请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 506|评论: 18

初春记

超级版主

( J& r9 P/ B5 K1 X: D
: t, _" f) }; s& ?- X. Q0 r
初春记
文/萧萧
psb (1).jpg

4 j+ E# ^3 Y# Q' u0 q) {, W4 }& l   每年的春天,一些新发的气象,就有一些新的句子想记下来。如果当时没有记,便永远地就没有记下来了。4 {6 M' ~5 q1 Q0 @+ `6 W% Z  b
      比如,我昨天回了一趟家乡。其实我的居住地离家乡不远,我也不知什么时候染上了城市病,以为自己很城市了,以至于每回家一趟,就说自己回了趟老家。
* D: n0 x9 d. l( P& `4 B0 a      说远了。我的本意是说,我昨天回了一趟我父母还在的老家。进门时,看见母亲在阶沿上择韭菜,父亲刚从鸡窝里收了两枚热呼呼的鸡蛋,我家水龙头旁边的碌碡上因为连绵的春雨而有了青苔,锗红色的砖墙缝隙里几棵油菜开了花。一下子我突然觉得这一切诗意起来,当时觉得诗意喷涌。可是我不能在母亲择菜的时候去写诗,我也从来就没写过诗。所以,当时灵光一闪的一些句子,到今天再想起来要写些什么,那种感觉就永远地没有了。& Q' R5 Q) R0 O7 k6 M
      如今,人们赏春都去了公园。公园的春天似乎来得容易,从初春的各种梅花到各种玉兰,再到各种樱花和桃花,仿佛时令一到,就迫不及待疯了似地开。- [8 a; O9 c1 j& P
      我清楚地记得,十年前人们踏青赏春是要走向山野的。田垄间的春天来得慢,先是崖畔畔上的的野樱桃花,远远地,如烟似雾一团一团地,间杂未抽芽的青色的槐树或者山枣树,很写意。如果落一场雨,农家的春天才仿佛睡醒了,桃花娇娆起来,梨花更别说带雨一片清莹了,往往这一开就成片成片地,你能听见蜜蜂嗡嗡嗡地飞舞。这是公园所没有的天然景象。
$ K; i- T% f" Z( j      从去年开始,我感到田野的春天在慢慢地式微。我说过我离家乡很近,回家次数很多,每一次所见所闻总是让人喜忧参半。一个村子,如果没有了人气,势必要走向衰落。当外出打工和寄宿上学已成为一种趋势,青壮劳力和孩子不在的村庄,当然只有孤寡老人在守护最后的田园了。这样一来,耕牛何在?鸡羊何在?有几个果园还在开花结果呢?我甚至发现,当年一片粉红的春天的崖畔畔,如今垃圾挂满了枝头,红的,白的,黑的塑料袋,甚是恐怖。即便你会发现,一行行的砖瓦房、楼房也开始在农村鳞次栉比起来,说到底,这些大多都是常年的空房子。青砖碧瓦泥巴墙的院落终于成为了过去式,回忆起来让人有悲欣交集的味道。& C" z8 g8 M. C
      关于春天,如果就此情境觉得乏善可陈的话,那么我还是觉得过于悲观了。一些事情,你没有看到本质,是因为你根本还没有接近本质。
4 |$ t) r! U& D* I. x      昨天看完父母,天气有些阴沉,我驱车一路向东,不知不觉来到了骆峪水库。这里远离城市,在历史上远溯属古骆国遗址,近溯又属傥骆古道的一端。水库坝不远处的山下有几户人家,坝面上围了半圈的垂柳,新芽嫩绿。东南面的环山倒映在东南面的碧水中,一群野鸭在水面上疾速地滑行,水波被划开一面,水里倒映的柳树和青山跟着荡漾。这样地春风扑面,困顿的伤春情怀终于得到了弥补。
2 L3 R4 V( r# ~+ p$ F; V      更有诗意的是,当我彳亍在水库坝上的桃园用手机微距拍一朵桃花时,天又淅淅沥沥下起了雨。我走出还有些泥泞的桃园,坐在去年曾经坐过的一棵老垂柳下,面对落雨的湖面。. K/ p8 i9 o: l: r+ s
      终于,一片烟雨迷蒙。诗意极了!
- `6 W9 ^) [2 h/ N8 a) ?
评论

超级版主

QQ
别人赏春总用最美的文字,将眼里的景色和色彩尽情夸张,你却将春的秀色一层层压住,欲言又止,从父母哪里,有转换到农民眼里对景色的看法。又用城市和乡村作比较,反正是一副欲纵故擒的样子。直到最后下起雨来,才将心情释放出来。到最后也就最诗意了。这种和别人不一样的手法,给人的感觉却是别开生面的。非常值得称赞!不过换有瑕疵,当年一片粉红的春天的崖绊绊,这个袢袢不该绑在崖上吧!应该是崖畔畔才对啊!个人意见,仅供参考!
惠雨和风
评论 支持 反对

超级版主

惠雨 发表于 2017-3-24 22:29) g4 I& h0 U. E" H- s1 U0 T
别人赏春总用最美的文字,将眼里的景色和色彩尽情夸张,你却将春的秀色一层层压住,欲言又止,从父母哪里, ...
: _) n- B( c) X' ~  I: \
8 Z2 M7 ~) U$ k# D4 F4 D( _7 O; ^
呵呵,感谢王老师,应该是畔啊!
评论 支持 反对

超级版主

惠雨 发表于 2017-3-24 22:29
$ S- x$ {1 Q1 C, i- }- G' P别人赏春总用最美的文字,将眼里的景色和色彩尽情夸张,你却将春的秀色一层层压住,欲言又止,从父母哪里, ...
! Z( q0 w1 Z5 R' L2 l
王老师评点的透彻、入心!赞一个
: }! Y/ A9 u0 l4 D提倡这样基于文本的深入交流。
评论 支持 反对

超级版主

又看到萧萧的美文!感觉很亲切,自然随和,就象你本人一样。文章最妙的是:能让人的思维不知不觉跟着你的笔尖去春游,就象惠雨老师所说的“一副欲擒故纵的样子”。赞!
评论 支持 反对

超级版主

诗意的春天,唯美的文字,朴实的语言。作者文笔自然,全文情景交融,娓娓道来,读罢洽像随作者一起接受了春天的洗礼。赞!
评论 支持 反对

版主

不刻意而为的文字,读起来才更打动人心。平实的语言,现实的书写,初春,便不光是姹紫嫣红,更掺杂了几丝失落与忧伤。问候老师!
评论 支持 反对

超级版主

千叶无声 发表于 2017-3-27 16:04
( q4 j; B' V: a. o又看到萧萧的美文!感觉很亲切,自然随和,就象你本人一样。文章最妙的是:能让人的思维不知不觉跟着你的笔 ...

9 T8 F$ ?7 w- K) V感谢千叶老师鼓励!
评论 支持 反对

超级版主

薛九来 发表于 2017-3-27 17:31
( O& Y9 R, W- b3 r诗意的春天,唯美的文字,朴实的语言。作者文笔自然,全文情景交融,娓娓道来,读罢洽像随作者一起接受了春 ...

0 R1 V/ D/ }+ t# N+ n( X# d  @呵呵,随性草就,欠打磨。谢谢薛老师,问好!
评论 支持 反对

超级版主

宝鸡赵洁 发表于 2017-3-28 16:22
% g: G% j! y% y. a5 p! c; d不刻意而为的文字,读起来才更打动人心。平实的语言,现实的书写,初春,便不光是姹紫嫣红,更掺杂了几丝失 ...

' C7 ^9 ?4 q4 c3 F! G谢谢赵洁老师!问好。
评论 支持 反对

发表评论