请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝鸡文学网

查看: 177|评论: 10

黑狮,你来了么(精简版)

驻站作家

6 G  X/ g4 k: ?/ J
" Q* g/ c) L; W, E+ \黑狮,你来了么(精简版)6 W1 z! T4 q5 M6 D
$ h, I/ ^: n' r* u5 I' v
  文/杨国鹏
' k; ]. t% ]/ Y: B; |" m8 r5 S* j. \1 [2 h3 A% v5 V, V9 P0 N
  1998年,家里的苹果园开始挂果,姑父便送我们一条狗。那是一条纯种的德国黑背,到我家时,已经满岁。父亲给它起了名字,叫“黑狮”。
& j/ Z# o" q. v3 W9 y3 w# j  R/ R/ k* \8 j
  雨天里,它会把木质的食槽拖回窝;天晴了,又拖出来。全家人都稀罕着,打心眼里喜欢它;它也逐渐和我们亲近了。
/ `' s0 c0 z& T$ q' T: H) M9 Y6 f
9 M/ H# n  o8 D5 `6 d% U2 _  家里那时并不宽裕,一旦有了肉吃,妹妹就欢天喜地。
* S; i2 c* ^2 q- L$ c5 f; }3 e! ~. o5 p! N4 ~3 }
  母亲是一个勤俭的人,要求我们不能给狗吃肉。肉熟后,第一顿午饭是面条,每人的碗里都放了些许。母亲简单吃了几口,将肉藏于汤面碗底,说胃不舒服,就快步走过去,倒在黑狮的食槽里。妹妹扯了扯我的衣袖,笑嘻嘻地努嘴示意。这时,我看见黑狮乜乜地看着母亲,眼里似乎有些潮意,尾巴难得地摇了几下,又转过头来望望我们,我们都微笑着,它才低下头去狼吞虎咽。3 x- b# S# w4 |8 w
) Z; _9 W" |8 A) f" \# Y
  接下来几次我们吃饭时,黑狮便远远躲了去。只在主人给食槽倒吃食时,它才火急火燎跑过去。
. D, T; K3 z0 A- e2 F$ G$ s8 [) ~+ f# \
  情知母亲严厉,却心地善良,妹妹用筷子夹肉时,假装不慎,遗落于地,便一声清脆的呼唤:“黑狮!”黑狮就一阵小跑过来,顺了妹妹秀气的脚尖指点,伸出长长的舌头将肉块舔了去,地上的油渍也被舔得干净。闭上嘴,看着妹妹,似乎点了一下头,又踱步离去了。父亲抽着烟看见了,说:“黑狮是狗,也是家里的一份子!”熄灭了烟头,又交代我,给黑狮倒些开水,舀些肉汤,泡些干馍。我痛快地答应了,弄好后,端着碗向黑狮走去。它跳跃着过来,亲热地舔我空着的左手,又轻轻撕咬我的裤腿。我笑着假意躲闪,说:“小心洒了!”它就住了嘴,喉咙里却发着呃儿呃儿的声音,尾巴左右摇动着。我把吃食倒进食槽,并退开两步。它便扑过去,头也不抬地吞食起来。
! @" t0 l1 V4 R* m* C1 f: B3 q, k: ]/ z% I* M7 r1 [! m
  黑狮最喜欢跟着主人去地里。每每看见家里谁拿了农具,它呼哧呼哧地呼吸,两只前爪就往前扑;偶尔也会汪汪地叫两声,眼睛亮亮地盯着你。1 V) s5 X4 \7 @6 C

' @$ r% ]& m2 H6 q. Y; C+ J  黑狮是骄傲的。它不屑和别的狗打闹玩耍。有时在去地里的路上遇到,四五条狗一群围上来,它会发出低沉的嘶鸣警告。如果还有尾随,它就目光凶恶的注视。吓得那些狗四散而逃,离得远了,偏又回过头,冲着黑狮汪汪地叫着挑衅。黑狮身子低伏,后腿蹬地,做出要扑撵的姿势,那些狗就惶急地逃跑了。
' L0 P: f/ `5 @) K1 o5 H
/ M7 ], U5 P3 O! [& g3 }$ K  黑狮是温柔的。路上遇到小孩,摸它,它就轻轻地嗅,伸出舌头,温柔地舔小孩的手。有时还会卧下来,任小孩摸它的毛发,甚至撕扯它的尾巴。路上遇到邻居,它会小跑着过去绕一圈。如果有热心肠的,扔给它半块馍。它不吃的,却用长长的舌头去舔对方的手。邻居就会羡慕地说:“你家养了一条好狗!”主人听了就笑,谦虚地说:“狗都一样!”
! j; I* o' z- j& _
; L  l2 @( ]& Q  主人高兴的时候黑狮是活泼的。在去地里的路上,它喜欢高高跃起,喜欢步福大而频率低的急速奔跑,跑着跑着又会紧急停住,东张西望一番。它会踩踏枯草,惊得蟋蟀等昆虫相继跳出来。它歪着脑袋看,用前爪连续地扑逮,却从不咬死或吞咽,只是嬉戏。它会追撵野兔,还会抄近道堵截,每每兔子跑不掉了,它却转身离开。听妹妹说经过父亲的几次训斥,它知道该怎么做。从此没见过它乱吃东西,乱咬家禽,或咬死什么生物。
$ X8 w, t6 q  r: I4 t1 C9 q! }7 Q2 `. l& V
  我没有训练狗的经验,只喜欢去地里的时候带着它。看它欢快地跑动,兴致来了我会将草帽扔飞,看它高高跃起衔住,等它还给我,又反方向扔出去,看它急急地用嘴去接。有时我不扔了,它会着急地咬住草帽往后拖。有时还人立而起,将前爪搭在我的胳膊上,用嘴叼咬我的手。无论我躲闪多快,方向如何变换,它总能准确判断,稳稳地衔住,却并不用力。偶尔跑得远远的,没了影踪,我也不会担心,那一定是去挑一棵树撒尿。等回来了,围着我又跳,又跑,精力旺盛!+ `9 z3 h! P5 e1 T' D
3 y% B0 F  O+ Y  \+ c
  主人沉默时黑狮是安静的。记得那年我考的大学不理想,感情上又有些忧伤,对前途充满迷茫。晴日的夜里,我常常一个让人跑到果园,躺在高高的麦草堆上,对着天空,满腹惆怅。有一次,黑狮不知怎么竟能爬上那么高的麦草堆,乖乖地趴在我身边,默默地注视我。无声关切的眼神,令我感慨万千。我抚摸它的头,用手指梳理它的毛发。我分明看见,它的眼里竟含着亮晶晶的眼泪。它是在为我担心么?高高的麦草堆上,它是怕我想不开而做傻事么?还是我的忧伤牵动了它的忧伤?8 ~2 u5 d+ i! y+ j+ x

6 C, m$ c' G+ t8 W' p# d, m  辽阔的天空,不多的几颗星星在闪动,似乎很遥远,似乎又很近。不知这星星在说着什么,又会暗示什么?一低头,黑狮也在看。人家说,“狗看星星一灿明”,可我从它的眼里看出了淡淡的伤感。似乎觉察了我的视线,它收回目光,又看着我,接着伸出长长的舌头舔我的手,我的脸。我明白了:我不该忧郁!我竟然让它看出了我的不快,我亲爱的家人看到我此番的颓态,又会是怎样的伤心?!我能因为这小小的挫折就萎靡么?不管怎么样,生活要继续,就要给自己好好奋斗的勇气!黑狮,是你提醒了我,也警醒了我!我将黑狮的头紧紧地抱在怀里。
  Q# N5 X2 j, i, D0 h$ A; w# |+ ]* N- T6 O2 k$ R
  暑期后面的日子里,我经常和黑狮在一起。苹果园里锄草时,它就在果园里跑来跑去,每次眼看要碰到苹果了,它会迅速低伏着身子钻过去。干活时间久了,口渴,我喊一声:“黑狮,水!”它会衔着竹笼,小心翼翼地送过来。竹笼里:白色的塑料桶里是凉开水,一大一小两个水杯,大的给它,小的我用;偶尔会有两个菜包子,或蒸馍,也是它一个,我一个。
6 h; |, F4 [, W0 M2 A! b+ @1 k' t) H& Y' f
  后来我去上大学,每次回来前总先打电话。家里忙时,父亲会让黑狮来接。大包我背着,我装了书的包,却总是挂在黑狮的脖子上,或固定在它宽阔的背上。它怕把包弄脏,就高高地抬着头,雀跃着开路;还不时回头看看我的远近,离得稍远些,它就会停下等我;离得再远些,它会再跑回来迎我。村里人看见了就乐呵呵地笑,我骄傲地说:“咋样?这是我家的黑狮!”回复的一定是拉了长音的:“知道,知道!好!”
, Y  J% |: W8 v+ J, E& s0 k9 d7 D% t
  听母亲说,黑狮也有过几次艳遇,那是父亲带了去姑父家。姑父的朋友有好几条德国黑背,同种的狗们才会有情趣。不过每次回来,黑狮不会再偷偷溜了去。狗们的爱情我不清楚,文字里只能省略掉。6 P1 [1 m7 _1 V9 {8 V
4 I# ^# O$ V( a: _9 n$ t
  再后来,妹妹也上了大学;我进了省城,工作了,结婚生子。每次回老家,除了给家人的东西,还给它带了狗粮或玩具。每次它都兴奋的像个孩子,用两只前爪紧紧地抱住我的腿,把脑袋在我衣服上蹭。如果黑狮在园里看守,妻子会风雨无阻给它送饭。妻子往回走,多远了,还能听见它不舍的叫声。
/ J! j4 n) [+ G6 V$ d- M( n) d; f- h; X1 M6 v+ z! w# G$ B
  儿子小时,它会看护着,围着童车转,盯着儿子看,叼回儿子掉落的玩具;等儿子大些,它会陪着儿子玩,有时候,父亲将儿子放到它背上扶着,它驮着儿子小跑,儿子乐得呵呵笑,它的尾巴就得意地摇!虽然它业已显老,胡子都开始白了。
, L2 ~+ s8 l' t* S
0 _, |3 T, o7 V7 q  @$ R  再后来,就没有后来了。儿子快四岁那年,我们回到老家,没有见到黑狮来接,就急切地问。正和儿子拥抱着亲热的母亲,唉了一声,笑容消失了,脸色很不好。父亲一句:“别问了!”我们忍着,一句话不说匆匆往家走。
4 E8 h0 A7 o$ X
* \! {! f# c+ T3 ^) ]  到家后,经过母亲的诉说才知道:原来上次我打电话说要回来,却因单位有急事,全家没顾得回来。父亲一接完电话,就大声地告诉了在厨房里的母亲。偏偏被黑狮听见了,第二天就去路边等,偏偏随着班车跑,结果一辆外地牌照的车上,下来几个衣冠楚楚的人,用网枪射中它,把它拖上车,一溜烟地跑了。村里人看见了,大声地喊,使劲地追,却没有追上……
$ ]4 T$ x. J! S" c- {. A. d( k/ Y* i: j& z2 v5 ]) W2 Y4 F& u
  儿子一声哭,全家都流泪。泪眼朦胧中,我似乎看到黑狮那痛苦的表情,那望着窗外流泪的双眼,那被网住挣扎着的身影。我们再也见不到它了!一股巨大的伤痛涌上心头,我忍不住,我实在忍不住,我想喊,我自责着,我的小小的错,却酿了如此大的过!- W7 v2 L$ L% t. u& @

1 L* y) Q0 b; s8 ~6 S  从此,我们家再也没有养过动物,无论老家,还是城里的家。文字敲到这里,键盘是湿的。如果它有灵魂,也一定会来看我。黑狮,你来了么?, F* j8 O+ Z# {( I+ X' x

2 i  o! _! U/ n  2016年3月7日初稿# I4 k( Q+ a9 e9 D
  2017年7月7日四改$ D7 @9 V* f" R/ D' C3 q) W
" p$ R" J3 Y- @. x9 _6 f

/ _6 e: B# a( C) Q4 r3 s$ \; U
评论

超级版主

QQ
文笔生动,生活气息很浓!通过一条狗的善良和善解人意,刻画了命运的多舛和无奈,也从侧面深刻揭露了世态的险恶!读后让人久久不能平静!( u8 x2 T  @& H: Z
这篇文章读过几次了,但每回都有新鲜感,都觉得还有深思的余地。是一篇很好的佳作!大赞!
惠雨和风
评论 支持 反对

超级版主

人都说:狗通人性,狗不嫌家穷,狗对主人最忠实。源于狗的本性。作者和黑狮的朝夕相处,情谊深厚。作者用刻骨铭心的情感刻画黑狮,表达了恋恋不舍的情谊。作者文笔细腻,情感极其丰富,最后两节文字,将情感推向了高潮。绝好的散文,点赞!
评论 支持 反对

驻站作家

惠雨 发表于 2017-7-10 23:00
7 R( g1 r2 ?1 V文笔生动,生活气息很浓!通过一条狗的善良和善解人意,刻画了命运的多舛和无奈,也从侧面深刻揭露了世态的 ...

" Q* B# O5 t+ A感谢王老师多拙作的肯定,和对我的支持与鼓励!这篇《黑狮,你来了么》是我在咱们《宝鸡文学网》第一篇投稿,我对文章的质量一直不满意,这是第四次大幅度的修改了。还是觉得缺点什么?或是在组织材料的时候有点贪,不能做到详略得当,或是文章结构不完美,总之不能达到理想的阅读效果。还在继续在摸索中。
评论 支持 反对

驻站作家

薛九来 发表于 2017-7-11 09:33& S, @$ x2 E" M* _( V
人都说:狗通人性,狗不嫌家穷,狗对主人最忠实。源于狗的本性。作者和黑狮的朝夕相处,情谊深厚。作者用刻 ...

' X2 p+ j4 j8 V; W' b5 m感谢薛老师热情点评!抽空上网看一眼,发现您和王老师的点评,非常激动,赶紧回复一下。上次当面向您请教了散文如何抒情的问题,受您指点,回来又大量阅读了名家名篇,经过我仔细研读,发现抒情还是要看散文的内容,叙事类散文要以实事照见人生的底色,“散文的美,美在适当”——梁秋实。凡是文章想感动读者,首先要感动自己。不知我的感悟可对?
评论 支持 反对

超级版主

这是一篇回忆性散文,叙事完整,饱蘸情感,详略得当。文章中作者特别注重对黑狮的形象进行写意式的描绘,读起来真实感人,很有笔力。 赞!
评论 支持 反对

版主

千叶无声 发表于 2017-7-14 10:31
  g5 D6 \8 w7 Y这是一篇回忆性散文,叙事完整,饱蘸情感,详略得当。文章中作者特别注重对黑狮的形象进行写意式的描绘,读 ...

) n$ Y' Z$ c0 C) n2 S" H& {我最近一直很忙,索事缠身。今一打开网,杨老师的“黑狮”闪入眼帘,一口气读完,深感文稿紧扣主题,描写细腻,作者杨老师把个“黑狮”,写的活灵话显,神乎其神,好像“黑狮”在跟前乱蹦乱跳,惹人喜爱。全家人喜爱,包括给“黑狮”的吃喝也写的淋漓尽致,刻划和心理描写也十分到位。读后让人留连往返,闰土在此点赞学习了。
评论 支持 反对

1万

超级版主

再次拜读欣赏老师之作!老师对文学严谨的文风,对作品精益求精的态度,让小草敬佩不已!
: W/ Z9 f* U& ?  Z5 ?小草记性现在很差,但似乎记得老师此作业是首次进入咱们文学网的首作吧,当时就被老师笔下的黑狮的通人性与可爱所感染,也为你们一家的善良以及与狗狗建立的深厚感情而感动!/ B5 O/ x7 i& |# i; C  l  H
最后结尾也非常痛惜,同时也憎恨那些视动物为食客,随意杀戮动物的路人,无奈的结句,真得让读者很痛惜,因此也非常理解,老师每每修改时,狗狗的形象一定会不断重现脑海,这也是老师为什么一次次的修改,提炼此作!( c* Q, F3 U6 q, H# R/ V
文字流畅,层次清晰,情感真挚,以情渲物,小草欣赏学习点赞!
评论 支持 反对

驻站作家

千叶无声 发表于 2017-7-14 10:31
. u% U: T4 ?4 S, P) ^+ t这是一篇回忆性散文,叙事完整,饱蘸情感,详略得当。文章中作者特别注重对黑狮的形象进行写意式的描绘,读 ...

% P; Y1 j/ {2 q感谢千叶无声版主美评,向您问好,遥祝夏怡!
评论 支持 反对

驻站作家

杨润杰 发表于 2017-7-15 18:285 U3 d3 g9 [+ O! i& B5 [
我最近一直很忙,索事缠身。今一打开网,杨老师的“黑狮”闪入眼帘,一口气读完,深感文稿紧扣主题,描写 ...

: t+ l1 k2 |1 ~/ c( j: T% i- r感谢杨润杰老师鼓励,向您问好,遥祝夏怡!
评论 支持 反对

发表评论