请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 1184|评论: 17

我将有一片竹园

驻站作家

3 H& j/ G7 @/ k; D( Y0 W* I
                                                                                                             我将有一片竹园   
' m1 p, _: a5 w% x, V( q                                                                                                                      段恭让
: x9 l$ L! @5 V8 ]( {/ l      好想有一片竹园,无论在屋后或者门前。它清雅,恬淡,新鲜的气息让人迷醉,疏影摇曳更让人心魂安然。
4 `) k- m) Y6 h4 Z: b6 p7 `6 ?- R      竹子是一个特别的植物,看见邻家院里的新竹,正月才出土一星星芽尖,二月,那层层包裹的拳头大小的竹笋就立在哪里了,心高气傲,无所畏惧。三月,一天一个样子窜的飞快,到了五月,胳膊粗细,两丈多高了,还没有出枝出叶,直戳戳也不知道啥时候能长够。竹子的根,不是须状。纯粹就是倒下的竹子一样,交叉着埋在土里面,一般要四五年,竹笋就从那一个个节处生出来,粗大的节受土期愈长,新生命长的就愈高大壮实。在土里埋的时间短的细小竹节,抽出来竹笋也就纤细。没有了哪逼人的气势,早早的枝叶出来了,完成了一个成长的过程。听人说这竹,你抬一张床板在竹林空地睡觉,晚上冒出来的竹笋,就会把床板和人一起顶起来。可见它的坚韧不屈。
, F. m. D/ ?' _; `1 i       诗人给竹子的诗,数不胜数。但单有土里埋的时间愈长就愈壮大和能够把床板顶起来两个情节,就够我佩服的了。一个老友曾经就文学作品的孕育成形生产的过程,给我用竹子出土打过比方,让我佩服的不得了。看这个竹子,难怪文化人喜欢,它的生命岂止把写作方面的道理昭然若揭?这也是我看见竹子,就由不得警告自家的原因。人心浮躁,有些事,我感觉我还是沉不下来,豁不出去。  r* R) A- E( a( e% v$ {! P& t  P
       爱竹其实是分年龄段的,就像天真无邪的女子,写那些唯美的诗句。少年人渴望骑马杖剑走天涯,是他们本分的事。我的一个朋友是爱竹的,从一个显眼的岗位退下来,韶华不在,虽然老愈弥坚。一张老脸,站在人前面,没有几个爱看的了,罢,苦辣酸甜,真真假假,是是非非。应该经见的都经见了。还想坚守一些什么?。爱这竹,就爱的入骨入髓。是耶非耶,是隐非隐。虽然少了一点主动,却也终有寄托。
6 w9 z9 F) ^" O- H* M- I- U% r# `       竹子和文学人真的有关系吗?
+ D) ?2 ~" v3 t7 }) u) a6 F       东北佳木斯一个朋友和我交流文坛的事,他说:“跑奖”几乎半公开化,抄袭更是频繁见诸报端,文坛版权官司不断,作品研讨会互相抬轿子、拍马屁,“关系批评”被人们嗤之以鼻,尤其是过度的集体活动,打哄哄。混个脸熟。互相吹捧,包括拉关系发表作品,其实,都是和真正的文学创作没有半毛钱关系的事。
5 c/ q8 l" W5 x3 b( f7 A/ [1 w       尤其是他看到网络上面曝光的几个不要脸的编辑,在微信里调戏引诱女作者,由不得骂一句,羞先人呢,啥货吗?也替他得手的女青年惋惜:就发表你几句青涩的诗,能怎么样啊?名垂青史留芳百世?  D& u$ V. K: J/ l1 V& D: Q, c
新疆石河子一个朋友说:他不喜欢的一件事,就是在文学社团性质的交流会议 局长、部长、主任的名头满天飞,哪怕早已经免了多年,就是抡个高帽子,和文学有多少关联真的不知道。在朝职为序,在野齿为序。要是文学职能部门也罢。慕官,以职位为荣耀,当了的炫,没有当的爬。对于行政级别的向往大于对于文学完美的追求,文学的人民性就是个屁。殊不知泥菩萨还有几分土气,文化人没有竹的清气何等遗憾。/ R* O5 y0 a, J6 s
他们异口同声推荐我看文坛之乱象,一本纪有讨饭,裸诵,剽窃的故事书。名利场的形形色色。我安慰两个朋友,在一切向钱看的年代,文学圈子不受到影响那就奇了怪了,这是你们那里的朋友们正处于瓶颈期间,等到拉开了距离,就好了。这是我听新疆一个大诗人说的。同时,我着意提醒他们,红尘滚滚,没有竹子园一般清净雅致的氛围,活动就不参加好。* g' f4 ~9 e( x( x& Q8 J
也庆幸我所在的地方,没有这些乌七八糟的事情。大家都是那么友好谦逊和气,还有一群默默无闻踏踏实实的干事情的人呢!偶尔,谁吹个大牛,说个狂话,也能谅解,爱闹的孩子多吃糖,多就多吧。很少有谁扎出高山仰止的势子,不过,这活,也确实捂不住人的眼睛。
3 }* @- Z' I( F! k# E 对于文学的喜爱,其实是就是对于一种情感、思想和表现它的手法的崇拜。你得先有这一种情感和思想,再说其他。不求公认,但求捷径,是自己哄自己的事。
7 ]0 }/ H+ ?" D2 i$ @       我守得住我心?祈祷竹子给我力量吧!咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。陈忠实写完白鹿原,老婆子问再不行咋办?他说我就养鸡去。我们本来就在养鸡。能够写下真正有益的作品,岂不是大乐事?
* R, f* H8 J& H9 a: f8 O       我决心移植一株竹子。到我的庭院,到我的心中。% y0 O( \& x- l" x# c( c8 r
       借墙外面工人栽竹子时,我去讨要,他们看我也不像个贪小便宜的人,竟然给了我一株。当下兴高采烈的栽了,踏土浇水,庆幸的很,以后,我就会如竹子一般有节制,抗击虚荣心。如竹子一样真虚心,天天向上。想我看着窗户上它摇曳的影子写作,又是怎样的快活?
& C  Y3 j! N  I& I8 p. h% M( ]' r% a    不想,腊月它却死了。青翠的枝干干黄且凄楚的裂开了。我心也比它好过不到那里去。竹子看不上我,觉得我不配。想起往昔,惭愧的抬不起头。正月,想不到的事情出现了,它的根下面竟然出现一个新的小竹。细小的和指头差不多,却真是让我欢天喜地,以为无缘缘还在。再有四五年,它的根系就会交叉在这一小块土地下,就会有新的竹子、甚至是竹园出现。
8 K4 `0 a$ {. x    苏东坡说的好:可以食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗。”俗,着实是一件可怕的事。由不得期望它:劲节千年,虚心无疆,凌雪傲霜,不媚不俗。豪迈绝世,君子风骨。
8 W+ E, [1 d' [5 a' Q2 y+ E/ S! G    天哪,想来怪美,人要如竹,真的不容易呢!
评论

驻站作家

薛九来 发表于 2017-6-10 10:58: v% O! B- O5 ]7 D9 Z
作者喜爱青竹,入骨入髓,表白“我将有一片竹园”,期望它:劲节千年,虚心无疆,凌雪傲霜,不媚不俗。豪迈 ...
5 R& w/ [4 |  ?% c  y
谢谢朋友鼓励。和您一样,我老家院里也有竹子。可能是和童年受到的熏陶有关吧。握手。
评论 支持 0 反对 1

超级版主

人要如竹,确实不易。段老师这稿文章内容挺多的,立意深刻,引人深思。我赞成老师这句话:“我决心移植一株竹子。到我的庭院,到我的心中。”很有风骨!
评论 支持 反对

探花

竹子,性清雅,恬淡!新鲜的气息让人迷醉,疏影摇曳、让人心魂安然!!   赞段老师!!
评论 支持 反对

驻站作家

千叶无声 发表于 2017-6-8 11:18
. q, T% @3 {3 C人要如竹,确实不易。段老师这稿文章内容挺多的,立意深刻,引人深思。我赞成老师这句话:“我决心移植一株 ...
7 a& v& ~- X3 F4 h6 W
谢谢朋友鼓励
评论 支持 反对

驻站作家

晚风 发表于 2017-6-8 11:30
/ r4 `; {, u+ c( O8 f1 {: [; d竹子,性清雅,恬淡!新鲜的气息让人迷醉,疏影摇曳、让人心魂安然!!   赞段老师!!
& I* [; t. W& T! Z- o; ]% [
谢谢晚风朋友
评论 支持 反对

超级版主

文言心声!品赏美文,品感竹心!!!
评论 支持 反对

超级版主

作者喜爱青竹,入骨入髓,表白“我将有一片竹园”,期望它:劲节千年,虚心无疆,凌雪傲霜,不媚不俗。豪迈绝世,君子风骨。大凡文人自命清高,像青竹一样有节有骨气。笔者从小也犹喜青竹,至今老家三院均有竹园。为段老师的这篇有风骨、有正气的美文点赞!
评论 支持 反对

驻站作家

木易君 发表于 2017-6-9 07:07
6 Q& k8 {6 y) }* o5 g0 W" W5 ^# n文言心声!品赏美文,品感竹心!!!

! p$ b! }5 _6 _  [$ a: r感谢朋友支持
评论 支持 反对

驻站作家

晚风 发表于 2017-6-8 11:30$ D9 {! ?+ J' @/ j9 L/ ?7 X
竹子,性清雅,恬淡!新鲜的气息让人迷醉,疏影摇曳、让人心魂安然!!   赞段老师!!
2 K! C, E  t" d) n* s
谢谢朋友鼓励
评论 支持 反对

发表评论