持 反对

1万

超级版主

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
一枕书香,成就未来 。至今回味,难以忘怀。又到了桃花盛开的季节,感慨万千啊!
评论 支持 反对

驻站作家

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
现在,薛老师可以用自己写的《青河镇》等书作枕头了。这个与书相伴的故事生动感人,同时也催人奋进。多谢您的分享,順致春安、佳作多多、高枕无忧!
评论 支持 反对

1万

超级版主

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
感谢近顶阁主文友悦读、赏赞。 读书伴余一生,又到了桃花盛开的季节,难免触景生情啊!祝朋友春日快乐,频出佳作!
评论 支持 反对

发表评论